Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Естественные роды: справляемся со страхами

Любая женщина, которая ждет ребенка, рано или поздно задумывается о будущих родах. Практически все дамы испытывают страх перед предстоящим процессом, справиться с ним вполне возможно. Ведь основная масса опасений беременных не имеют оснований, а потому достаточно внимательно изучить информацию, чтобы разрушить все страхи. Современная медицина позволяет контролировать естественные роды и свести негативные последствия к минимуму.

Чего женщины боятся во время родов?

Срок рождения малыша приближается, а вас охватывает паника, связанная с неизвестностью или страхом. Знакомо? Тогда вам помогут наши рекомендации. Для приведения психического состояния в норму обязательно нужно определить, какова природа страха и отвечает ли он реальной ситуации либо является преувеличением. Вот основные причины опасений беременных.

  1. Страх причинить боль ребенку во время естественных родов. Многие будущие мамы переживают, что их малышу будет больно и неприятно проходить через родовые пути. В этом есть небольшая доля правды, так как при неграмотном поведении в процессе схваток велик риск нанесения травм ребенку. Но в основном это маловероятно, ведь кости черепа младенца отличаются гибкостью и эластичностью. Вот почему переживать не стоит.
  2. Страх упустить момент начала родов. Почти все женщины в курсе существования тренировочных схваток. Речь идет о ритмичных сокращениях матки, необходимых для подготовки шейки к будущим родам. Они не связаны собственно с родовой деятельностью. Поэтому многие беременные волнуются, что примут настоящие схватки за тренировочные и не успеют обратиться к врачу. Однако разница между данными видами схваток велика. Регулярные сокращения, сопровождающиеся болью и возникающие с малыми промежутками времени, являются настоящими схватками.
  3. Страх болевых ощущений. Женщины часто уверены, что роды – это очень больно. Такое представление далеко от истины. Во время данного процесса в кровь в больших объемах поступает «гормон счастья», снижающий неприятные ощущения. Дискомфорт присутствует, но он не столь велик, как принято думать. И он во многом зависит от подготовки роженицы. Важно грамотно дышать во время родов и расслабляться. А еще вы быстро забудете о возможной боли, когда малыш появится на свет.
  4. Страх разрывов. Снизить риски возникновения разрывов можно, если четко следовать рекомендациям врачей и использовать специальные крема во время беременности для увеличения эластичности тканей.
  5. Страх патологий во время родов. Это обоснованное опасение, но при благополучном течении беременности риск проблем во время родов невелик.

Выходит, что почти все страхи будущих мам не имеют основания. Но все равно справиться с ними непросто, особенно, если вы ждете первого ребенка. Есть немало вариантов для снятия стресса и расслабления. Обязательно прислушайтесь к этим советам, ведь проблемы с психоэмоциональным состоянием женщины отрицательно сказываются на малыше.

Методы избавления от страхов

Если тревога не покидает вас, то можно обратиться за помощью к психологу. Также есть ряд действенных способов, избавляющих будущую мать от ее опасений.

  • При страхе боли обратитесь за советом к врачу. Сегодня есть множество лекарств, облегчающих схватки и безопасных для матери и ребенка.
  • Для снижения вероятности разрывов используйте не только вышеназванные крема, но и комплекс упражнений.
  • При боязни перепутать тренировочные схватки с истинными проконсультируйтесь со специалистом. Он подскажет, как выявить начало родов.
  • Хорошо помогают курсы для беременных, где разбирают различные страхи перед родами.
  • Обязательно уделяйте внимание своему состоянию, включая как эмоциональную, так и физическую сферу.

Важно! Беременным женщинам рекомендовано есть только свежие и натуральные продукты, исключив из рациона тяжелые, жирные, сладки и консервированные блюда. Врачи советуют гулять на свежем воздухе, это очень полезно для укрепления мышц тазового дна. Если вы сильно волнуетесь, чаще пейте ромашковый и мятный чай с медом и лимоном. Он важен для иммунитета, обмена веществ и поддержания тонуса, а также для избавления от стресса. В исключительных случаях помогут успокоительные препараты. Но употреблять их стоит только по советам врачей. Хорошо влияют на беременных водные процедуры, особенно прием ванны. Во время беременности, в особенности на последних сроках, женщину должны поддерживать близкие люди. Спокойная обстановка дома положительно влияет и на нее, и на младенца.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы