Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Кровотечение после родов: когда должно прекратиться?

Кровотечение после родов – естественный процесс, поскольку в данном случае происходит чистка маточной полости от частей плаценты и лохий. Серьезность кровотечений оценивается врачом и устанавливается в зависимости от таких факторов, как длительность кровопотерь. Как долго будет идти кровь – именно этот вопрос мучает многих молодых мам.

Обычно кровотечение после родов не является каким-то звоночком для тревоги и не несет угрозы организму женщины. В первые дни кровотечения достаточно сильные, но со временем они пропадают. Через пару недель кровь уже не выводится из организма. Если кровотечение достаточно сильное, идет вместе с сильными болями и схватками, имеет неприятный гнилостный запах, то в таком случае важно обратиться к врачу.

Почему может появляться кровотечение после родов

В первые часы после родов обильное кровотечение может говорить о следующем:

  • У матери плохая свертываемость крови. В итоге кровь течет из половых путей, но не свертывается, не темнеет, в ней не появляются комочки. Остановить кровотечение просто, если перед родами женщина делала тест крови на свертываемость.
  • Травмы родовых путей из-за быстрых родов.
  • Приращение плацентарной ткани. Матка не способна в таком случае полностью сокращаться.
  • Чрезмерное растяжение тканей. Это связано обычно с крупным плодом, многоплодной беременностью или многоводием.
  • Гинекологические болезни.

Также кровотечения могут развиваться и через пару часов после родов. Они могут идти вплоть до шестой недели с момента родоразрешения.

По каким причинам идет кровь:

  • Матка содержит частицы ткани плаценты.
  • Тромбы застряли в матке из-за спазма.
  • Имеются воспаления в области малого таза.

Как долго после родов может идти кровь?

Любая женщина обычно уточняет у врача, как долго будет идти кровь с момента появления ребенка на свет. В норме все кровяные выделения после родов заканчиваются в течение 6 недель. Если мама является молодой, то тогда они должны закончиться гораздо раньше.

В данный промежуток происходит полное восстановление слизистой матки, а орган возвращается к своим базовым размерам. Если роды были оперативными, то тогда кровь может выводиться дольше – к этом ведут травмы мышц или стенок матки. В итоге матка дольше сокращается и медленнее возвращается к исходному виду.

Как долго будет идти кровь, зависит от следующих аспектов:

  • Как именно протекала беременность.
  • Какой была родовая деятельность.
  • Как именно осуществлялись роды – естественным или оперативным способом.
  • Как сокращалась матка.
  • Были ли осложнения после родов.
  • Каков уровень здоровья женщины.
  • Кормит ли женщина грудью. Это напрямую влияет на сокращения матки.

Чтобы кровотечение после родов прошло быстро, и не было никаких осложнений, нужно придерживаться правил:

  • Опорожнение кишечника и мочевого пузыря должно осуществляться постоянно. Это помогает избежать чрезмерного давления на матку.
  • Необходимо придерживаться правил гигиены, чтобы инфекция не попала в родовые пути.
  • Никаких физических нагрузок и интимных связей в течение 6 недель с момента появления ребенка на свет.
  • Сон должен проводиться на животе. Это положение является идеальным для быстрой очистки матки.
  • Грудное кормление должно быть постоянным.

Хотя кровотечение и является нормальным после родов, оно все же требует наблюдения со стороны врачей.

Что является нормой

Как мы уже говорили выше, в норме кровотечение идет порядка 6 недель. Обычно оно разбивается на несколько этапов. Каждый этап имеет свои характерные признаки.

Поначалу после родов кровь обычно имеет алый, насыщенный цвет. Ее больше, чем во время месячных. В первые сутки кровь отходит от сосудов, которые прикрепляли оболочку плаценты к матке. Это кровотечение обычно заканчивается на 4 день с момента появления ребенка на свет.

Далее в течение 10-15 дней интенсивность выделений понижается. Алый цвет крови меняется на светло-розовый. Иногда он становится коричневым или желтым. Матка сокращается, но кровотечения спустя 2 недели уже минимальны.

Бывает, что кровотечение длится и дольше – до шестой недели, причем кровь имеет алый оттенок. Если выделения необильны, нерегулярны, то тогда волноваться не о чем. Обычно они появляются из-за нервных потрясений, физических нагрузок или других подобных факторов.

Что считать патологией

Бывает, что у женщины появляются патологические кровотечения. В данном случае обычно требуется врачебная помощь. Когда стоит обращаться к врачам:

  • Выделения длятся более 6 недель.
  • Слабые выделения вдруг переходят в ярко-алую кровь.
  • Самочувствие сильно ухудшилось.
  • Во время выделений имеется сильная боль внизу живота.
  • Характерны симптомы интоксикации.
  • Появляется неприятный запах выделений.

Если кровяные выделения вдруг стали алыми, нужно срочно обращаться к врачам. Боль, смена температуры тела, изменение цвета выделений – все это говорит о том, что развились осложнения после родов. Возможно, появился эндометриоз, воспаления малого таза или иные патологии. Главное – быстро диагностировать отклонение и начать его лечить.

Сколько дней будет идти кровь после родов – вопрос сложный. Обычно все заканчивается в течение 6 недель. Но бывают и сторонние факторы, приводящие к тому, что выделение крови продолжается и позже этого срока.

Нужно наблюдать за тем, как происходит выведение крови. Если имеются тревожащие симптомы, следует показаться врачам. Обычно после рождения малыша организм роженицы самостоятельно восстанавливается без каких-либо осложнений. Через 6 недель в таком случае любые выделения должны прекратиться.

Как восстанавливается менструальный цикл после родов

Обычно тело женщины налаживает свою работу в течение 6-8 недель после родов. Каждый день дно матки опускается примерно на 1 см. Если же роды были тяжелыми, то этот процесс может идти медленнее.

Во время обновления организма после родов могут идти специальные выделения, которые называются лохиями. Мы уже писали про них выше. Они прекращают выделяться уже к 5-6 неделе.

Полное восстановление цикла может варьироваться у разных женщин. Если ребенок на искусственном вскармливании, то тогда месячные могут начаться через 6-7 недель. Выделения у кормящей женщины могут начаться гораздо позже – от пары месяцев до года. Все зависит от уровня лактации. Пролактин приводит к тому, что у женщины начинает активно вырабатываться грудное молоко, но он же ведет к снижению гормонов, отвечающих за вызревание яйцеклетки. Как только женщина откажется от грудного вскармливания, месячные будут постепенно восстанавливаться.

Есть популярный миф, что в отсутствии месячного цикла женщина не может забеременеть. Однако часто бывает так, что оплодотворение происходит в первые месяцы с момента родов, даже когда цикл еще не начался. Потому стоит прибегать к контрацептивам.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы