Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Обменная карта беременной в 2019 году: что включает в себя, когда выдается

Обменная карта – это временный документ, который выдают женщине в процессе беременности. По своей важности этот документ практически не уступает паспорту. Обменная карта разработана для того, чтобы иметь под рукой все сведения о пройденных обследованиях, сданных анализах, визитах к врачам и т.д.

Внешний вид обменной карты

Документ имеет обычные размеры и стандартизированный внешний вид – это небольшая черно-белая брошюра, которая имеет мягкую обложку. В регионах ее вид может варьироваться. К примеру, порой на обменных картах публикуют тематическую рекламу.

Брошюра включает в себя разные графики и таблицы, которые заполняются врачами. На первых листах содержится информация о будущей маме, ее анамнез и другая информация. В самом конце книжечки можно найти сведения по поводу вынашивания ребенка. Эти рекомендации очень полезны.

Выдача обменной карты беременной

Сроки выдачи карты нигде не прописаны, а потому могут различаться в зависимости от регионов и заведений. В большинстве консультаций она выдается практически сразу же после постановки на учет. К 30-й неделе обменная карта уже должна быть у любой беременной женщины.

В обменную карту заносят такие сведения, как:

  • Паспортные данные.
  • Вес беременной.
  • Дата родов (примерная).
  • Срок беременности.
  • Информация о прошлых беременностях или абортах.
  • Анамнез.

Во втором блоке обменной карты находятся результаты анализов, которые нужно будет сдавать будущей маме. Сюда стоит отнести анализы крови, мочи, снимки УЗИ, данные по этим снимкам, а также все данные, полученные во время плановых осмотров.

В третьем блоке обменной карты находятся данные, посвященные конкретно родоразрешению. Сотрудники роддома вносят свои сведения в эту часть карты. Здесь будет подробно описан процесс родов, будет выставлена оценка ребенка по Апгар, информация о его реакциях, физических показателях и т.д.

Во время выписки из роддома мать получает также отрывной талон карты, где присутствуют данные о родах. Этот талон нужно будет предоставить своему врачу в поликлинику.

Как используется обменная карта

Женщина должна позаботиться о сохранности обменной карты с момента ее получения. В некоторых поликлиниках такие карты хранятся примерно до 30-й недели беременности, чтобы избежать ее утери или порчи.

В большинстве консультаций такие карты выдаются беременным сразу же. Важно поддерживать внешний вид карты, храня ее в жесткой обложке.

С 30-й недели все женщины должны иметь при себе обменную карту. Это поможет получить квалифицированную медицинскую помощь, учитывающую все аспекты здоровья матери и ее плода.

Карту беременной можно использовать как медицинскую справку для доступа к разным спортивным упражнениям – к примеру, для посещения бассейна.

Некоторые мамы не планируют вообще вставать на учет. В таком случае получение обменной карты возможно и до 30 недели. Для получения обменной карты нужно будет сдать все анализы и пройти медицинское обследование.

Заполнение обменной карты

Заполнять этот документ будут врачи, у которых вы состоите на учете. Первый талон заполняет ваш личный врач, отвечающий за течение вашей беременности. Он указывает все физиологические особенности, осложнения, аспекты протекания беременности. В этой части карты также указываются данные, связанные с анализами, УЗИ или КТГ. Представленная информация поможет врачам определить, нужно ли вас класть на сохранение или нет.

Второй талон обменной карты заполняется уже в роддоме. Информация заносится в карту уже перед выпиской, когда здоровье мамы и ее малыша в порядке. В карте будет отмечено, как проходил родовой процесс, были ли осложнения в послеродовом периоде. Если женщине потребуется медицинская помощь после родов, эта информация также будет отражена в обменной карте. Затем эту карту нужно будет вернуть в женскую консультацию тому врачу, у которого вы состояли на учете.

В третьем талоне содержится информация о ребенке. Все данные указываются педиатром еще в детском отделении. В карте будет фигурировать рост, вес ребенка, его оценка по шкале Апгара и т.д.

Копия или оригинал документа

В последнее время матерям стали выдавать на руки не самую обменную карту, а ее копию. Это позволяет сохранить карту в ее исходном виде и защитить ее от утери. Если вы потеряли карту, переживать не стоит. Врач просто сделает ее заново и внесет все сведения по памяти, либо возьмет часть данных из вашей медицинской карты.

Обменную карту лучше всего всегда держать при себе. Даже когда вы просто отправились на прогулку или в магазин за продуктами, карта должна быть при вас. Карта помогает направить вас в нужный роддом, если во время родов потребовалось вызвать скорую помощь. В противном случае скорая помощь отвезет вас в ближайший роддом.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы