Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Интимная жизнь после кесарева сечения: когда стоит начинать и что следует учитывать

Если естественные роды были невозможны по тем или иным причинам и женщина столкнулась с кесаревым сечением, она должна пройти некоторый этап реабилитации, чтобы вернуться к нормальной половой жизни.

Раны отличаются медленным заживанием, а швы нередко кровоточат. Все это, естественно, несет неприятные ощущения, сопровождаемые болями. В итоге начать вести половую жизнь после кесарева можно лишь через какой-то период времени. Организму требуется продолжительное время, чтобы пройти реабилитацию. В противном случае может случиться инфицирование или расхождение швов. Сколько будет восстанавливаться женское тело? Все индивидуально: у кого-то на реабилитацию может уйти несколько недель, а у кого-то – несколько месяцев.

Когда можно приступать к половой жизни после кесарева

Есть категория женщин, которые считают, что приступать к активной половой жизни можно лишь спустя полгода после операции. Только в этом случае организм будет полностью восстановлен и подготовлен к сексуальной активности. Другие женщины полагают, что радости секса можно испытывать уже через пару недель, а потому очень быстро соглашаются на интимную близость. Специалисты советуют придерживаться золотой середины в этих вопросах. Есть определенные рекомендации, когда можно приступать к половой жизни:

  • Сроки восстановления организма женщины после кесарева: 6-8 недель. Только по завершении данного периода можно будет снова насладиться всеми радостями половой жизни.
  • Период в 6-8 недель взят условно. Конечно, у кого-то организм может восстановиться уже на четвертой неделе после операции. А кому-то даже 8 недель будет мало. Потому женщина должна относиться очень внимательно к своей физиологии. Важно учитывать и свое психическое состояние.
  • Как только закончатся кровавые выделения после операции и швы затянутся, можно будет приступать к сексу после кесарева.
  • Состояние швов можно установить по УЗИ. Врач даст свои рекомендации, когда можно приступать к половой активности, опираясь на результаты УЗИ.
  • Оцените свое психологическое состояние. Готовы ли вы к интиму? Появилось ли у вас влечение к мужу? Если все это имеется, значит, время пришло.

Соответственно, резюмируя вышесказанное, можно сделать выводы, что начало половой жизни после кесарева устанавливается на индивидуальной основе. Условным сроком принято считать 6-8 недель. Врачи после обследования смогут точно определить, можно или нет заниматься сексом. Важно учитывать не только физиологию, но и психоэмоциональное состояние женщины, ее настрой и ее желание.

Физиологические особенности восстановления после кесарева

Чтобы секс после кесарева был приятным и не привел к проблемам, таким как появление инфекций, растягивание швов и т.д., важно слышать свой организм и понимать, можно ли возвращаться к интимной близости или пока стоит подождать. Есть несколько полезных советов, которых следует придерживаться молодым парам, чтобы сексуальная активность не вызвала никакого дискомфорта у женщины:

  • Подождите, пока кровяные выделения прекратятся.
  • Выполните УЗИ. Врач оценит состояние швов и даст свои рекомендации по поводу последующей половой активности.
  • Уделите важную роль контрацепции. Секс после кесарева не должен заканчиваться новой беременностью. В лактационный период женщине нельзя пользоваться многими противозачаточными. Внутриматочная спираль тоже имеет свои ограничения по установке – ее можно ставить только через полгода после кесарева. Потому паре остается предохраняться либо специальными вагинальными свечами, либо стандартными презервативами.
  • Все движения мужчины во время секса должны быть осторожными и неторопливыми. Никакого глубокого проникновения быть не должно.
  • Полгода можно применять только традиционные позы без сильного входа внутрь.
  • Во время первого секса после кесарева женщина может испытать некоторую боль и дискомфорт. Все это естественно, потому переживать не нужно. Со временем связки, мышцы и ткани придут в свою былую форму. Нужно лишь дать телу некоторое время адаптироваться к новым изменениям.
  • Замена классического секса на другие формы активности противопоказана. Это может привести к занесению инфекций.
  • Бурный женский оргазм также противопоказан, поскольку он может вести к расхождению швов.

Заниматься сексом после кесарева стоит очень аккуратно, опираясь на советы врачей. Если имеются какие-либо инфекции у партнеров или воспаления, то в таком случае секс категорически противопоказан.

К мужчине тоже выставляются некоторые требования. Он должен быть полностью здоровым и пройти обследование перед тем, как вновь приступать к интимной близости после кесарева. В некоторых случаях возобновлению интимной жизни мешают психологические сложности. К примеру, у женщины снижается либидо, что в большинстве случаев является последствием именно кесарева сечения.

Психологические сложности и барьеры

Очень часто начало интимной жизни после кесарева сечения оттягивается не из-за каких-то физиологических проблем, а из-за психологических переживаний. Вроде и врачи уже разрешили, и швы зажили, а интима нет. Причем супруги часто не знают, почему секс отсутствует в паре. Поэтому и отношения сильно ухудшаются. Причина часто кроется в психологических проблемах. Женщине требуется время, что восстановить душевный баланс и ощутить влечение к партнеру.

Комплексы из-за внешности. Эта проблема является очень частой. Молодые матери начинают стыдиться своего тела, швов и растяжек. Если еще и лишний вес появляется, так это совсем усугубляет ситуацию. При этом спортивные упражнения противопоказаны, а диеты могут навредить лактации. В итоге сексуальная жизнь останавливается. Эти проблемы решаются с психологом. Муж любит вас не только из-за вашей фигуры, но и за другие качества. Тем более важно понимать, что очень скоро вы сможете пойти в зал и быстро вернуть свою форму.

Любовь к ребенку. С появлением в семье ребенка женщина практически забывает о том, что у нее есть муж. Вся забота и любовь переносится на малыша. Естественно, в таком случае после периода восстановления с момента кесарева женщина не будет стремиться к вступлению в интимные связи со своим мужем. Однако важно понять: мужчины не смогут длительное время жить без секса. Вы хотите стать матерью-одиночкой? Задумайтесь над этим и примите правильные решения.

Постоянное чувство усталости. После кесарева женщине нужно много отдыхать для полноценного восстановления. На практике ей нужно еще и вести хозяйство, заниматься ребенком, готовить, убираться, ходить по детским консультациям, кормить и т.д.

В итоге даже после заживания всех швов секса как не было, так и нет. Чтобы снова ощутить приятную интимную близость, нужно постараться расслабиться, приобрести себе красивое белье для интима, попробовать сблизиться с партнером, устроить романтику. И тогда все пойдет так, как и прежде.

Однако не стоит считать, что все зависит только от женщины. Нет, внимание требуется от обоих супругов. Важно, чтобы женщина ощущала комфорт, причем как физиологический, так и психологический. Если муж покажет, что она ему дорога, важна, любима, то в таком случае с сексуальным влечением вряд ли будут какие-либо сложности.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы