Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Накладки на грудь для кормления: особенности выбора

Кормление грудью представляет собой естественный процесс, который приносит и маме, и ее ребенку только пользу. Однако не все мамы могут нормально пережить грудное вскармливание. У женщин нередко появляются трещины, которые приносят дискомфорт. Также бывает, что малыш слегка прикусывает соски, и поэтому появляются ранки. У некоторых девушек из-за анатомических особенностей не получается вскормить малыша грудью. Варианта два: либо полностью отказаться от грудного вскармливания, либо приобрести накладки для сосков. Накладки, конечно же, являются более гуманным вариантом.

Еще до покупки накладок необходимо понять, как выбрать подходящий аксессуар. Есть несколько особенностей, на которые стоит обращать свое внимание.

Как использовать накладки для сосков

Накладки для сосков – давнее изобретение, которое помогает защитить соски женщины во время грудного вскармливания. Первые упоминания о таких устройствах датированы еще 17 веком. Тогда эти накладки применялись для удлинения сосков и защиты кожи от трения или воздействия температур. Раньше накладки делали из таких материалов, которые могли причинить вред малышу.

Сегодня накладки выполняются чаще всего из силикона. В упаковке можно найти инструкции по эксплуатации. Педиатры советуют детально ознакомиться с инструкцией. Перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом по поводу использования этого аксессуара.

Силиконовые насадки для кормления грудью могут использоваться с разными целями. Ниже мы рассмотрим, когда лучше к ним прибегать.

Отказ от груди

Ребенок может отказываться от грудного вскармливания, если он долгое время питался из бутылочки или находился на искусственных смесях. Силиконовые насадки помогают ему ощутить прежний вариант поступления молока. Привычный способ питания поможет вновь привыкнуть к грудному вскармливанию.

Трещины на сосках

Трещины могут появляться в результате следующих особенностей:

  • Неверное прикладывание к груди.
  • Болезни кожи, молочница.
  • Сухая кожа сосков.

Если трещины появились из-за неправильного прикладывания малыша к груди, то сначала необходимо доработать технику кормления, а потом уже пробовать накладки.

Несформировавшаяся нервная система

Обычно это характерно для детей, которые были рождены раньше срока. Ребенок постоянно делает паузы в сосании груди, неверно обхватывает сосок. Силиконовые насадки помогают обучить сосанию должным образом. При этом ребенок получает материнское молоко, а не смеси.

Особенности строения соска

Некоторые формы сосков не слишком хорошо подходят для кормления ребенка. Сюда относится слишком крупный, углубленный и плоский сосок. Накладки помогают сделать форму идеальной для захвата ртом. Ребенок со временем сможет привыкнуть к особенности строения сосков у матери, а потому можно будет постепенно отказаться от накладок.

Преимущества использования накладок для кормления

Можно ли как-то обойтись без накладок на соски? Преимуществ у данного изделия довольно много. В частности, накладки помогают:

  • Приучить малыша к груди. Если ребенок долгое время питался из бутылочки, то он вряд ли так быстро сможет перейти на грудное кормление.
  • Обучить сосанию груди в случае недоразвитости нервной системы ребенка.
  • Докормить малыша. К насадке можно добавлять специальную трубку с докормом.
  • Вытянуть сосок из-за неправильного его строения.
  • Уберечь грудь от различных травм.

Многие мамы уже успели применить накладки на практике, и они довольны результатами.

Виды накладок

Накладки на соски могут быть следующими:

  • Резиновые
  • Латексные
  • Силиконовые

Сегодня купить резиновые накладки сложнее всего. Они не всегда удачны по конструкции, потому они уже практически перестали продаваться. Резиновые накладки не позволяют стимулировать сосок и ареолу, потому молоко начинает исчезать. Также изделия из резины нередко накапливают молоко в самом низу, и в итоге малыш его не получает.

Обычно современные накладки изготавливаются либо из латекса, либо из силикона. Силиконовые накладки являются очень тонкими, что дает возможность ребенку стимулировать сосок и ареолы. Такие накладки очень популярны, они не приводят к аллергиям.

Латексные накладки применяются реже, но все же многие мамы тоже их очень любят. В частности, такие накладки являются мягкими. Однако со временем они начинают рваться. Обычно они хорошо подходят в качестве одноразовых изделий.

