Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Пигментные пятна во время беременности – откуда они берутся и как с ними бороться

Беременность – полная перестройка организма женщины. Происходят сильные гормональные сбои, внутренние органы начинают работать по новому «графику». Все это неизменно отражается и на состоянии будущей мамы. Нередко цвет кожи меняется – это называется пигментацией. Почему появляются пигментные пятна во время беременности и как с ними бороться, мы расскажем в данной статье.

Пигментация – что это такое?

Под пигментацией подразумевают либо потемнение, либо осветление некоторых участков кожи. Эти процессы могут возникать из-за сильной выработки меланина. Меланин отвечает за цвет кожных покровов. Какими именно будут пятна – темными или светлыми, - определяет цвет кожи будущей мамы. Обычно блондинки сталкиваются с темными пятнами, а шатенки – со светлыми.

Пигментные пятна во время беременности нередко появляются на лбу, на внутренней стороне бедер, на животе и ореолах груди. Самая сильная пигментация происходит на третьем триместре. На животе изменение цвета принимает форму коричневой полосы, тянущейся от пупка до лобка. Соски принимают темно-коричневый цвет. Зачастую это заметно уже после родов.

Обычно во время пигментации пятна имеют рваную форму и коричневый тон. Если женщина склонна к появлению веснушек, то они у нее проявятся достаточно сильно во время беременности.

Почему возникают пигментные пятна

Удивляться пигментным пятнам не нужно. Причина их появления – наличие гормонального сбоя в организме. Без этого сбоя закрепления плода бы не произошло.

Также причиной пигментации может стать генетика. Если у вашей матери появлялись такие пигментные пятна во время беременности, то и вы будете тоже в группе риска.

Еще одна причина усиленной пигментации – стрессовые ситуации. Стресс всегда негативно отражается на состоянии здоровья малыша и беременной женщины.

Беременным необходимо с первого дня принимать фолиевую кислоту в качестве пищевой добавки. Нехватка этого витамина нередко является причиной появления пигментации. Однако сразу же налегать на витамины при первых пигментных пятнах не нужно – следует сначала проконсультироваться с врачом.

В какой срок пигментные пятна исчезнут

Любые изменения, связанные с беременностью, являются временными для женского организма. Сюда же относится и пигментация. Постепенно возвращается вес до родов, мышцы пресса, гормональный фон. В течение 2-3 месяцев после родов пигментные пятна пропадают.

Во время беременности можно с ними и не бороться. Они все равно исчезнут потом. Если же пигментные пятна останутся, что бывает относительно редко, то в таком случае можно будет воспользоваться методами косметологии.

Убрать пигментные пятна полностью во время беременности вряд ли удастся. Можно лишь немного осветлить темные участки. Все ваши решения должны быть согласованы с врачом. Даже самые простые и безобидные препараты могут негативно отразиться на здоровье плода. Потому при записи в салоны красоты обязательно указывайте на то, что вы являетесь беременной. Вам не подойдут абсолютно все маски и средства.

Нельзя применять химический пилинг, шлифовку лазером, а также средства с высоким содержанием витамина А. В народе ходит миф о том, что загар помогает скрыть пигментацию. Так вот, сразу развеем это: загар во время беременности только еще больше подчеркнет наличие пигментных пятен.

Как минимизировать риск появления пигментных пятен во время беременности

Изменений в организме не избежать, однако минимизировать риски возникновения пигментных пятен можно. Для нормального протекания беременности достаточно соблюдать простые правила – придерживаться правильного питания, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и давать себе достаточный отдых.

Для профилактики пигментации можно воспользоваться следующими советами:

  • В рационе должна быть зелень, фрукты, овощи, мясо и рыба. Эти продукты восполняют нехватку витаминов.
  • Избегайте направленных солнечных лучей. Лучше всего приобрести солнцезащитные кремы.
  • Не нужно использовать непроверенную или неизвестную косметику. В процессе беременности могут появляться не только пигментные пятна, но и необычные аллергические реакции.
  • Пейте достаточно жидкости, желательно именно воды.
  • Исключите чай и кофе.
  • Исключите любые стрессы.
  • Проверяйте работу щитовидной железы. Сбои в ее деятельности нередко ведут к появлению пигментации.

Пятна после родов: как с ними бороться

Обычно пигментация пропадает спустя 2-3 месяца после родов. Максимальное время, которое она может держаться – порядка года. Если после года участки никак не изменились, то в таком случае лучше всего проконсультироваться с дерматологом. Возможно, имеются какие-либо заболевания, приводящие к пигментации.

Если таких заболеваний не выявлено, то избавиться от пигментных пятен можно будет в косметологических салонах. Самыми безопасными методами удаления пигментации после родов являются кремы и лазер.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы