Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Посуда для первого прикорма: что необходимо выбрать малышу

Все предметы гигиены и средства для ребенка должны быть строго индивидуальными. Педиатры всегда объяснят родителям, зачем ребенку покупать отдельную ложку, почему необходимо брать именно товары от специализированных компаний и т.д.

Первая посуда для детей очень полезна в процессе кормления – она удобна, прошла различные тесты, безопасна, полностью подходит для ребенка, учитывает его потребности и анатомию. Чтобы процесс кормления стал более захватывающим и увлекательным для малыша, производители наносят на ложки разные картинки, изображения персонажей мультфильмов, животных и т.д.

Как говорят многие педиатры, наличие индивидуальных столовых приборов помогают сформировать здоровую личность, уверенную в своих силах. Что выбрать для прикорма? Какая посуда подойдет?

Силиконовые ложки

Поначалу без такого атрибута просто не обойтись молодым родителям. Однако используется он не так, как полагалось. Кормление разными кашами и бульонами начинается гораздо позже. Новорожденным дают с помощью ложек разные жидкие отвары, лекарства, воду.

Когда малыша поят с помощью бутылочек, он может отказываться от груди. Ложки помогают избежать этого. Обычные ложки слабо приспособлены под детский рот, могут нанести травмы малышу. У таких изделий слишком острые края, а потому их противопоказано использовать для кормления детей.

Вместо обычных ложек чаще используется пластиковая или силиконовая ложка.

Тарелка

Примерно к полугоду сервиз для ребенка начинает пополняться новыми деталями. Ребенок питается теперь не только грудным молоком или смесями. Прикорм становится более разнообразным. Организму достаточно и небольших порций в такое время. Но постепенно объем посуды растет. Со временем малышу понадобится глубокая тарелка, а также плоское блюдо.

Какой материал лучше всего подойдет? Для прикорма рекомендуется брать пластиковые тарелки. Качественный пластик при нагревании практически ничего не выделяет – это полностью соответствует требованиям безопасности к детской продукции. Важно покупать изделия только проверенных брендов, существующих на рынке. Такая продукция проходит детальный контроль, а потому ошибкой подобное приобретение точно нельзя назвать.

На детском столе не советуют размещать посуду, выполненную из фарфора, керамики и т.д. Это слишком опасные материалы, способные разбиться. Ребенок не слишком хорошо управляет своими движениями, а потому он может уронить такую тарелку. Осколки могут представлять прямую опасность для здоровья ребенка и его родителей.

Миски из металла являются теплопроводными, что может вести к ожогам.

Важно также проверить, насколько устойчивой является посуда. Тарелки, имеющие обычное дно, не подойдут для детей. Такие тарелки будут максимально подвижными. Но и изделия с присосками на дне тоже не очень удобны. Ребенок не сможет подвинуть тарелку, будет прикладывать излишние усилия, а потому содержимое тарелки может оказаться на полу.

Идеальный выбор – тарелки, у которых имеется прорезиненное дно. Они не будут скользить по столу, не упадут, но и не будут держаться так, словно их приклеили намертво. Грамотно подобранная тарелка обязательно порадует вашего ребенка.

Вилки

Вилки – лидер по использованию среди столовых приборов, но это верно только для взрослого стола. Детские вилки используются реже. Однако они тоже необходимы для развития навыков цепляния пищи. Приобретать такие изделия следует детям старшего возраста.

  • С их помощью можно улучшить мелкую моторику рук.
  • Кормление становится проще.
  • Вилка не выскользнет из руки ребенка за счет удобной ручки.

Поильник

Чтобы улучшить навык питья, необходимо использовать специальный поильник, который также называется непроливайка. Эта посуда очень удобна для прогулок с малышом. Пятна, которые остаются на одежде ребенка, нередко портят внешний вид изделия. Их очень сложно выводить. В поильниках жидкость не прольется за край.

Производители предлагают широкий ассортимент разных изделий. Есть поильники с крышками, с жесткими носиками, с двойными стенками и т.д. Все они используются для своих целей и задач. Важно приобрести сразу несколько вариантов.

Чашки

Если ребенок уже подрос, то ему не требуются поильники. В таком случае осуществляется постепенно переход к чашкам. Если ребенок легко может выпить чай из кружки, то это говорит о завершенном этапе взросления.

Однако движения малыша пока еще не настолько идеальны, чтобы он легко справлялся с чашкой. Потому могут создаваться проблемные ситуации на кухне. Стоит приобрести чашку, оборудованную двумя держателями. Кружка не должна быть слишком тяжелой.

Основные требования к детской посуде

Сегодня можно купить самые разные детские миски, блюдца, стаканы и т.д. Даже столовых приборов – и то очень много. Дизайн изделия – вопрос, который все родители решают по-своему. Далеко не всегда вид посуды становится важным аспектом в пользу выбора того или иного товара. Родители нередко обращают внимание на другие нюансы и детали. Давайте перечислим их далее.

Материалы. Пластик – максимально качественный материал. Перед покупкой нужно проверить, действительно ли изделие будет выдерживать высокие температуры. Если от пластикового товара исходит неприятный запах, лучше обойти его стороной. Обычно такие неприятно пахнущие изделия поставляются из Китая.

Надежность компании. Покупать следует в специализированных магазинах для детей. Можно спросить, имеются ли у продавца сертификаты на товар. Это поможет защитить себя от дешевых китайских подделок.

Брак. Даже мелкий скол может вести к тому, что изделием нельзя будет пользоваться. Когда покрытие повреждено, в пищу могут попадать вредные вещества. Осколки – источники травматических ситуаций.

Внешний вид. Дети часто ориентируются на внешний вид изделия. Их привлекают красивые картинки. Какие-то банальные узоры им не подойдут. Потому лучше всего брать такие товары, которые отличаются стильным внешним видом. Причем важно, чтобы все картинки не стерлись после первого же мытья в посудомоечной машине.

Конструкция. Простота конструкции – залог того, что изделие можно будет легко прочистить и помыть. Часто поильники имеют массу деталей, которые сильно усложняют процесс эксплуатации. Важно выбирать самые простые модели. Лишние функции порой только мешают.

Как ухаживать за детскими изделиями

Без соответствующего ухода за детской посудой можно столкнуться с риском разных заражений и болезней. Если тарелка была грязной, то кормление из нее может вести даже к отравлениям. Нужно соблюдать следующие правила при кормлении малыша:

  • Никаких химических моющих средств. Они оставляют пленку на поверхности изделия. Лучше всего использовать обычную пищевую соду для очистки посуды.
  • Ребенок должен быть единственным, кто потребляет пищу из данных чашек, мисок, тарелок и т.д. Во рту взрослых больше разных микроорганизмов, чем во рту малыша, потому взрослые не должны использовать детскую посуду.
  • Сушить детскую посуду надо без использования полотенец.
  • Важно регулярно дезинфицировать посуду с помощью кипятка.
  • Хранение детской посуды должно производиться отдельно от всей остальной кухонной утвари. Можно выделить отдельный шкафчик под детскую посуду.

Выполнение этих рекомендаций позволит обезопасить вашего ребенка от различных травм, болезней и иных проблем.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Прыгунки и деформация суставов — миф или реальность?

    Молодые мамы часто утверждают, что прыгунки обязательно нанесут вред здоровью малыша. Они уточняют, что имеют в виду нарушения осанки и деформацию суставов. Однако есть и те, кто, напротив, говорит, что ходунки никак не навредили ребенку, зато освободили родителей от домашних дел. Кто же из них прав? Попробуем разобраться с точки зрения специалистов. Подробнее

  • Косметика для малыша. Стоит ли верить «экоразборам» блоггеров?

    В последнее время блогеры стали активно делать подробные разборы состава органической косметики для детей. Какая косметика называется органической? Почему она так называется? В чем вообще отличия органической косметики для детей от обычных косметических средств? Ведь, если следовать логике вещей, то любые средства для детей должны отвечать более жестким стандартам качества. Подробнее

  • Мальчик в розовом. Стереотипы и как с ними бороться?

    Сейчас никого не удивляет, что для девочек выбирается розовая одежда, а для мальчиков – голубая. Однако так было далеко не всегда. Удивительно, но прежде розовый цвет носили именно представители сильного пола. Разберемся, откуда появилась мода на голубой для мальчиков и почему не стоит идти на поводу у стереотипов, ведь данные модные течения всегда относительны. Подробнее

Отзывы