Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Четвертый месяц беременности: рост ребенка и изменения в организме

В данный период пуповина становится длиннее и толще. Это необходимо для передачи от матери к ребенку требуемых полезных веществ. Однако не стоит забывать и о том, что вместе с ними могут передаваться вредные, например, алкоголь. Поэтому будущей маме лучше бросить употребление спиртных напитков и не курить.

Статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию, за советами необходимо обращаться к врачу.

Кожа малыша на 4 месяце беременности прозрачная и розовая. По завершению периода он весит примерно 150-200 грамм, а рост его варьируется от 15 до 17 сантиметров. В данное время у ребенка уже есть рефлексы глотания и сосания. Особенно быстро растет голова, а также завершается формирование пальцев. Часто на четвертом месяце малыш уже выглядит как при родах, исключая размеры, однако он не может жить вне матки.

В 17 недель ребенок может жмуриться, зевать и вообще обладает достаточно живой мимикой. Ему очень важно двигаться, так как благодаря этому у малыша формируются развитые тактильные ощущения. При столкновении со стенкой матки происходит стимуляция кожи.

Какие изменения происходят в организме женщины?

  1. На 4 месяце уже видно животик, поэтому придется задуматься о приобретении специальной одежды и белья для беременных.
  2. Продолжает расти грудь, однако отечность и болезненность снижаются. Следует выбрать удобный бюстгальтер, дающий хорошую поддержку и отличающийся удобством.
  3. Тошнота по утрам постепенно проходит, но у некоторых женщин она остается. Если ее нет, то растет аппетит и появляется энергичность. Нередки запоры и изжога.
  4. Часто на 4 месяце беременности отекают половые органы по причине гормонального наполнения тазовых сосудов. Это может повлиять на сексуальные потребности женщины и усилить их.
  5. Может возникнуть коричневая линия на животе, пропадающая после рождения малыша.
  6. Если женщина резко меняет положение тела, у нее может кружиться голова. Также возникают белые выделения из влагалища. Наконец, именно на 16-20 неделе женщина ощущает первые шевеления младенца, об этом нужно сказать врачу.

Важно! Поговорим о норме прибавки веса во время беременности. До пятого месяца она представляет собой компенсацию имеющегося раньше недостатка массы. На протяжении вынашивания малыша женщина прибавляет от десяти до двенадцати килограмм (примерно 0,350 кг в неделю). Однако все зависит от телосложения и изначального веса. Если вес набирается очень быстро или, напротив, медленно, следует посоветоваться с врачом. Очень важно контролировать вес в течение всей беременности и избегать проведения разгрузочных дней. Если прибавка в весе существенно больше нормы, то следует уменьшить количество легкоусвояемых продуктов (сладости и выпечка) в рационе и заменить их белковой пищей, такой, как мясные и рыбные блюда.

Особенности, которые нужно знать

  • Часто во время беременности возникают запоры по причине снижения перистальтики кишечника гормоном прогестероном. Лучшим способом справиться с ними станет увеличение количества клетчатки в рационе в виде отрубей, овощей и фруктов. Также рекомендовано уменьшить употребление крепкого чая, кофе, шоколада и выпечки. Важно много двигаться и не объедаться. Идеалом станет частое употребление пищи малыми порциями. В обед врачи советуют есть салат из сырой либо вареной свеклы с растительным маслом. На ночь вам поможет стакан кефира. В утреннее время не лишним станет чернослив или курага без косточек, залитые на ночь водой. А вот от раздражающих слабительных, например, сенна или бисакодил, нужно отказаться.

    Важно! Женщины с ВИЧ-инфекцией нередко спрашивают о том, есть ли у них возможность рождения здорового малыша. Да, она имеется, однако важно регулярно принимать противовирусные препараты. Это уменьшит риск с 40 до 2 процентов. Такое заболевание, как СПИД, долго не дает о себе знать. Часто симптомы отсутствуют в течение 5-12 лет. Но уже в этот период ВИЧ может передаваться другим людям, в том числе, и ребенку во время беременности и через молоко. Необходимо до 12 недель беременности встать на учет к врачу и быть под его наблюдением. Дважды на протяжении вынашивания малыша проводятся обследования на ВИЧ. Если тест окажется положительным, то дальнейшее обследование осуществляется в специальных центрах. Именно там предоставляются противовирусные средства для матери и ребенка. К груди малыша лучше не прикладывать, а кормить его смесями. Наблюдать за младенцем будут на протяжении полутора лет, после чего огласят его диагноз.

  • Многие будущие мамы интересуются, можно ли избежать появления растяжек. По сути, они представляют собой кожный участок с разрушенными волокнами соединительной ткани, которые перестали быть эластичными и гибкими. Растяжки не вредят здоровью, но выглядят непривлекательно. Для профилактики и лечения такого дефекта на любом сроке беременности и в период грудного вскармливания следует использовать специальный крем. Он делает кожу эластичной и позволяет разгладить уже имеющиеся растяжки. Также он питает кожу витаминами и микроэлементами. Если применять крем с ранних сроков беременности, можно практически избежать растяжек.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Нервы ни к черту после родов. Что делать?

    Появление ребенка в семье зачастую приносит матери такие эмоции, которые, казалось бы, не должны возникать. Вместо радости и гордости за себя женщина начинает испытывать подавленность, тревогу, страх, раздражительность. Она постоянно хочет рыдать. Почему это происходит? Подробнее

  • Появилась одышка на начальных сроках беременности? Читайте, что можно сделать!

    Одышка в самом начале беременности встречается очень часто. Проявляется она в том, что у женщины начинаются проблемы с дыханием во время разных действий. Меняется частота вдохов, их глубина, зачастую кажется, будто недостаточно кислорода в воздухе. Такое состояние нередко накатывает не только во время прогулок или ходьбы, но и при выполнении банальных рутинных действий по дому. Подробнее

  • Эпиляция во время беременности: можно ли ее выполнять?

    Многие женщины удаляют нежелательные волоски на разных частях тела – в области бикини, на руках, на ногах, на лице. Некоторые выбирают для себя домашнее удаление волос. Однако большой процент женщин являются регулярными посетителями салонов красоты. Современные технологии позволяют легко справиться с ненужными волосками на теле. Но подойдут ли разные методы удаления волос для беременных? Давайте изучим этот момент. Подробнее

Отзывы