Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Грамотный выбор обуви для малышей

Грамотный выбор обуви для малышей

Многие родители считают, что на одежде для детей можно экономить, а вот на обуви нельзя. И в этом есть истина, так как именно от качества обуви зависит здоровье малыша. Стопа участвует в формировании осанки, влияет на развитие позвоночника и опорно-двигательной системы в целом. Строение стопы таково, что при ходьбе либо беге она играет роль амортизатора. Если строение ее нарушено, то данная функция уже не так хорошо используется. А это, в свою очередь, оказывает непосредственное воздействие на внутренние органы и суставы. Заботиться о здоровье стоп нужно с раннего детства, а в этом как раз и поможет хорошая обувь.

Есть и другие причины, по которым следует внимательно задумываться при приобретении обуви для малышей. Речь идет о нарушении естественного кровообращения и развитии грибковых заболеваний, а также риске врастания ногтей, если обувь тесная и некомфортная.

Следует помнить, что формирование стопы у детей осуществляется вплоть до 21 года, когда она полностью окостеневает. До этого периода ее легко деформировать, а данному процессу способствует и неправильная обувь. Она должна быть подобрана не только с учетом материалов, но и по размеру. Только в таком случае можно говорить о комфортной и безопасной паре.

Что нужно учесть при покупке обуви для ребенка?

Выше мы уже привели базовые критерии выбора, сейчас же перечислим все важные моменты.

  • Материалы высокого качества. Идеалом станут натуральные, но подойдут и искусственные, если они имеют сертификаты. Нужно, чтобы материал обуви пропускал воздух и отводил влагу. Иначе ноги не будут «дышать», начнут потеть, внутри ботинка образуется влага, вследствие чего мышцы будут расслабляться, опустится свод стопы и разовьется плоскостопие.
  • Грамотно подобранный размер. Как уже говорилось ранее, и очень свободная, и очень тесная обувь являются плохим вариантом. Допустим зазор в 5-7 миллиметров от размера стопы, так как при ходьбе она слегка удлиняется вперед. При малом количестве свободного места пальцы упрутся в носок, что станет причиной деформации стопы.
  • Подходящая форма обуви. Она должна отвечать форме стопы. Зауженная носочная часть со временем вызывает деформацию ноги.
  • Хорошая подошва. В процессе движения стопе свойственен перекат. Подходящая подошва обеспечит его, а это значит, что мышцы не устанут очень быстро, походка и осанка не нарушится. Подошве не следует быть очень мягкой либо твердой. Первая не защитит от ударов, а вторая помешает нормальному перемещению. Задняя часть подошвы должна быть твердой, а определенные места (а именно, нос) – сгибаться.
  • Присутствие каблука. Речь не идет о большом каблуке, а вот маленький полезен абсолютно всем. Он требуется для равномерного распределения веса тела по стопе. Для малышей, которые лишь учатся ходить, подойдет полу сантиметровый каблук. Детям 2-7 лет подойдет размер до 1,5 сантиметров. С 7 до 13 лет можно обратить взор на каблук до 3 сантиметров. А вот подросткам подойдут и каблуки в 4 сантиметра.
  • Присутствие задника. Дошкольникам нельзя носить обувь без задника. Ведь он служит надежной защитой пятки от травм, хорошо фиксирует голеностоп, что помогает избежать падений. У обуви высокого качества имеется формованный задник, на котором отсутствуют швы.
как выбрать обувь для малыша

Все, что нужно знать о супинаторе

Нередко родители уверены, что в обуви для детей непременно должен присутствовать супинатор. Но это неверно. Для малышей с беспроблемными стопами он не только бесполезен, но и вреден. При условии, что обувь не подобрана по размеру, даже маленький супинатор, присутствующий почти на всей современной обуви для детей, может навредить стопе. На правильность ее формирования никакой супинатор не влияет.

При примерке обуви принимайте во внимание, что к вечеру ногам свойственны небольшие отеки. Вот почему посещать магазины стоит именно в это время, иначе проблем в процессе носки не избежать. Нередко стопы не отличаются симметрией, поэтому одна может иметь больший размер. Подбирать обувь следует, принимая во внимание данный факт. Попросите малыша обойти зал или, как минимум, постоять в новой паре обуви. В сидячем положении невозможно понять, насколько подходит размер, так как лишь в стоячем виде стопа расправляется полностью.

Ортопедическая обувь для детей: нужна ли

Ортопедическая обувь является хорошим выбором для детей, так как малышам приходится учиться ходить и постоянно удерживать баланс на ногах. В данном случае несформировавшийся голеностопный сустав может деформироваться, что впоследствии приводит к косолапости либо искривлению ног. И лишь ортопедические модели дают полноценную фиксацию голеностопа, поэтому при их использовании проблемы с ногами в будущем исключены. Супинатор такой обуви, в отличие от обычного, дает верное формирование сводов стопы, что также играет значимую роль в здоровье ребенка.

При выборе ортопедических моделей следите, чтобы они не сдавливали стопу малыша. Подошва должна отличаться гибкостью, а задник, напротив, твердостью. Ремешки должны прочно держать голеностоп. Еще у ортопедической обуви должен присутствовать каблук, про его высоту мы говорили выше, это актуально и для данной группы моделей. Откажитесь от моделей с высоким каблуком, иначе не избежать искривления позвоночника в дальнейшем.

Если вы увидели, что у вашего малыша искривлены суставы ног, лучше всего посоветоваться со специалистом и заказать именно ортопедическую обувь, подходящую в конкретном случае. Однако и обычные пары из магазинов должны отвечать всем стандартам и не доставлять неудобств.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Прыгунки и деформация суставов — миф или реальность?

    Молодые мамы часто утверждают, что прыгунки обязательно нанесут вред здоровью малыша. Они уточняют, что имеют в виду нарушения осанки и деформацию суставов. Однако есть и те, кто, напротив, говорит, что ходунки никак не навредили ребенку, зато освободили родителей от домашних дел. Кто же из них прав? Попробуем разобраться с точки зрения специалистов. Подробнее

  • Косметика для малыша. Стоит ли верить «экоразборам» блоггеров?

    В последнее время блогеры стали активно делать подробные разборы состава органической косметики для детей. Какая косметика называется органической? Почему она так называется? В чем вообще отличия органической косметики для детей от обычных косметических средств? Ведь, если следовать логике вещей, то любые средства для детей должны отвечать более жестким стандартам качества. Подробнее

  • Мальчик в розовом. Стереотипы и как с ними бороться?

    Сейчас никого не удивляет, что для девочек выбирается розовая одежда, а для мальчиков – голубая. Однако так было далеко не всегда. Удивительно, но прежде розовый цвет носили именно представители сильного пола. Разберемся, откуда появилась мода на голубой для мальчиков и почему не стоит идти на поводу у стереотипов, ведь данные модные течения всегда относительны. Подробнее

Отзывы