Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Первый месяц беременности: рост ребенка и изменения в организме

Приблизительно на четвертые сутки после того, как произошло оплодотворение, яйцеклетка попадает в полость матки. В этот период она выглядит как шар, наполненный жидкостью и множеством клеток. К завершению третей недели оплодотворения яйцеклетка постепенно внедряется в мягкую стенку матки. Данный процесс именуется имплантацией. Процесс зачатия завершается в момент надежного присоединения яйцеклетки к стенке.

Статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию, за советами необходимо обращаться к врачу.

Про рост ребенка можно перечислить следующие факты:

  • в первые десять недель развивающийся малыш выглядит как головастик,
  • у него возникают небольшие зачатки, впоследствии превращающиеся в руки и ноги,
  • происходит формирование сердца и легких, а также нервной трубки, в будущем становящейся головным и спинным мозгом,
  • сердце ребенка бьется уже с 25 суток,
  • по завершению первого месяца малыш весит несколько грамм, а в длину составляет примерно сантиметр.

Какие изменения происходят в организме женщины?

Для роста и развития малыша в организме будущей мамы вырабатывается большое количество гормонов. В том числе, это эстроген и прогестерон. На протяжении трех месяцев происходит адаптация женского организма к беременности, по этой причине могут возникать новые ощущения, часть из которых исчезает во втором триместре. Перечислим их ниже.

  1. Грудь слегка увеличивается в размерах и обретает чувствительность, а также становится болезненной.
  2. Возникают неприятные ощущения в нижней части живота по причине выделения особого фермента при вторжении плодного яйца в маточную стенку.
  3. Велика вероятность тошноты и рвоты в утренние часы, это явление именуется токсикозом. Центр рвоты в организме в период беременности стимулирует, в том числе, и гормон ХГЧ. Явлению способствуют и такие вещи, как растяжение мышц матки и избыток желудочной кислоты. Наконец, так как женщина сильно устает, тошнота усиливается еще больше.

Если вы хотите избавиться или хотя бы минимизировать вышеназванное явления, то попробуйте в утренние часы есть зеленые яблоки и пить прохладную воду. Также старайтесь есть часто, но малыми дозами. Иногда помогают сухарики, орешки и изюм. Обязательно пейте рекомендованные доктором витамины, а при образовании избытка слюны полощите рот зеленым чаем, мятным отваром либо ромашкой. Старайтесь не волноваться и не бойтесь, если вдруг вам захочется нетипичной для вас пищи или, напротив, совсем не захочется любимую еду, это нормально.

Важно! Опасность анемии очень высока. При недостатке железа, которое входит в состав гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, происходит развитие железодефицитной анемии. В данном случае беременная женщина жалуется на слабость, головокружение, быстро устает и становится рассеянной. Перечисленные признаки вызываются уменьшением числа гемоглобина в крови, ведь именно он переносит кислород к многочисленным органам и системам. Хронический дефицит кислорода, в свою очередь, грозит и малышу в утробе. Беременность развивается с осложнениями, а плод может получить проблемы. Современные исследования доказывают, что дети, появившиеся на свет от матерей с тяжелой формой анемии, страдали отклонениями в психомоторном развитии и отличались недостаточно развитым интеллектом в дальнейшем. Вот почему так важно соблюдать все предписания врача, чтобы не допустить рассматриваемых ситуаций. В качестве профилактической меры можно рекомендовать полноценное питание, в рационе беременной женщины каждый день должно быть двести грамм красного мяса, немало сырых овощей и свежих фруктов.

Особенности, которые нужно знать

При отсутствии осложнений беременность является нормой для женского организма. Поэтому совсем не обязательно вносить кардинальные изменения в образ жизни. Важно лишь, чтобы он был здоровым. Однако следует вовремя выявлять такие заболевания, как анемия, инфекционные болезни, пиелонефрит, и при их наличии соблюдать особую осторожность. В настоящее время все обязательные обследования для беременных и родивших женщин полностью бесплатны.

Если вам нужен совет насчет приема лекарственных препаратов, обязательно поинтересуйтесь об этом у вашего врача. Важно исключить такой серьезный недуг, как туберкулез легких, у всей семьи, для чего вам следует пройти флюорографию. Курение недопустимо для будущей мамы, поэтому постарайтесь бросить, если курите. То же самое можно сказать и об употреблении алкоголя. Стрессов в жизни должно быть минимум, а вот на прогулку следует выходить чаще.

Важно! Вакцинация во время беременности является необходимой мерой. Причина в том, что беременные женщины относятся к группе риска по негативному протеканию простудных болезней, в особенности гриппа. На протяжении всего сезона эпидемий следует делать прививки, чтобы снизить риск госпитализации, а также вероятность заражения малыша в первые шесть месяцев жизни. Беременным не рекомендовано употребление сильнодействующих лекарственных препаратов, так как они вреднее для ребенка, чем вакцина. Наконец, прививка от гриппа позволит избежать осложнений, включая пневмонию. Однако делать ее можно не всем. Из противопоказаний отмечают весь первый триместр беременности (кроме исключительных случаев) и наличие индивидуальных особенностей, препятствующих процедуре. Беременным женщинам можно вакцинироваться только с использованием безопасных средств, не содержащих живые вирусы. Это инактивированные субъединичные и расщепленные вакцины. Конечно, каждая женщина сама решает, делать ей прививку или нет. В обязательном порядке вакцинируются все те, кто контактирует с беременной, включая детей до пяти лет.

Недопустимо в течение всего периода вынашивания ребенка прыгать сверху и поднимать тяжести, ставить клизмы и пить слабительные, а также мочегонные препараты. Противопоказаны и процедуры, связанные с использованием горячей воды, например, посещение бани, согревающие ванночки для ног, использование грелки на животе и пояснице и прочие. Откажитесь от обуви на высоком каблуке и скользкой подошве, неудобной одежды. Постарайтесь не делать очень активных физических упражнений.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Остаточный воздух в матке после родов: развеиваем популярный миф

    Сегодня Интернет заполонили статьи о том, что после родов из матки выходит воздух. Все популярные сайты о беременности, каналы в Яндекс Дзен о материнстве, крупные блогеры - все как один опубликовали свои статьи на эту тему. И все как один утверждают, что в матке после родов может остаться воздух, который в неожиданный момент может выйти наружу. Комментарии рожениц часто подтверждают эту теорию. Подробнее

  • Какой гардероб лучше всего подобрать беременной

    Женщины уже давно перестали скрывать беременность. Раньше они нередко боялись порчи, а потому носили разные бесформенные вещи. Сегодня мода позволяет легко выбрать идеальный наряд, подходящий беременным. Он будет учитывать все размеры женщины, позволит выглядеть красиво даже с учетом меняющейся фигуры. Подробнее

  • Правильный выбор послеродового бандажа

    Даже при грамотном отслеживании набора веса при беременности невозможно избежать полностью многих процессов. К ним относится рост и растяжение матки, которые влекут за собой растяжки. Безусловно, любая женщина хочет оставаться привлекательным и при появлении на свет малыша, вот почему невозможно обойтись без специального послеродового бандажа. Им пользовались еще сотни лет назад, правда, тогда для таких задач применялась марля, ткань и прочие подручные средства. А вот врачи далеко не всегда считают, что бандаж необходим, некоторые, напротив, уверены в его вреде для организма. Кто же прав? Попробуем разобраться. Подробнее

Отзывы