Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Остаточный воздух в матке после родов: развеиваем популярный миф

Остаточный воздух в матке после родов: развеиваем популярный миф

Сегодня Интернет заполонили статьи о том, что после родов из матки выходит воздух. Все популярные сайты о беременности, каналы в Яндекс Дзен о материнстве, крупные блогеры - все как один опубликовали свои статьи на эту тему. И все как один утверждают, что в матке после родов может остаться воздух, который в неожиданный момент может выйти наружу. Комментарии рожениц часто подтверждают эту теорию.

Анна: «после родов у меня постоянно выходит воздух из матки. Я не могу заниматься сексом в позе раком. Меня и моего мужа отпугивает этот выходящий воздух. Он выходит не только после секса, но и во время обычной жизни. Рожала без разрывов, но воздух все равно мешает. Что делать в таком случае?»

Давайте разберемся, действительно ли воздух может скапливаться в матке. Или это очередной миф, который стал популярным благодаря стараниям блогеров и копирайтеров.

Остаточный воздух в матке после родов

Что говорят врачи-акушеры?

Если бы в матке был воздух, то для женщины это означало бы огромный риск для жизни. Почему? Потому что матка после родов представляет собой одну сплошную рану. Через эту рану воздух может попасть в кровеносные сосуды, вследствие чего может возникнуть эмболия. Эмболия – это закупорка кровеносного русла.

Особую опасность в этом случае представляет собой секс в первый месяц после родов. При активном половом акте возможно попадание воздуха в брюшную полость. Если же рядом имеются поврежденные ткани, что как раз происходит после родов, это грозит эмболией.

Сам по себе воздух, попадающий в брюшную полость, не является опасным. Однако есть исключение – поврежденные слизистые поблизости. После родов слизистая матка напоминает одну огромную рану. Заживление осуществляется медленно, на что указывают и меняющиеся по цвету лохии (кровяные выделения).

В ходе активного полового акта воздух может закачаться в матку через влагалище, а оттуда через травмированный эндометрий может уже попасть в кровеносные сосуды, что и приведет к формированию эмболии. Чаще всего исход смертельный, хоть эти и случаи и являются достаточно редкими.

Врачи рекомендуют не заниматься сексом в течение 30-45 дней после родов во избежание подобных проблем.

Откуда на самом деле выходит воздух?

Очевидно, из влагалища. Оно сильно растягивается во время родов, ведь это тот самый родовой путь, через который ребенок естественным образом появляется на свет. Конечно, при кесаревом сечении такая ситуация невозможна. А вот при естественных родах это весьма вероятно.

Итог

Не стоит верить на слово «экспертам», которые пишут в сети. По любым вопросам, связанным со здоровьем матери и ребенка, лучше всего обращаться к врачам. Только в этом случае можно будет получить ответ, подкрепленный научными фактами.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Во сколько лет лучше рожать?

    Рано или поздно каждая девушка приходит к вопросу: когда начинать планировать беременность. С одной стороны, в 20 лет рано, а в 30 лет уже поздновато. В этой статье подробно расскажем как понять, что вы готовы стать мамой. Подробнее

  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен

    Беременность — это самый волнительный и важный период в жизни каждой девушки. В это время происходит не только физическая трансформация, но и психологическая. Кроме того, этот процесс требует максимальной ответственности. Будущие родители начинают паниковать и переживать о самочувствии мамы ребенка. Чтобы избежать лишних тревог, необходимо вести специальный календарь беременности. Подробнее

  • Как выбрать роддом в Самаре

    Самый актуальный вопрос беременной женщины — как правильно выбрать роддом? Принимать окончательное решение можно как на ранних сроках, так и поздних. Особенно тщательно необходимо выбирать где рожать, если это первая беременность и вы еще никогда не сталкивались с акушерами-гинекологами своего города. Конечно, вы можете обратиться за советом к знакомым или изучить отзывы в Интернете. Но, очень часто мнения не совпадают. Поэтому в этой статье мы расскажем о том в каком роддоме Самары стоит рожать. Подробнее