Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Как избежать излишнего набора веса в беременность: советы для будущих мам

Как избежать излишнего набора веса в беременность: советы для будущих мам

Как утверждают врачи, за 9 месяцев будущим мамам требуется набрать от 8 до 10 кг (максимум). Иначе вы столкнетесь с отечностью, критикой со стороны врачей, разгрузочными днями, приемом таблеток и в редких случаях даже госпитализацией. Однако важно понимать, что набор веса — это всегда индивидуальный показатель, здесь нет каких-либо стандартов, да и не может быть. Часть женщин начинает худеть в 1 и 2 триместрах, а набор веса у них происходит уже ближе к родам. Правда, таких женщин мало. Обычно, как только женщина узнает о своей беременности, она начинает увеличивать свой рацион.

Беременность — это не тот период, когда нужно сидеть на жёсткой диете. Однако вы все равно можете продумать свой рацион так, чтобы он включал по максимуму полезных продуктов.

Помните всегда про завтрак

Многие женщины в результате токсикоза либо по привычке отказываются от завтрака, что является совершенно неправильным шагом. Вы и так спали, были без еды, что происходило в течение 8-9 часов. Потому вам теперь требуется восполнить калории. Иначе к обеду появится сильнейший аппетит, который вызовет переедание.

Старайтесь продумывать меню

Вы знаете, что именно у вас будет на завтрак? Нет? В таком случае вы можете совершить перекус не теми вещами. К примеру, можете перекусить гамбургером или чем-то более калорийным. У беременных женщин порой просыпается неконтролируемый аппетит, хочется съесть что-то здесь и сейчас на улице, и вам необходимо к этому готовиться. Лучше всего сразу составлять все меню на день. Не лишним будет захватить с собой на прогулку йогурт, фрукты и хлебцы.

Минимизируйте посещение ресторанов и кафе

Меню ресторанов и кафе часто не может похвастаться включением большого количества правильных блюд. Наличие разных соусов, добавок – все это будет негативно отражаться на вашей фигуре. Однако это не означает, что вам нужно всегда сидеть дома и есть одни котлеты на пару. Во всем важна мера.

Если вы решили сходить в ресторан, заказывайте только те блюда, которые являются здоровыми. В беременность лучше отказаться от стейков слабой прожарки, карпаччо, тунца. Кофе тоже должно быть в меру – в идеале лучше ограничить потребление этого напитка до 2 чашек в день. Крепкий чай относится к этой же категории, как и газированные напитки.

Ориентируйтесь на свой организм

Свекровь говорит, что теперь рацион питания должен быть более широким? Мама требует, чтобы вы съели еще пару котлет? Муж уверяет, что вы недоедаете? Рациональное зерно в этом есть, поскольку беременным женщинам действительно требуется больше калорий. Если раньше рацион мог включать в себя 1500 ккал, то теперь потребуется наращивать его до 2500 ккал в день. При этом далеко не все калории полезны.

Нужно стараться правильно питаться без переедания. Не надо есть очередную порцию через силу, ломать себя, оправдываясь, что вы просто ждете ребенка, а потому вам надо плотно питаться. Все добавки можно заменить на полезные йогурты. Также можно проконсультироваться у врача и вместе с ним составить подходящий рацион.

Обязательно слушайте организм. Если требуется мяса, то купите его. Или, если организм хочет чего-то растительного, попробуйте сделать себе овощной салат. Силой вбивать в себя пищу не нужно.

Учитывайте запрещенные продукты

Как избежать набора веса в беременность

Разные копченые, острые, соленые продукты лучше избегать. Сюда же стоит отнести фаст-фуд, сдобные булочки, газированные напитки, тортики. Это не означает, что ограничивать себя стоит абсолютно во всем. Лучше данные продукты употреблять по минимуму и редко. Помните, что любая пища, которую вы употребляете, влияет на вашего будущего ребенка. Потому не стоит есть паштеты, колбасы и разные полуфабрикаты сомнительного происхождения. В идеале нужно питаться здоровой пищей. К примеру, отлично подойдет вареное мясо, курица, рыба. Жарить не рекомендуется. Беременным лучше запастись пароваркой.

Экзотические фрукты лучше пока отбросить на время. Диетологи советуют придерживаться регионального рациона — есть только то, что растет в вашем районе.

Задача не такая сложная: вам потребуется получать из пищи достаточное количество белков, углеводов и жиров, витаминов и минералов. При этом необходимо минимизировать консерванты и полезные продукты. Также беременным необходимо всегда следить за водным балансом в организме. Врачи советуют выпивать как минимум 2 литра воды в день (исключение: отечность).

Проявляйте физическую активность

Беременность — это не заболевание. Если у вас все проходит гладко, вы можете себе позволить бассейн, аэробику, фитбол, а также другие развлечения для будущих мам. Помните также о том, что необходимо совершать прогулки на свежем воздухе. Вы можете делать небольшие перерывы в работе.

Исключите еду на ночь

В беременность не нужно проверять свою силу воли. Если вы захотели поесть в 12 часов, сделайте это. Но не следует включать в рацион что-то тяжелое, жареное или жирное. Вместо свинины — стакан теплого молока, йогурт, фруктовый салат.

Не испытывайте голод

Голод вреден для ребенка. Чем дольше вы будете голодать, тем быстрее вы потом сорветесь и начнете потреблять увеличенное количество калорий. Вы должны сформировать свой собственный режим питания. Есть требуется по 5-6 раз в день. Такой дробный рацион очень полезен. На работе не следует ходить в столовую — лучше брать еду с собой. Так вы сможете обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы