Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Естественные роды против кесарева. Плюсы и минусы

Естественные роды против кесарева. Плюсы и минусы

Есть лишь два варианта родить ребенка: кесарево сечение, представляющее собой операцию, и естественные роды. Споры о том, какой из этих видов лучше по комфортности и безопасности, ведутся даже сегодня. Причем обсуждения идут как среди женщин, так и среди врачей. Поговорим о преимуществах и недостатках каждого из двух вариантов, а также о том, возможен ли самостоятельный выбор в пользу одного из них.

Естественные роды: плюсы и минусы

Самой природой предусмотрен такой способ появления малыша на свет. Поэтому все механизмы регулируются на детальном уровне, к пониманию которого пока, к сожалению, не пришла даже медицинская наука. Для ребенка именно естественные роды являются наилучшим вариантом. Младенец проходит через родовые пути и при этом постепенно привыкает к внешнему миру, знакомится с бактериями и адаптируется к новым условиям жизни. Дети, рождающиеся именно так, отличаются высокой жизнеспособностью и хорошим иммунитетом.

Процесс естественных родов берет начало с того момента, когда организм беременной женщины и ребенка готов к этому. По причине стабилизации гормонального фона к моменту рождения и возможности сразу покормить малыша грудью лактация проходит без особых проблем, а младенец получает нужные ему питательные вещества из молока матери.

Конечно, роды отличаются болезненностью и требуют больших усилий. Нужно заранее учиться вести себя грамотно в процессе появления малыша на свет, иначе несложно поранить его или получить травму самой. А вот период после родов проходит в этом случае достаточно легко: уже спустя несколько часов женщина может приступать к уходу за младенцем.

А теперь рассмотрим минусы естественных родов. Кроме боли и возможности получить травму есть и еще один существенный недостаток: ни один врач точно не скажет вам, как все пройдет и будут ли осложнения. При правильном подходе к ведению родов опытные акушеры всегда сделают все для того, чтобы в сложной ситуации выжила и мать, и малыш. И еще одним минусом можно считать длительность естественных родов. Они занимают от 4 часов до суток, а вот кесарево вместе с наркозом длится лишь около сорока минут.

Что лучше: естественные роды или кесарево?

Достоинства и недостатки операции кесарево сечение

С одной стороны, при естественных родах малыш быстрее привыкает к окружающей среде. Но, с другой стороны, при оперативном рождении он не получает никаких родовых травм, например, позвоночника или головы. Этот вариант намного безопаснее, так как младенцу нет необходимости проходить по узким родовым путям. Плюс это или минус? Вопрос спорный. Врачи утверждают, что при отсутствии родового опыта малыш обычно растет слабым и болезненным, отличается плохим иммунитетом и устойчивостью к стрессу. Некоторые психологи добавляют, что «кесарята» неуверенные и закомплексованные, в отличие от тех детей, кто появился на свет естественным путем.

Однако не стоит верить на слово всему, что говорят. Далеко не все специалисты подтверждают сказанную выше информацию. Сегодня принято считать, что процесс появления на свет никак не влияет на иммунитет и характер малыша. Рекомендуем вам не верить мифам об отсталости в развитии детей после кесарева, об их беспокойном поведении и множестве неврологических проблем. Даже известный педиатр Евгений Комаровский сообщает, что детское здоровье и психика формируются вне зависимости от способа рождения.

Для самой женщины важным плюсом кесарева сечения является отсутствие боли при родах. Операция проходит под наркозом, общим либо местным. Правда, сам наркоз несет в себе пагубное воздействие на организм, причем как матери, так и малыша. Поэтому вмешательство увеличивает риск развития дыхательной недостаточности после появления ребенка на свет. А при использовании общего наркоза мать сможет подержать младенца только спустя несколько часов после операции.

Значительным недостатком кесарева сечения выступает большой риск распространения инфекций, кровотечений, появления спаек по окончанию операции, долгое восстановление и множество ограничений после. После выписки из роддома возникают сложности с уходом за малышом, приходится прибегать к посторонней помощи. А еще в течение двухлетнего периода после кесарева нельзя повторно беременеть, стоит дождаться, когда полноценно образуется рубец на матке.

Из важных достоинств стоит выделить отсутствие схваток и разрывов. Однако боли в процессе восстановления порой даже серьезнее, чем во время родов. Внешний рубец обычно незаметен, а вот внутренний (на матке) вызывает множество вопросов и требует предельного внимания при планировании очередных беременностей.

Как вывод, кесарево сечение порой является единственным возможным вариантом для спасения жизни младенца или матери, ведь далеко не во всех случаях разрешены естественные роды. Но в тех ситуациях, когда можно родить самой, гораздо безопаснее это сделать.

Можно ли сделать выбор?

Что касается России, то обычно выбирать нельзя. По умолчанию вам придется рожать естественным путем, а при наличии противопоказаний вас направят на кесарево. К ним относится узкий таз в сочетании с крупным плодом, двойня при неправильном положении детей, наличие от двух и более рубцов на матке вследствие прошлых операций и ряд других проблем, связанных со здоровьем матери, ее телосложением и положением малыша. Конечное решение о выборе типа деторождения выбирает врач, исходя из анализов и обследования пациентки.

В некоторых странах разрешается самостоятельно сделать выбор в пользу кесарева сечения, это возможно исключительно в частных центрах за оплату. Не стоит думать, что это разумное решение, ведь при отсутствии показаний для проведения операции риск от нее куда выше, чем польза.

Выбирать допустимо лишь в том случае, когда вы решили рожать после первого кесарева сечения и в настоящее время показания к нему отсутствуют. Тогда можно пойти на риск или же сделать повторную операцию.

Помните, что если у вас есть показания к кесареву сечению, то не стоит отказываться от него. Это может привести к негативным последствиям, а в некоторых случаях даже к смерти матери или малыша. Рекомендуем вам прислушиваться к мнению специалистов в таких вопросах.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какие услуги, витамины и лекарства положены беременным бесплатно?

    Важным элементом беременности является забота будущей мамы о своем здоровье. Просто необходимо закладывать основы самочувствия вашего будущего малыша, а для этого, в свою очередь, требуется правильно питаться и соблюдать режим. Часто необходим прием витаминов, так как беременные остро ощущают их дефицит. И не всем известно, что есть положенные по закону бесплатные витамины. Рассмотрим это в нашем сегодняшнем материале. Подробнее

  • Школы для будущих мам: плюсы и минусы

    Каждая будущая мама хочет знать, как грамотно вести себя во время родов, как перенести схватки и уменьшить болевые ощущения. Для того, чтобы найти ответы на все данные вопросы, и существуют курсы для беременных. Помимо того, что там расскажут о родах, еще там поведают об уходе за младенцем в первые месяцы его жизни. Благодаря специальным школам для будущих родителей можно подойти к процессу родов со всей ответственностью, в особенности это важно для совместных родов с мужчиной. Подготовка на курсах ведется как психологическая, так и физическая. Важно, что есть и теория, и практика. Подробнее

  • Интересные рекорды деторождения

    В деторождении есть зафиксированные рекорды, с которыми мы вас сегодня познакомим. Примечательны они тем, что являются абсолютным исключением из практики. Поехали! Подробнее

Отзывы