Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Как правильно выбрать дородовой бандаж?

Как правильно выбрать дородовой бандаж?

Женщины, которые беременны впервые, нередко задумываются о необходимости бандажа. Он представляет собой эластичный пояс или высокие трусики, надеваемые для поддержки растущего живота. О том, есть ли в нем смысл, говорит гинеколог, так как он назначается исключительно по показаниям. И в некоторых случаях его рекомендуют носить от 20 до 30 недели.

Предназначение бандажа для беременных

В процессе вынашивания малыша приходится уделять большое внимание собственному здоровью. Поэтому для фиксации передней брюшной стенки и используется бандаж. Однако он нужен не только для поддержания живота, но и для плодотворного влияния на развитие плода. Также нагрузка на позвоночник беременной женщины всегда достаточно велика, в особенности если ее ждет двойня или тройня. Еще страдают и внутренние органы, так как их сдавливает растущая матка. Как следствие, целью ношения бандажа служит компенсация нагрузки и профилактика растяжек. В некоторых случаях подходит пояс, а в других – специальные бандажные трусы.

В каких случаях показан бандаж для беременных?

Имеется ряд случаев, в которых гинекологи назначают использования бандажа. Перечислим их.

  • Многоплодная беременность. Как уже говорилось выше, в случае ожидания двойни или тройни нагрузка на позвоночник особенно велика.
  • Защемление нерва, которое влечет за собой боли в области поясницы. При отсутствии бандажа живот растет и, следовательно, растет и боль. Чтобы не пришлось принимать опасные для малыша обезболивающие, лучше пользоваться бандажом.
  • В срок 18 месяцев до беременности у женщины была полостная операция на брюшной полости.
  • Имеется рубец на матке по причине операции или кесарева.
  • Мышцы живота отличаются слабостью, а плод располагается низко. В данном случае бандаж позволит зафиксировать плод, и он не опустится раньше, чем нужно.
  • Шейка матки недоразвита.
  • Есть риск выкидыша.
  • Часто болит спина. В этой ситуации бандаж поспособствует снижению нагрузки на позвоночник и устранению болевого синдрома.
  • Высокая физическая активность. Если беременная много ходит, то во избежание осложнений ей лучше пользоваться бандажом.

Когда бандаж не нужен и даже противопоказан

Есть перечень ситуаций, когда от бандажа лучше отказаться или он вообще не нужен. Опасность возникает при наличии аллергии на материал, из которого выполнен эластичный пояс. В таком случае вероятный риск больше, чем вероятная польза. Еще один пример – это поперечное либо тазовое расположение плода. Если носить бандаж при таком положении ребенка, то малыш не сможет развернуться головой вниз, что, в свою очередь, с большой долей вероятности вызовет осложнения при родах. Ведь бандаж выполняет роль фиксатора плода в животе и носить его можно только тогда, когда он находится в верной позиции.

Выбираем бандаж: какие бывают виды

Бандаж-трусы для беременных

Такая разновидность появилась в продаже сравнительно недавно, но уже имеет множество положительных откликов по причине удобства применения. Речь идет о высоких трусах, наделенных эластичным поясом-вставкой, который находится под низом живота. Есть большое количество фасонов и расцветок такого вида белья, стоят модели сравнительно дешево. Живот в бандажных трусах всегда поддерживается, а сами они растягиваются по мере его увеличения.

Из минусов следует выделить возможность надевания только в лежачем положении. В итоге трусы-бандаж нельзя использовать при посещении общественных туалетов. Как и простые трусы, бандажные модели нужно стирать каждый день. Вот почему придется запастись несколькими экземплярами. Наконец, если у вас есть вероятность набрать больше нормы веса во время беременности, то такой бандаж вам не подойдет: он предназначен только для небольшого роста объемов, в противном случае будет неудобно носить.

Универсальный бандаж для беременных

Характерная черта такого изделия сводится к возможности ношения как до родов, так и после. Он представляет собой знакомый многим пояс с широкой и узкой частью, регуляция которого производится посредством застежек-липучек. При беременности узкий элемент должен располагаться под растущим животом, а широкий – на пояснице. Если вы планируете пользоваться поясом и после родов, то понадобится развернуть широкую часть на живот. Если у вас есть риск набрать за беременность много килограмм, то лучше отдать предпочтение именно этой модели. Такой бандаж поможет избежать возникновения растяжек на теле и станет отличной профилактикой дряблости кожных покровов после появления малыша на свет. Из плюсов стоит выделить, конечно, универсальность, простоту использования и невысокую цену.

