Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Короткая пуповина у плода: чем это опасно

Пуповина – это важное звено, которое помогает связать воедино малыша и мать. Посредством пуповины к плоду подводится кислород, а также другие важные компоненты. Через нее же выводятся продукты метаболизма. Врачи тщательно контролируют состояние пуповины во время беременности, поскольку в таком случае все негативные последствия можно оперативно скорректировать. Если у матери диагностирована слишком короткая пуповина, это может вести к смерти ребенка еще в утробе, поскольку он не получит кислорода в нужном объеме. Такая патология является распространенной. Будущим матерям рекомендуется ознакомиться с этой информацией, чтобы знать, что нужно делать при постановке подобного диагноза.

Какие причины вызывают появление короткой пуповины

Пуповина может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. В определенных случаях длина пуповины зависит от наследственных факторов. Однако чаще всего короткая пуповина появляется вследствие других причин, к которым относят:

  • скручивание пуповины вокруг различных частей тела ребенка;
  • появление ложных узлов на пуповине в результате варикозного расширения сосудов;
  • появление истинных узлов из-за высокой активности ребенка;
  • неправильное размещение плода.

Патология может иметь разные виды – мы рассмотрим их далее.

Разновидности патологий, связанных с пуповиной

Врачи разделяют два типа патологий: абсолютно короткие пуповины и относительно короткие пуповины. Если пуповина является абсолютно короткой, то в таком случае ее длина составляет менее 40 см. В норме длина пуповины составляет от 40 до 70 см. Относительно короткая пуповина – более редкая патология. В обычном состоянии такая пуповина соответствует нормальным размерам, однако под воздействием некоторых факторов она укорачивается.

И та, и другая патология представляют опасность для малыша. Относительно короткая пуповина еще может вернуться в нормальное состояние. В случае же с абсолютно короткой пуповиной риски возникновения разных заболеваний являются максимальными. Потому в данном случае очень важно вовремя поставить такой диагноз и принять все меры по коррекции патологии.

Симптомы проявления патологий

Можно ли как-то диагностировать короткую пуповину? По словам врачей, сделать это практически невозможно. Никаких специальных симптомов у этой патологии во время беременности нет. Зачастую определение короткой пуповины происходит уже во время родов.

Симптомы у рожениц следующие:

  • Долгие роды. Если женщина рожает первый раз, то роды обычно длятся более 20 часов. Если женщина рожает второй раз, то роды длятся более 15 часов.
  • Сильные кровотечения из влагалища.

Во время беременности единственный симптом, который может указывать на короткую пуповину – это гипоксия. Правда, этот же симптом проявляется и в случае с другими заболеваниями и проблемами, связанными с малышом. Именно гипоксия должна насторожить врачей. Она может быть как острой, так и хронической.

Основные признаки гипоксии:

  • Скачки сердцебиения у ребенка – от 160 ударов в минуту и выше до 120 ударов в минуту и меньше.
  • Скачки двигательной активности малыша.
  • Наличие мекония в околоплодных водах.

Врач должен следить за сердцебиением малыша, чтобы сделать выводы о наличии короткой пуповины. Все отклонения от нормы – первый повод поставить подобный диагноз.

Как диагностировать короткую пуповину

Обычно короткая пуповина плохо диагностируется у плода. Методы и способы контроля ее состояния слишком ограничены. Причем стопроцентной гарантии они не дают. Врач может лишь на основании косвенных признаков сделать такой вывод. Методы диагностирования являются следующими:

  • УЗИ. Это обследование позволяет только установить факторы, которые приводят к появлению короткой пуповины. В частности, врач может определить наличие узлов, обвитие ребенка, а также развитие сосудов.
  • Допплерография. Метод более точный, однако не стопроцентный. Он позволяет установить особенности циркуляции крови по сосудам пуповины. Если циркуляция является нарушенной, то имеются риски появления патологии.
  • Гинекологические обследования. Плановые осмотры у гинеколога позволяют установить частоту сердцебиения ребенка. Также анализируется течение беременности, прошлые роды, если они имелись и т.д.
  • Кардиотокография. Данный метод диагностики позволяет записать сердечные сокращения малыша, после чего сравнить их с маточными сокращениями. Если связь отсутствует, то в таком случае можно говорить о патологиях пуповины.

Если плод имеет короткую пуповину, и этот фактор установлен еще на этапе УЗИ, это позволяет сразу же подготовить роженицу к кесареву сечению. Однако еще до родов данная патология может принести немало неприятных последствий, касающихся развития ребенка. Что можно предпринять в таком случае?

Меры лечения

Если имеются подозрения о том, что плод имеет короткую пуповину, можно прибегнуть к следующим медицинским мерам:

  • Госпитализация женщины и наблюдение за малышом вплоть до родов.
  • Экстренное кесарево сечение. Обычно оно делается в том случае, если пуповина слишком короткая и плод испытывает кислородное голодание.
  • Плановое кесарево сечение. Оно назначается при выявлении короткой пуповины.

Если короткая пуповина обнаружена уже во время родов, то в таком случае врачи делают рассечение промежности.

Регулярное врачебное наблюдение позволит избежать негативных последствий для здоровья матери и ее ребенка.

Популярными осложнениями являются:

  • длительные роды;
  • медленное движение ребенка по родовым путям;
  • родовые травмы матери;
  • сбои сердечной деятельности у ребенка;
  • гипоксия плода;
  • кровоизлияния в пуповину;
  • расслоение плаценты.

Короткая пуповина несет в себе массу осложнений для малыша. Если диагностирована гипоксия, то она может вести к появлению психических расстройств и дисфункций. Лучше сразу обговорить с врачом все детали кесарева сечения.

Врачи проконсультируют женщину и расскажут ей, как вести себя во время родов. Для современной медицины короткая пуповина – далеко не самая серьезная проблема. Методы диагностики и лечения помогут легко выйти из таких ситуаций, сохранив свое здоровье и жизнь ребенка.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы