Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Мальчик в розовом. Стереотипы и как с ними бороться?

Мальчик в розовом. Стереотипы и как с ними бороться?

Сейчас никого не удивляет, что для девочек выбирается розовая одежда, а для мальчиков – голубая. Однако так было далеко не всегда. Удивительно, но прежде розовый цвет носили именно представители сильного пола. Разберемся, откуда появилась мода на голубой для мальчиков и почему не стоит идти на поводу у стереотипов, ведь данные модные течения всегда относительны.

Что было до сороковых годов прошлого века

Вплоть до 1940-х годов двадцатого века розовый считался цветом для мужчин. Считалось абсолютной нормой отправиться на прием в розовом костюме, на котором в качестве украшения присутствовала вышивка или цветы. Маленьких мальчиков тоже, аналогично мужчинам, наряжали в розовый. Причина в том, что данный цвет представляет собой производное от красного, который, в свою очередь, является оттенком воинственности и мужества. Именно поэтому в те времена розовый был весьма распространен у сильной половины человечества. А вот голубой, напротив, был женским цветом, так как символизировал чистоту и Деву Марию. Его применяли, дабы подчеркнуть невинность девочек и девушек.

Отметим еще один интересный факт. Только в прошлом столетии началось деление одежды для детей на женскую и мужскую. До 19 века включительно любой малыш вне зависимости от пола и положения в обществе носил белую одежду: свободные штаны и рубашку, а иногда и платье.

Мальчик в розовом. Стереотипы и как с ними бороться.

Откуда появилось разделение одежды по цвету

Ситуация поменялась в корне, как уже говорилось выше, в сороковые годы прошлого века. Когда была Первая Мировая война, солдаты носили синюю форму. И с этих времен синий цвет, а также его оттенки стали считаться исключительно мужскими.

Была и еще одна причина. В те же сороковые годы двадцатого столетия в моду в нашей стране и европейских государствах вошли наряды моряков, а в школах была утверждена определенная форма. Перемены приходили постепенно, и вот уже розовый стал считаться исключительно женским цветом. В процессе борьбы за права представительницы феминистического движения окончательно закрепили за женщинами данный оттенок в роли символа настоящей женщины. А в настоящее время подобные стереотипы помогают маркетологам зарабатывать, а компаниям – разрабатывать вещи для каждого пола отдельно.

Интересно, что первой, кто из взрослых людей стал носить розовый цвет, стала Жаклин Кеннеди. В шестидесятые годы прошлого века она показалась на публике в длинном платье этого оттенка, а после этого ей стали подражать и другие женщины.

Еще факты про выбор розового и голубого цвета

В начале прошлого века очень быстро развивалась детская психология. Тогда активно обсуждали важность деления одежды на вещи для девочек и мальчиков практически с рождения. А производители быстро посчитали эту идею хорошей, ведь это позволило увеличить спрос на товары для малышей во много раз, как и любое другое нововведение.

Стоит рассказать и романтичную русскую легенду о том, как возникли данные цвета для детской одежды. Когда правил еще Павел Первый, увидел свет указ о вручении детям, носящим императорскую фамилию, ордена. Девочкам доставался орден Святой великомученицы Екатерины, а мальчикам – Святого апостола Андрея Первозванного. К любому из данных орденов прикладывалась лента определенного оттенка: девочкам – розовая, а мальчикам – голубая. Именно эта традиция, согласно легенде, и повлекла за собой вручение аристократическими семьями розовый и голубых лент новорожденным малышам. Сейчас мы уже настолько привыкли к делению на розовый и голубой для девочек и мальчиков соответственно, что иных вариантов даже не представляем.

Однако давно пора отойти от общепринятых правил. Сейчас стираются гендерные границы и считается, что любой человек может носить одежду любого цвета. Потому, если вам понравились розовые вещи, и вы хотите купить их мальчику, смело приобретайте! А вопрошающим, почему он не в голубом, расскажите, что когда-то именно розовый считался мужским оттенком.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Прыгунки и деформация суставов — миф или реальность?

    Молодые мамы часто утверждают, что прыгунки обязательно нанесут вред здоровью малыша. Они уточняют, что имеют в виду нарушения осанки и деформацию суставов. Однако есть и те, кто, напротив, говорит, что ходунки никак не навредили ребенку, зато освободили родителей от домашних дел. Кто же из них прав? Попробуем разобраться с точки зрения специалистов. Подробнее

  • Косметика для малыша. Стоит ли верить «экоразборам» блоггеров?

    В последнее время блогеры стали активно делать подробные разборы состава органической косметики для детей. Какая косметика называется органической? Почему она так называется? В чем вообще отличия органической косметики для детей от обычных косметических средств? Ведь, если следовать логике вещей, то любые средства для детей должны отвечать более жестким стандартам качества. Подробнее

  • Ходунки — полезно или вредно?

    Ходунки давно уже перестали удивлять людей. И до сих пор ходят споры о том, насколько они безопасны. Исследования специалистов и жизненный опыт родителей очень отличаются в данном вопросе, что усложняет выбор верного решения. В данном материале мы разберем, полезными или вредными все же являются ходунки для малыша. Подробнее

Отзывы