Бандаж-корсет для беременных

Раньше такие модели широко применялись, а сейчас ушли в прошлое, так как в продаже есть множество более удобных изделий. Наиболее существенный минус корсетных моделей в том, что у них имеется шнуровка, а завязать ее самостоятельно практически невозможно.

Как правильно выбрать дородовой бандаж

Правила ношения бандажа

Срок использования поддерживающего изделия определяет специалист. Он учтет все факторы и точно сообщит вам, когда именно вам нужно носить бандаж. А теперь перейдем собственно к правилам применения.

  • Выбирайте подходящий по размеру бандаж, в противном случае он будет давить и наносить вред не только вам, но и малышу. Помимо этого, чересчур маленькое изделие негативно повлияет на процесс кровообращения, что недопустимо. Если после надевания пояса или трусиков вы чувствуете недостаток воздуха и начинаете задыхаться, а ребенок начинает очень быстро двигаться, срочно избавьтесь от бандажа или ослабьте его.
  • Первые несколько суток носки могут приносить некоторый дискомфорт, это нормально, так как тело привыкает к новым ощущениям. Если по завершению периода в двое-трое суток дискомфорт остался, это значит, что вы неверно подобрали тип и размер изделия.
  • Ходить в бандаже можно с перерывами каждые три-четыре часа. Между ними стоит давать передышку и лежать свободно без фиксации. Однако в продаже имеются и такие модели, которые допустимо носить в течение всего времени активности, снимая лишь на ночь.
  • Если вы планируете активно ходить, то обязательно надевайте бандаж. А вот на время приготовления пищи стоя или сидения лучше его снять.
  • Пояс либо эластичная вставка должны находиться спереди под животом и слегка закрывать область лобка. Это необходимо для самостоятельного использования и надевания бандажа женщиной. В зафиксированном виде он не должен доставлять не только болевые ощущения, но даже малейший дискомфорт. Исключение, как уже упоминалось, составляют лишь первые 2-3 дня.

Выбор бандажа по размеру

Лучше всего ориентироваться на таблицы, представленные производителями, если вы покупаете не в реальном, а в интернет-магазине. Однако все же удобнее осуществить примерку. Купить пояс можно не только в сети, но и в аптеке. Можно проконсультироваться с фармацевтами или консультантами отделов для беременных. И не забудьте осуществить замеры, чтобы хотя бы примерно знать свои параметры для выбора.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Естественные роды против кесарева. Плюсы и минусы

    Есть лишь два варианта родить ребенка: кесарево сечение, представляющее собой операцию, и естественные роды. Споры о том, какой из этих видов лучше по комфортности и безопасности, ведутся даже сегодня. Причем обсуждения идут как среди женщин, так и среди врачей. Поговорим о преимуществах и недостатках каждого из двух вариантов, а также о том, возможен ли самостоятельный выбор в пользу одного из них. Подробнее

  • Какие услуги, витамины и лекарства положены беременным бесплатно?

    Важным элементом беременности является забота будущей мамы о своем здоровье. Просто необходимо закладывать основы самочувствия вашего будущего малыша, а для этого, в свою очередь, требуется правильно питаться и соблюдать режим. Часто необходим прием витаминов, так как беременные остро ощущают их дефицит. И не всем известно, что есть положенные по закону бесплатные витамины. Рассмотрим это в нашем сегодняшнем материале. Подробнее

  • Школы для будущих мам: плюсы и минусы

    Каждая будущая мама хочет знать, как грамотно вести себя во время родов, как перенести схватки и уменьшить болевые ощущения. Для того, чтобы найти ответы на все данные вопросы, и существуют курсы для беременных. Помимо того, что там расскажут о родах, еще там поведают об уходе за младенцем в первые месяцы его жизни. Благодаря специальным школам для будущих родителей можно подойти к процессу родов со всей ответственностью, в особенности это важно для совместных родов с мужчиной. Подготовка на курсах ведется как психологическая, так и физическая. Важно, что есть и теория, и практика. Подробнее

Отзывы