Размеры накладок

Накладки на соски производятся в нескольких размерах. Обычно в продаже можно встретить следующие изделия:

  • Малый размер
  • Стандарт
  • Большой размер

Лучше всего приобретать сразу несколько видов накладок. В ходе примерки сосок должен быть напряженным. Если малыш появился на свет раньше срока, то в таком случае лучше брать накладки маленького размера.

Накладка на сосок полностью покрывает его, повторяет его форму. В передней части изделия накладка не должна плотно прилегать к соску. В ходе кормления сосок будет вытягиваться, заполняя пустую область наконечника. Если во время кормления мама испытывает неприятные ощущения, лучше всего взять накладки побольше.

Особенности выбора накладок

Выбирая размер насадки на сосок, лучше всего сначала приобретать более экономные варианты. Затем уже можно будет перейти на остальные формы или виды. У них может быть различное число отверстий, разная высота и ширина. Затем уже можно будет сделать вывод, какая насадка идеально подойдет для мамы.

Форма накладки должна идеально отвечать анатомическим особенностям груди. Недоношенным детям лучше всего покупать насадки S-размера (самые маленькие). Они пригодятся тем мамам, у которых соски в стоячем виде в диаметре не более 1 см.

Слишком большой диаметр накладок тоже может вызвать неудобства во время кормления.

Основы эксплуатации накладок

После покупки накладок мамы не всегда могут понять, как ими пользоваться. Что надо делать в первую очередь? Ниже мы привели пошаговый процесс использования накладок.

  1. Производится стерилизация накладок.
  2. Сосок необходимо напрячь.
  3. Изделие выворачивается наружу, его можно слегка смочить.
  4. Далее накладка прислоняется к соску, после чего надевается по направлению к груди.
  5. Нужно, чтобы изделие было плотно прижато.
  6. Важно проследить, чтобы вырез был в передней части.
  7. Можно капнуть немного молока на насадку, чтобы у ребенка появился аппетит.

Технология прикладывания малыша к груди должна быть такой же, как и без накладок. Рот малыша широко раскрывается и обхватывает зону над ареолами.

Важно смотреть, каков вес малыша во время такого кормления. Если ребенок недоедает, то тогда необходимо сменить накладку или отказаться от нее.

Уход и хранение

Накладки должны храниться в чистом месте. Постоянное кипячение накладок делает их слишком жесткими. Потому лучше делать кипячение только раз в два дня. Можно прокипятить накладку перед самым первым использованием. В кипятке насадка может находиться не более 2-3 минут.

После использования насадку можно промыть в мыльном растворе. Если дома имеется стерилизатор, то можно ежедневно обрабатывать накладку, что позволит сохранить ее мягкость, упругость и эластичность.

Завершение использования накладок

Чтобы перестать кормить с насадкой, достаточно выполнять следующие действия, рекомендованные врачами:

  • Посередине кормления надо снять накладку и продолжить кормление уже без этого атрибута.
  • Когда малыш сонный, можно дать настоящую грудь.
  • Если малыш сильно привязан к насадкам, можно попробовать другие методы завершения кормления. В частности, можно докармливать малыша из пипетки или ложки.

Накладки на соски требуются многим мамам. Но если можно отказаться от их применения, лучше это делать как можно раньше. Тянуть с отказом не стоит.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Прыгунки и деформация суставов — миф или реальность?

    Молодые мамы часто утверждают, что прыгунки обязательно нанесут вред здоровью малыша. Они уточняют, что имеют в виду нарушения осанки и деформацию суставов. Однако есть и те, кто, напротив, говорит, что ходунки никак не навредили ребенку, зато освободили родителей от домашних дел. Кто же из них прав? Попробуем разобраться с точки зрения специалистов. Подробнее

  • Косметика для малыша. Стоит ли верить «экоразборам» блоггеров?

    В последнее время блогеры стали активно делать подробные разборы состава органической косметики для детей. Какая косметика называется органической? Почему она так называется? В чем вообще отличия органической косметики для детей от обычных косметических средств? Ведь, если следовать логике вещей, то любые средства для детей должны отвечать более жестким стандартам качества. Подробнее

  • Мальчик в розовом. Стереотипы и как с ними бороться?

    Сейчас никого не удивляет, что для девочек выбирается розовая одежда, а для мальчиков – голубая. Однако так было далеко не всегда. Удивительно, но прежде розовый цвет носили именно представители сильного пола. Разберемся, откуда появилась мода на голубой для мальчиков и почему не стоит идти на поводу у стереотипов, ведь данные модные течения всегда относительны. Подробнее

Отзывы