Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Нервы ни к черту после родов. Что делать?

Итак, беременность благополучно разрешилась и у вас родился долгожданный ребенок. Появление ребенка в семье зачастую приносит матери такие эмоции, которые, казалось бы, не должны возникать. Вместо радости и гордости за себя женщина начинает испытывать подавленность, тревогу, страх, раздражительность. Она постоянно хочет рыдать. Почему это происходит?

Ребенок не должен лицезреть все это, ведь ему нужна здоровая, веселая мама, которая и сама должна ощущать только прелести нового положения.

Стресс и нервозность после родов – почему так бывает?

Плохое настроение, страхи, бешенство от всего – все это объясняется наличием следующих факторов у матери:

  • Гормональные перемены. Обычно после родов меняется состав гормонов. Объемы прогестерона и эстрогена сильно падают, и при этом растет пролактин. Привыкнуть к такому балансу веществ непросто, а потому нужно дать организму какое-то время. Все это и приводит к нагрузкам на нервы.
  • Физиологический стресс. Роды – тяжкое испытание для женщины. Ее нервная система может несколько расшататься. Особенно в том случае, если мама не была готова к родам или столкнулась с хамством со стороны медиков (что, увы, не редкость).
  • Физическая усталость. Малыш, появляющийся в доме, высасывает дополнительные силы из родителей – и в первую очередь из матери. У мамы появляются многочисленные новые обязанности, которые ее могут серьезно тяготить. Если нет возможности как-то отоспаться или отдохнуть, то в таком случае нервы могут дать сбой.
  • Страх за малыша. Конечно, все мамы боятся за своих детей. Малыш не способен сказать или показать, что у него болит. Непонятно, что именно он хочет получить. Плач порой вызывает параллели с проблемами, даже если врач говорит, что ребенок полностью здоровый.

Что сделать, чтобы нервы пришли в норму

Если негатива в жизни молодой мамы очень много, то с этим надо обязательно бороться. Если проблемы так и будут копиться и не находить разрешения, то мама может столкнуться с серьезной депрессией. Что сделать, чтобы не нервничать?

Надо воспринимать себя как женщину, а не только как мать. Стоит понимать, что вы – красивая леди, которая нравится окружающим. Нужно всегда следить за своим видом, выделять время на спортивные занятия, на салоны красоты, покупать себе качественную одежду. Если вас радует ваше отражение, то и настроение будет на высоте.

Нужно понимать то, что хочет малыш. Все дети плачут. Они так общаются с миром, взаимодействуют с окружением. Далеко не всегда у них имеются какие-то боли, о которых они пытаются «докричаться». В большинстве случае можно просто сменить у ребенка подгузники или подержать малыша на руках, поговорить с ним в добром ключе.

Нужно наладить сон. Это тяжело, но это реально. Если некоторые дела по дому передать супругу, то можно будет немного наладить свой график. Когда организм отдохнул, он быстро противостоит любому стрессу. Уставший организм впадает в депрессию при любой проблеме. Слезы и бешенство в таком случае – доступная разрядка для женщины.

Необходимо вести здоровый образ жизни. Постоянное пребывание на свежем воздухе, высокая физическая активность – все это помогает как-то сбалансировать жизнь. Это поможет быстро восстановить биологические реакции и минимизировать стресс.

Важно общаться с разными людьми. Подружки с детьми – хорошие собеседницы для вас. Они окажут поддержку вам и помогут найти ключ к проблеме. Зачастую хорошие советы могут дать и просто посторонние люди с разных тематических форумов. Общение помогает понять, что все проходят через такие проблемы, не вы первая, не вы последняя. И все они справляются с ними разными способами.

Медикаменты для лечения нервов

Если эмоции не удается обуздать, то в таком случае можно воспользоваться медикаментозными средствами и препаратами. Конечно, назначать их должен ваш врач. Поначалу могут выписать обычную валерьянку в таблетках. Препарат помогает снять раздражение, убрать возбудимость, а также наладить сон.

Если нервы стали слишком расшатанными, можно попробовать принять витамины B. Они подходят даже в период грудного кормления. Витамины этой группы помогают получить должный приток энергии, улучшить самочувствие, вернуть тонус и укрепить нервную систему.

Если беспокоят более серьезные симптомы, то тогда лучше всего обратиться к сильнодействующим препаратам – к примеру, к антидепрессантам. Некоторые препараты можно применять и в случае лактации. Такие препараты помогают выработать вещества, отвечающие за эмоциональный баланс. Также они помогают замедлить выработку компонентов, которые отвечают за проявление негативных нервных реакций.

Обычно какой-то эффект от терапии виден лишь на 2-3 неделю после начала использования препаратов. Потому не нужно отказываться от их приема на начальных стадиях. Корректировки дозировок находятся под запретом без указаний врача.

Лучше всего начать укреплять нервы еще до родов

Все знают и понимают, что у молодых мам может ухудшаться нервное и эмоциональное состояние после родов. Потому важно еще на более ранних этапах задуматься о том, чтобы улучшить нервную систему. Что можно сделать?

Подготовьтесь к родам. Если женщина видит, что у нее все в норме со здоровьем, она сможет быстрее откинуть от себя любые психические проблемы и переживания. Ведь все будущие матери подсознательно ждут, что будет очень больно рожать. Для безболезненного и быстрого выхода ребенка на свет требуются упругие мышцы. Чтобы их сделать такими, нужно проводить гимнастику еще до беременности. Можно заняться спортом, чтобы подойти к данному этапу уже полностью готовой.

Запишитесь на курсы. Курсы помогают обучиться правильному дыханию, самомассажу и другим методикам, которые позволяют облегчить боль во время родов. Знания – важный фактор для самоуспокоения женщины и исключения любых нервных потрясений.

Психологическая подготовка. Важно слушать опыт специалистов и врачей, которые уже принимали роды в больших количествах. Можно почитать современные книги, послушать советы людей. Не надо бояться родов. Лучше сразу отбросить любые страшные истории, ведь они только накручивают нервы.

Душевное равновесие полезно не только матери, но и ее малышу. Ребенок всегда чувствует состояние мамы, перенимает ее эмоции и страхи, начинает тревожиться, если мама испытывает негативную реакцию. Потому надо стараться заглушать страхи - хотя бы для здоровья малыша.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы