Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Девятый месяц беременности: рост ребенка и изменения в организме

В 38-40 недель малыш полностью доношен. Его легкие готовы к тому, чтобы работать самостоятельно, и окончательно созрели. За девятый месяц плод прибавляет от 200 до 250 грамм еженедельно. К завершению данного периода его рост варьируется от 48 до 60 сантиметров, а вес – от 2,7 до 4 килограмм.

Статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию, за советами необходимо обращаться к врачу.

Малышу становится мало места в матке, потому он почти не двигается. В основном по окончанию периода беременности он занимает удобное положение для родов: голова располагается в тазу матери. В результате этого давление на сердце и желудок женщины слабеет, ей становится проще дышать. Можно назвать последние недели перед рождением репетицией для младенца, так как он пробует в материнской утробе делать все то, что в будущем ему пригодится.

Что делает малыш?

  • Пытается дышать. При этом в его легкие проникает околоплодная жидкость, которая выходит оттуда при прохождении через родовые пути.
  • Готовит желудок, почки и мочевой пузырь. Для этого он каждый день пьет и выделяет до трех литров околоплодной жидкости.
  • Посасывает большой палец, что позволяет развить сосательный рефлекс.
  • Передвигает ноги, что необходимо для массажа кожных покровов о стенки матки. Это помогает подготовить их к нагрузкам при рождении.
  • Открывает и закрывает глаза: тренировка соответствующих мышц.
  • Также под кожей образуется жировой слой, дающий возможность приспособиться к разности температур в первые сутки после появления на свет.

Какие изменения происходят в организме женщины?

  1. Пупок сильно торчит, это нормально.
  2. Дыхание облегчается, так как малыш располагается ниже, чем раньше. Однако мочеиспускание может становиться чаще, ведь в вечерние часы плод давит на мочевой пузырь.
  3. Нередко появляются отеки лодыжек и стоп, пропадающие после ночного сна.
  4. 4. Шейка матки расширяется и утончается, в результате чего она готовится к рождению малыша.

Среди возможных ощущений будущей мамы следует выделить:

  • отличия в активности плода, теперь он в основном крутится;
  • более густые и слизистые выделения из влагалища, где содержится коричневатая кровь;
  • ощущение тяжести в позвоночнике;
  • боли в районе крестца;
  • образование молозива, возникающего при давлении на грудь, а иногда и просто так;
  • проблемы при передвижении;
  • рост беспокойства и чувства страха, а также облегчение, что скоро все закончится, плюс раздражительность ко многим людям.

Важно! Многие женщины спрашивают о том, строит ли рожать в воду. Одно время этот вид родов активно пропагандировался. Однако он очень опасен и несет в себе высокие риски, причем и для малыша, и для мамы. Теплая ванна полезна лишь в период схваток, то до того, как отойдут околоплодные воды. Причина в том, что она расслабляет мышцы и делает схватки легче. Однако собственно рожать в воду не физиологично, ведь младенец должен сделать первый вдох для расправления легких и стимуляции дыхательного центра. Еще одна причина потенциальной опасности – это высокий риск инфекций у мамы при таком виде родов.

Особенности, которые нужно знать

  • После 36 недели следует регулярно ходить к специалисту.
  • Прибавка в весе на девятом месяце может и не наблюдаться, некоторые женщины даже худеют на 500-1000 грамм. На протяжении последних трех месяцев отмечается прибавка в весе от четырех до пяти килограмм, это является нормой.

Признаки начала родов

  • Схватки через равномерные временные промежутки или просто частые схватки.
  • Схватки чаще, чем пять раз за час.
  • Схватки на протяжении 30-70 секунд, усиливающиеся во время движения.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Остаточный воздух в матке после родов: развеиваем популярный миф

    Сегодня Интернет заполонили статьи о том, что после родов из матки выходит воздух. Все популярные сайты о беременности, каналы в Яндекс Дзен о материнстве, крупные блогеры - все как один опубликовали свои статьи на эту тему. И все как один утверждают, что в матке после родов может остаться воздух, который в неожиданный момент может выйти наружу. Комментарии рожениц часто подтверждают эту теорию. Подробнее

  • Какой гардероб лучше всего подобрать беременной

    Женщины уже давно перестали скрывать беременность. Раньше они нередко боялись порчи, а потому носили разные бесформенные вещи. Сегодня мода позволяет легко выбрать идеальный наряд, подходящий беременным. Он будет учитывать все размеры женщины, позволит выглядеть красиво даже с учетом меняющейся фигуры. Подробнее

  • Правильный выбор послеродового бандажа

    Даже при грамотном отслеживании набора веса при беременности невозможно избежать полностью многих процессов. К ним относится рост и растяжение матки, которые влекут за собой растяжки. Безусловно, любая женщина хочет оставаться привлекательным и при появлении на свет малыша, вот почему невозможно обойтись без специального послеродового бандажа. Им пользовались еще сотни лет назад, правда, тогда для таких задач применялась марля, ткань и прочие подручные средства. А вот врачи далеко не всегда считают, что бандаж необходим, некоторые, напротив, уверены в его вреде для организма. Кто же прав? Попробуем разобраться. Подробнее

Отзывы