Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Курение в беременность: мифы и реальность

Курение – вредная привычка, негативно отражающаяся на здоровье человека. Вряд ли можно назвать хотя бы одну систему организма, которая не была бы затронута табачным дымом. Дыхательная система, система пищеварения, головной мозг – все они страдают от ядовитых веществ, которые поступают вместе с табаком. Однако особенно сильно курение вредит в беременность, поскольку ядовитые вещества ударяют не только по организму матери, но и по ребенку. Смолы, канцерогены, никотин – все это достается неокрепшему малышу.

Каждая затяжка сигареты приводит к тому, что растущий плод начинает задыхаться в результате спазма сосудов. Ребенок сталкивается с кислородным голоданием, что нередко ведет к выкидышу. Статистика такова: у курящих женщин недоношенные дети с отставаниями в развитии рождаются гораздо чаще. Малыши, появляющиеся на свет у таких матерей, очень часто имеют редкие формы аллергий, постоянно болеют. Конечно, можно привести контрдоводы о том, что в реальности есть матери, которые вовсю курили в беременность, а малыш у них родился без отклонений. Однако судить об этом рано: если ребенку только 1-2 года, то выявить у него какие-либо патологии в развитии достаточно тяжело. Как только ребенок пойдет в школу, родители увидят, что он хуже запоминает материал, не может решать простейшие задачи, и т.д.

Курение в беременность – это риск, и никаких гарантий, что родится здоровый малыш в данном случае, нет.

Популярные мифы и заблуждения о том, как влияет курение на развитие плода

Самый главный миф о том, что курение не вредно для малыша, мы уже развеяли выше. Однако это далеко не единственное заблуждение, которое в ходу. К примеру, можно часто слышать фразу о том, что бросать курить в беременность нельзя, поскольку в этом случае организм начинает очистку, а это вредит плоду. Врачи в пух и прах разбивают этот стереотип: если продолжать курить, то вред будет гораздо выше.

Дорогие сигареты полезнее – тоже миф. Обычно в них используется тот же самый табак, что и в дешевых, но его «вкус» заглушается разными ароматическими добавками. Потому эффект от курения таких сигарет будет аналогичным для организма матери и ребенка.

Заблуждение: в беременность можно позволить себе легкие сигареты. Кто-то из матерей переходит на тонкие сигареты, кто-то курит сигареты с приставкой «Lite». Однако плюсов это никаких не несет. Переход на легкие сигареты вреден тем, что курильщик стремится выкурить их больше, чтобы получить прежний объем никотина. Лучше сразу же отказаться от сигарет, чем делать это постепенно. Это поможет быстрее очистить организм от вредных веществ и минимизировать вред, причиняемый ребенку.

Как показывает статистика, женщины нередко бросали курить именно благодаря беременности. Забота о будущем ребенке позволяла им пересилить свое желание выкурить сигарету.

Ранние сроки беременности и вред курения

Вредно ли курить на ранних сроках беременности? К сожалению, преобладающий процент беременностей у нас в стране происходит спонтанно, незапланированно, а потому женщина порой не знает о том, что в ее теле начинает развиваться эмбрион. Она ведет тот образ жизни, который ей привычен, то есть все так же курит, как и раньше, если такая привычка была ей характерна.

По словам врачей, курение в первые недели беременности вредит гораздо сильнее, чем курение потом, поскольку в этом случае плод даже не защищен плацентой, поэтому все негативные воздействия проходят через него. Ранние сроки беременности – время формирования всех органов ребенка. Любые факторы могут оказаться значимыми в такой период.

Важно! Курение на ранних сроках может вызывать многочисленные патологии у ребенка, в частности, пороки сердца, нарушения формирования скелета и т.д.

Поздние сроки беременности и вред курения

На поздних сроках беременности (второй и третий триместры) вред курения так же высок, как и прежде. Курение матери может стать причиной отставания ребенка в развитии, ранних родов и т.д. Если женщина курит довольно много, то у нее может случиться отслойка плаценты. Это ведет к сильным кровотечениям, которые можно остановить лишь с помощью сложной операции. Обычно плод в результате хирургического вмешательства не выживает. Отслойка плаценты характеризуется гипоксией – плод перестает получать кислород и погибает.

Также курение на поздних сроках и употребление алкоголя могут вести к тому, что ребенок появится на свет мертвым. По этой причине лучше всего полностью отказаться от вредных привычек на время беременности.

Грудное вскармливание – вреди ли курение в этом случае?

Этап грудного вскармливания очень важен для малыша, поскольку вместе с молоком в организм ребенка поступают полезные вещества и микроэлементы. Вредит ли курение в данном случае? Ответ врачей: да. Никотин приводит к тому, что выработка грудного молока затормаживается – он подавляет своим действием производство гормона пролактина в организме матери. Если бросить курение не получилось, лучше всего постараться курить только в период с 10 до 17. В остальное время пролактин вырабатывается особенно активно.

Также стоит помнить о том, что все вредные вещества, которые содержатся в табаке, поступают и в молоко матери. Ребенок травится канцерогенами и смолами, как и сама мать. Правда, есть одно отличие – организм матери имеет уже сформированный иммунитет, чего нельзя сказать про организм ребенка.

Курение в беременность несет в себе высокие риски. Лучше всего на время отказаться от сигарет, чем гадать, навредит ли это плоду или нет. Идеальный вариант – полный отказ от сигарет. Ребенку нужна здоровая мама, а беременность – лучшая пора, чтобы легко бросить курить без сомнений и тягостных мучений!


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы