Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Послеродовой бандаж: показания, особенности и преимущества

Многие женщины еще на этапе беременности думают о том, как вернуться к прежним роскошным, стройным формам. Сделать это можно не только с помощью физических упражнений и гимнастики. Послеродовой бандаж – еще один инструмент, позволяющий женщине восстановить свою привлекательность. Бандаж – специальная одежда, которая поддерживает мышцы в тонусе. С помощью бандажа можно легко снять нагрузку со спины, снизить боли в позвоночнике, укрепить швы, если роды проходили с использованием кесарева сечения.

Однако ношение бандажа вызывает некоторые споры как среди врачей, так и среди женщин. Одни говорят, что такая эластичная накладка является бесполезной, другие – что она даже несет вред, третьи – что без нее попросту не обойтись для подтяжки мышц. Кто прав в такой ситуации? Давайте узнаем.

В каких случаях показано носить бандаж после родов

Стоит или нет носить бандаж после родов – это устанавливают врачи, поскольку накладка является лечебной, а не просто косметической, как думают многие женщины. В некоторых случаях ношение бандажа является необходимым условием приведения себя в форму. Показания для бандажа являются следующими:

  • боли в области живота;
  • ослабление мышц живота;
  • боли в позвоночнике, сколиоз, боли в суставах;
  • слабый тонус мышц;
  • наличие растяжек.

Важно: ношение корректирующего белья нередко показано после кесарева сечения – но не при всех его видах. Если сечение являлось продольным или нестандартным, то это будет противопоказанием к ношению бандажа.

Наличие проблем, описанных выше, является поводом для консультаций с врачом по поводу ношения бандажа. Однако стоит помнить о том, что есть определенные заболевания, когда носить послеродовой бандаж нельзя.

В каких случаях бандаж после родов противопоказан

Бывает так, что врач запрещает носить бандаж, а также любое утягивающее белье. Все дело в том, что такие накладки и пояса могут только усугубить течение заболевания. Противопоказания для ношения бандажа следующие:

  • швы в области промежности;
  • болезни почек;
  • болезни ЖКТ;
  • аллергические реакции на ткань бандажа;
  • болезни кожи.

В этих ситуациях бандаж будет только вредить. Зачастую многие мамы, попробовавшие бандаж и столкнувшиеся с негативными проявлениями, считают именно бандаж источником всех проблем, хотя на самом деле проблема скрывается в разных заболеваниях. Если полностью соблюдать все медицинские показания, то никаких негативных проявлений при ношении бандажа не возникнет.

Бандаж и похудение – возможно ли

Многие женщины интересуются тем, можно ли с помощью бандажа как-то убрать живот, образовавшийся после родов. По этому вопросу есть разные мнения. Одни считают, что корректировка фигуры таким способом является достаточно эффективной. Другие говорят, что это пустая трата сил и средств, и лучше идти в спортзал. Почему имеется такая полярность мнений? Ответ прост: бандаж помогает, но лишь в случае соблюдения определенных условий. Давайте ознакомимся с ними:

  • сбалансированный рацион питания;
  • соблюдение режима дня;
  • качественный сон не менее восьми часов;
  • достаточная физическая активность;
  • постоянные прогулки пешком;
  • гимнастика для послеродового периода.

Только в такой ситуации утягивающее белье способно дать значительный эффект. Ношение бандажа совместно с неправильным рационом, малой физической активностью и вредными привычками приведет лишь к тому, что вы еще больше наберете вес.

Выбрать бандаж сегодня просто, поскольку на рынке есть самые разные его варианты.

Важно: бандаж после родов является утягивающим, в то время как бандаж перед родами помогает поддерживать мышцы и снимать нагрузку с позвоночника.

Какие виды бандажа представлены на рынке

Перед покупкой нужно тщательно изучить утягивающее белье, посмотреть, для каких случаев оно предназначено, и только после этого уже приобрести подходящую модель. Лучше всего сразу изучить, какие виды бандажа представлены в продаже.

