Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

От пробирки до родов: как и почему делают ЭКО

Некоторые пары, не способные зачать ребенка на протяжении долгого времени, нередко обращаются к экстракорпоральному оплодотворению (или, если коротко, ЭКО). Что подразумевает под собой эта процедура? Как она выполняется? Давайте рассмотрим все это в деталях.

Процедура ЭКО: что это такое

Суть ЭКО состоит в том, чтобы помочь женскому организму зачать ребенка. Оплодотворение яйцеклетки женщины сперматозоидом мужчины происходит в данном случае в пробирке. Затем уже полученный эмбрион пересаживается в матку. Такая процедура хорошо подходит как в случае с родной матерью, так и в случае с суррогатной матерью.

В матку подсаживают несколько эмбрионов, чтобы увеличить шансы беременности. Однако зачастую приживается более одного эмбриона, а потому женщина сталкивается с многоплодной беременностью. Лишние зиготы в таком случае удаляются – все зависит от желания родителей. Однако здесь есть свой нюанс: удаление одного эмбриона может вести к тому, что и другие эмбрионы погибнут. Последствием такого шага может стать выкидыш у женщины.

Как показывает практика, успехом заканчивается 35% всех процедур ЭКО.

В каких случаях требуется процедура ЭКО

По каким причинам может потребоваться процедура ЭКО? Факторы могут быть следующими:

  • Пара является бесплодной. У них нет возможности зачать ребенка своими силами, а потому они обращаются к ЭКО.
  • Была выявлена внематочная беременность. В этом случае у женщины обычно удаляется маточная труба, а потому остается лишь надеяться на ЭКО.
  • Гинекологические заболевания, в результате которых нарушается овуляция. Опять же, в такой ситуации спасением будет ЭКО.
  • Недостаточный объем спермы у мужчины. В такой ситуации требуемый объем формируется при помощи медицинского вмешательства. Затем уже сперма вводится во влагалище, однако это лишь в малых случаях дает положительный результат. Лучше всего сразу же прибегнуть к ЭКО.

Пошаговый процесс ЭКО

Чтобы выполнить ЭКО, требуется несколько эмбрионов. Для стимуляции создания нескольких яйцеклеток обычно используют гормональные препараты. Длительность такой процедуры составляет до двух недель. Препараты вводятся с помощью инъекций. Затем уже в клинике производят пункцию яйцеклеток, что абсолютно безболезненно.

Зачатие в пробирке возможно лишь в лабораторных условиях под контролем опытного врача. Такая работа проводится при помощи современной аппаратуры, которая помогает соединить яйцеклетку со сперматозоидом. Для пересадки в матку готовятся качественные эмбрионы.

Важно! Изучение состояния эмбрионов производится на начальном этапе, когда они состоят из 4-5 клеток. На данном этапе можно узнать, будут ли у эмбриона какие-либо врожденные отклонения, аномалии развития, генетические болезни и т.д.

Перенос эмбрионов осуществляется уже на третий день, если число здоровых особей составляет менее 5. Если же здоровых особей больше, то в таком случае перенос производится на пятые сутки и позднее. Для ЭКО подходят только самые качественные эмбрионы. Перенос в матку производится при помощи катетера. Это никак не влияет на состояние женщины, она может вести тот образ жизни, который был ей привычен, избегая лишь сильных стрессов и физических нагрузок.

Беременность и рождение по ЭКО

Одна треть всех пар, которые делали ЭКО, становились родителями. Очень важно, чтобы в теле матери на необходимом уровне присутствовал гормон ХГЧ. В противном случае выносить ребенка не выйдет, и женщина столкнется с выкидышем.

Как понять, успешно ли прошло оплодотворение? Приобрести тест на беременность и проверить это. Далее уже нужно будет посетить специалиста и определить, сколько эмбрионов прижилось, а сколько отторглось. Если женщине не нужно несколько детей, то в таком случае оставляют только одного эмбриона, а всех остальных удаляют.

Некоторым женщинам достаточно всего одной процедуры ЭКО, чтобы забеременеть. Однако есть и случаи, когда беременность появляется только после пятой, а то и после десятой попытки ЭКО. Врач сам устанавливает нужное количество процедур. ЭКО – дорогое удовольствие, но многие родители готовы на это, лишь бы завести ребенка.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Схватки: когда ехать в роддом?

    Начинающиеся роды или только предвестники этого процесса? Нужно ехать в роддом или можно еще побыть дома? Все эти вопросы волнуют рожениц. Можно четко понять, когда стоит отправляться в роддом, чтобы избежать лишней суеты и стрессов. Подробнее

  • Роды после 40: основные факторы и особенности

    Беременность после сорока лет – неординарное событие для нашей страны. Врачи дают смешанные отзывы по течению беременности и родов в таком возрасте. Одни врачи считают, что в этом нет ничего странного – ребенок вполне может вырасти и в семье со зрелыми родителями. Подробнее

  • Процедуры ЭКО и ИКСИ: особенности технологий и их отличия

    Процедуры ЭКО и ИКСИ – вспомогательные технологии, позволяющие планировать беременность и роды. Очень часто ИКСИ применяется во время ЭКО, однако далеко не всегда в случае с ЭКО назначают еще и ИКСИ (внедрение сперматозоида). Давайте посмотрим, чем отличаются эти две технологии, в чем их плюсы и минусы, каковы показания для них. Подробнее

Отзывы