Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений.

Нормально ли это?

Темно-коричневые выделения в основном вызываются обычными процессами в женском организме и означают, что яйцо плода было прикреплено. Подобное явление именуется имплантационным кровотечением. А вот если зачатие произошло, то мазня вполне может говорить о случившихся нарушениях. Если вы точно знаете, что беременны, и столкнулись с мазней в период, когда обычно были месячные, то это может значить:

  • риск выкидыша;
  • внематочную беременность;
  • замирание плода;
  • сбой гормонов;
  • инфекции и воспаления;
  • заболевания шейки матки.

Как вывод, при коричневых выделениях нужно своевременно обратиться к врачу и, конечно, сделать тест. При положительном результате вы узнаете, что зачатие состоялось, тогда потребуется сделать УЗИ.

Почему возникают выделения в виде мазни?

Почему бывают коричневые выделения вместо месячных?

В период вынашивания ребенка коричневые выделения возникают из-за недостатка прогестерона вкупе с мышечным гипертонусом. Важно вовремя принять меры, тогда мазня прекратится. Если говорить об имплантационном кровотечении как явлении, то часто именно оно служит одним из ранних симптомов беременности. Даже при отсутствии задержки такие выделения будут гласить о вероятном прошедшем зачатии. Вначале яйцеклетка соединяется со сперматозоидом и образуется яйцо плода, потом оно внедряется в слизистую матки и, наконец, в ходе этого повреждаются мелкие сосуды, что вызывает сворачивание капель крови и появление коричневых выделений. Поэтому если мазня означала наступившую беременность, то она пройдет сама собой за несколько дней. В иных случаях, как уже говорилось выше, непременно стоит посетить гинеколога.

Мазня при угрозах выкидыша

При неполном выкидыше также возникают коричневые выделения, однако в этом случае они становятся кровянистого оттенка и включают в себя сгустки. Еще вы почувствуете спазмы внизу живота и болевые ощущения.

В случае замершей беременности происходит задержка месячных и возникновение кровянистых выделений, сопровождающихся болями в животе. Достаточно сдать кровь на ХГЧ и сделать УЗИ, чтобы подтвердить или опровергнуть гибель плода в утробе матери. Вот по каким причинам могут возникать угрозы выкидыша:

  • в организме недостаточно прогестерона;
  • имеются недуги эндокринной системы;
  • есть проблемы с гипофизом;
  • организм подвергается стрессам;
  • избыток физических нагрузок;
  • вредные привычки (курение, спиртное и наркотики).

Если вовремя не обратиться к врачу при угрозе выкидыша, вы лишитесь малыша, а также рискуете столкнуться с необходимостью выскабливания.

Коричневые выделения при внематочной беременности

Внедрение эмбриона происходит с третьего по седьмой день после разрыва фолликула. При прикреплении его уже в первый-второй день есть вероятность внематочной беременности, которую нельзя выносить. И тогда необходима срочная помощь врача, в противном случае вы можете лишиться возможности иметь детей в будущем, есть риск и летального исхода. По этим признакам можно выявить внематочную беременность:

  • боли в районе живота;
  • слабоположительный результат теста;
  • УЗИ не демонстрирует наличие яйца плода в матке;
  • ХГЧ в крови повышен;
  • возникают кровотечения из влагалища;
  • давление ниже нормы;
  • кружится голова.

В особо тяжелых случаях можно даже потерять сознание по причине сильной потери крови.

Эрозия матки и мазня

При наличии у беременной эрозии шейки матки женщина может время от времени наблюдать незначительные выделения из влагалища. Причина в том, что раздражается и повреждается эрозийный участок в процессе роста матки и растягивания цервикального канала. Рекомендовано в этом случае также наблюдаться у специалиста.

В случае эрозии мазня может быть даже при отсутствии беременности. Например, часто ее вызывает механическая травма при сексуальной близости или при осмотре у врача. А если она появилась из-за воспаления эндометрия, коричневые выделения вы обнаружите перед началом месячных.

Коричневые выделения не по причине беременности

Далеко не всегда мазня может свидетельствовать об оплодотворении. Так что не стоит делать поспешных выводов, ведь в качестве одной из причин может быть:

  • воспалительный процесс;
  • скачки гормонов;
  • полипы;
  • эрозия шейки матки;
  • нарушение приема оральных контрацептивов.

Наконец, сбои менструального цикла и возникновение коричневых выделений являются нормой для первых нескольких месячных в жизни. Если нет прочих симптомов, то это совершенно нормально. Нередко коричневая мазня возникает из-за эндометриоза и гиперплазии, воспалительных процессов (например, аднексит и эндометрит), полипоза. Возникновение полипов врачи связывают с воздействием вируса папилломы человека. При этом заболевании у женщин бывают длительные и обильные месячные, а сами наросты находятся в матке либо цервикальном канале.

Встречаются и такие причины коричневой мазни, как венерические заболевания и повреждения половых органов. Заподозрить венерический недуг можно по таким симптомам, как зуд, жжение и неприятные запахи из половых органов.

Мазня у женщин после 40 лет

В период перед менопаузой женщины часто сталкиваются с появлением коричневой мазни. Это не аномальное явление и не требует лечения у специалиста.

Что делать при коричневых выделениях вместо месячных?

Если вы столкнулись с мазней и она не проходит за два-три дня, а также не является признаком первых месячных или предстоящего климакса, то это повод обратиться к гинекологу. Вначале врач опросит вас, потом осмотрит и, вероятнее всего, направит на УЗИ или другие обследования. Самым надежным вариантом становятся микробиологические исследования, а именно, мазок. Его берут из влагалища и шейки матки, чтобы понять, что стало причиной мазни. При тяжелом течении болезни для точной постановки диагноза женщин направляют на лапароскопию. Вот что рекомендуют специалисты:

  • пользуйтесь белыми прокладками или бельем при беременности, чтобы вовремя увидеть выделения;
  • откажитесь от тесного искусственного белья;
  • старайтесь не нарушать микрофлору влагалища при подмывании и не заносить инфекции;
  • сохраните прокладку с выделениями, чтобы спросить совета врача.

И помните, что лишь гинеколог точно скажет, является ли мазня признаком беременности или она вызвана иными причинами.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

  • Упражнения для спины молодой мамы. Как не испортить осанку во время беременности

    Многие беременные женщины, а также те, кто недавно родили, жалуются на боли в спине. И в этом нет ничего странного, ведь организм испытывает большую нагрузку в данном случае. Но сохранить осанку и спину можно, для этого просто нужно соблюдать ряд рекомендаций. Подробнее

Отзывы