  1. Универсальный бандаж. Такой бандаж подходит для любых ситуаций. Он подойдет как до родов, так и после них. Если женщине требуется поддержать живот, то в таком случае бандаж надевается узкой частью ленты вперед. После родов на живот надевается широкая часть ленты.
  2. Утягивающие трусики. Этот бандаж гораздо удобнее, чем первый вид. У него имеется завышенный верх, а также специальные застежки, расположенные на различных уровнях. В качестве его преимуществ можно назвать хорошую подтяжку живота, незаметность для окружающих.
  3. Бермуды. Такой тип бандажа отличается завышенным верхом и длиной до колен. Обычно его рекомендуют тем, кто после родов желает привести в форму не только живот, но еще и ягодицы и бедра. Бермуды помогают убрать растяжки и добиться стройности.
  4. Пояс. Еще один вид бандажа, который представляет собой длинную широкую ленту шириной около 30 см. В области живота у пояса сделана специальная вставка. Преимуществами такого бандажа является надежная фиксация швов после кесарева сечения, а также снижение риска грыжи.
  5. Юбка. Эластичная ткань на застежках, которая помогает стянуть талию и верхнюю часть бедер. Преимуществом юбок является то, что их можно надевать прямо на одежду.

Женщины нередко обращаются к универсальному бандажу, поскольку он помогает сэкономить средства. Однако важно помнить о том, что специализированные приспособления всегда более эффективные, чем универсальные. Для быстрой коррекции фигуры лучше всего покупать белье, которое разработано под определенные цели.

Как правильно выбрать бандаж

Выбор бандажа должен быть основан на следующих рациональных факторах:

  • Еще до похода в магазин измерьте талию и бедра. Упаковка товара обычно содержит информацию о том, под какие размеры приспособлен бандаж. Так вы сможете легко подобрать модель, подходящую вам.
  • Перед покупкой можно запросить примерку модели.
  • Трусики лучше всего брать на размер больше, чтобы не прогадать.
  • В качестве материалов, из которых выполнен бандаж, должны значиться исключительно натуральные ткани – хлопок или эластан. Даже в случае утяжки тело продолжит дышать.
  • Бандаж лучше брать в специализированных магазинах, которые всегда предоставят обстоятельные и детальные консультации.
  • Если бандаж уже был в употреблении, то от него не будет никакого результата. Материал уже будет сильно растянут и деформирован.

Теперь, когда бандаж выбран, важно придерживаться правил его эксплуатации. Только в таком случае вы сможете добиться максимального эффекта.

Как использовать бандаж

Женщины, приобретающие утягивающее белье, нередко сталкиваются с многочисленными вопросами: как правильно носить бандаж, в какой период его надевать, нужно ли чрезмерно утягивать его и т.д. Давайте дадим ответ на самые популярные вопросы.

Q: В какой период после родов можно начинать носить бандаж?

A: Обычно бандаж можно носить сразу же после родов. Но в данном случае нужно проконсультироваться с врачом, так как специфика швов не всегда позволяет надевать бандаж. Если же нет подобных противопоказаний, то ограничений на ношение бандажа нет.

Q: Долго ли нужно носить бандаж после родов?

A: Ношение бандажа после родов сугубо индивидуально. Сроки разные: кто-то носит утягивающее белье в течение 3 недель, кто-то – от 5 и более. Все зависит от особенностей организма каждой конкретной женщины. Если бандаж был установлен после кесарева для заживления швов, то обычно его снимают сразу после улучшения ситуации. Обычно в норме его снимают на четвертой неделе с начала ношения.

Q: Стоит ли сильно затягивать бандаж?

A: Этого ни в коем случае нельзя делать. Бандаж не должен нарушать кровообращение. Если у вас возникает чувство дискомфорта, вам нужно задуматься над тем, чтобы несколько ослабить бандаж, или выбрать другой товар.

Q: Сколько по времени носить бандаж в сутки?

A: Опять же, все зависит от того, какой тип белья вы используете. Нельзя носить бандаж дольше 12 часов в сутки, если он стягивает брюшную часть. Нарушение кровообращения в этой области чревато неприятными последствиями для женщины. Потому лучше снимать его каждые три часа. Это правило распространяется на все типы бандажа.

Q: Можно ли оставлять бандаж на ночь?

A: Легкий отдых возможен и в бандаже, однако для сна его нужно снимать. Во время сна мы не контролируем позу, а потому утягивающее белье может только провоцировать новые складки и вести к нарушениям кровообращения.

Выбирайте и носите бандаж правильно, чтобы он не приводил к лишним проблемам. Если остались какие-либо вопросы или сомнения, вы всегда можете обратиться к врачу за консультациями.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы