Каталог 0
г Самара, ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Правильное питание во время беременности

Почему надо правильно питаться во время беременности?

Одним из важнейших условий благополучного протекания беременности и рождения крепкого и здорового малыша является правильное полноценное питание будущей мамы. Это связано с тем, что полезных веществ должно хватать теперь на двоих: и маме, и ее ребенку. И к тому же, надо помнить, что вредные вещества, попадающие в организм беременной женщины с едой (да и не только с ней), оказывают на малыша гораздо большее влияние, чем на взрослого человека. А пищевое отравление может грозить самыми печальными последствиями…

Так как же питаться правильно?

Употребление в пищу свежеприготовленных блюд из самых свежих и качественных продуктов – первое правило! Из рациона следует исключить консервы, копчености, острые приправы: горчицу, хрен, уксус. Нельзя употреблять огромное количество соли, это может привести к возникновению отеков и повышению кровяного давления. Сладости и сахар будут плохо влиять на десны и зубы, а также являться причиной дисбактериоза. Употребление жирной пищи может привести к ожирению, что плохо влияет на организм. Желательно, в пищу употреблять экологически чистые продукты, изготовленные без применения каких-либо химикатов: консервантов, красителей, стабилизаторов и прочих добавок. Понятно, что в наше время весьма проблематично следовать этому совету, но стремиться надо!

И еще одно правило. Беременной женщине кушать надо часто и понемногу. Это связано с тем, что во время беременности матка увеличивается. Она начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник. Именно поэтому будущим мамам рекомендуется перейти на 4-5-разовое питание в первой половине беременности и на 6-7-разовое во второй. При этом в первой половине дня постараться употреблять в пищу мясо, рыбу и крупы, а вечером – молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. Также следует помнить, что переедание может привести к тревожным снам или бессоннице, что крайне нежелательно, так как беременной женщине, как никому нужен покой и отдых.

Что должна содержать пища беременной женщины?

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.

Белки - основной "строительный материал", необходимый плоду. Не случайно даже во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин и разрешает им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. И пусть даже вы убежденная вегетарианка - на время беременности лучше отказаться от этих принципов.

Вот что обеспечивают во время беременности белки:

    - рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
    - транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
    - иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)
    - оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов)
    - поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови.

Белков надо употреблять не менее 100 грамм в сутки в первой половине беременности и не менее 120 грамм - во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки. В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100-150 грамм нежирного мяса (в том числе мяса птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты - как минимум пол-литра, сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.

Жиры в нашем организме выполняют очень важную миссию. Наш организм переваривает жиры для восстановления энергии и чтобы накопить некоторые запасы энергии на всякий случай. Жиры выполняют важную функцию, они доставляют в наш организм жирорастворимые витамины и некоторые активные вещества. В растительных жирах содержатся жирные кислоты, которые влияют на сердечнососудистую систему, женские органы. В растительных жирах содержится витамин Е, если его будет недостаточно в организме может произойти выкидыш.

Конечно, Вам трудно привыкнуть к накоплению лишних килограммов, но необходимо знать, что лишние килограммы во время беременности выполняют свою миссию. Они защищают Вашего малыша. Жировая прослойка на бедрах и ягодицах защищают самые важные органы от холода. Таким образом, Ваш организм и организм ребенка защищены от простуды и переохлаждения. А также жировая прослойка может защитить Ваши молочные железы.

Жиры во время беременности необходимы для развития мозга у Вашего ребенка.

Потребление жиров должно составлять около 80 грамм в сутки, в том числе растительных - 15-30 грамм. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных - сливочное и топленое масло высшего сорта. А комбижир и другие твердые жиры (особенно - гидрированные), маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше из своего рациона исключить.

Основным топливом для нашего организма являются углеводы. Для нас углеводы незаменимы, без них мы не сможем жить.

Особенно опасен недостаток углеводов во время беременности. Недостаток глюкозы, которая получается из углеводов, плохо скажется на развитии нервной системы Вашего ребенка.

Наш организм работает постоянно, даже когда мы спим, сердце не прекращает биться, легкие помогают нам дышать, а печень и почки постоянно выводят из нашего организма вредные вещества. Наш организм работает двадцать четыре часа, поэтому нам постоянно нужны энергия, а энергия берется из углеводов. Получается, что нам постоянно нужны углеводы. Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 грамм в сутки в первой половине беременности и 400 - во второй. После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько сократить, так как в это время существенно снижается физическая активность и, соответственно, энергозатраты организма.

В употребляемых углеводах основную долю должны составлять "хорошие" углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А потребление "плохих" углеводов - сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макарон и кондитерских изделий - надо серьезно ограничить, особенно во второй половине беременности.

Жидкости беременной женщине требуется два - два с половиной литра в сутки. Примерно половина этого количества содержится в употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда, надо выпивать 1-1.2 литра. При склонности к отекам в последние недели беременности употребление свободной жидкости надо ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду. Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустимо в небольших количествах (1 кофейная, то есть маленькая, чашка в день) и тоже некрепкое. А всякие напичканные химией газировки из бутылок лучше исключить вообще. И, конечно же, в течение всей беременности совершенно недопустимо употребление алкоголя, даже слабенького - пива и легких вин.

Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины:

    Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е - 15-20 мг. Основные источники витамина Е - нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е - жирорастворимый, поэтому для полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом.
    Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность - 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.
    Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витаминов B содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце.
    Витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Суточная потребность - 2.5 мг. Витамин А синтезируется в организме человека из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего - в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.
    Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины.
    Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).

Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.

    Кальций, фосфор и магний – основные "строительные материалы" для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет "забирать" его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформация, а также кариес.
    Основные "поставщики" кальция - молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне, магния - в арбузах, крупах, орехах, овощах.
    Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.
    Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, и может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. Хорошими его источниками являются яичный желток, печень, зелень и фрукты.

Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается огромное количество.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того!

Мы же, в свою очередь, от всей души желаем Вам и Вашему малышу здоровья!


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Во сколько лет лучше рожать?

    Рано или поздно каждая девушка приходит к вопросу: когда начинать планировать беременность. С одной стороны, в 20 лет рано, а в 30 лет уже поздновато. В этой статье подробно расскажем как понять, что вы готовы стать мамой. Подробнее

  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен

    Беременность — это самый волнительный и важный период в жизни каждой девушки. В это время происходит не только физическая трансформация, но и психологическая. Кроме того, этот процесс требует максимальной ответственности. Будущие родители начинают паниковать и переживать о самочувствии мамы ребенка. Чтобы избежать лишних тревог, необходимо вести специальный календарь беременности. Подробнее

  • Как выбрать роддом в Самаре

    Самый актуальный вопрос беременной женщины — как правильно выбрать роддом? Принимать окончательное решение можно как на ранних сроках, так и поздних. Особенно тщательно необходимо выбирать где рожать, если это первая беременность и вы еще никогда не сталкивались с акушерами-гинекологами своего города. Конечно, вы можете обратиться за советом к знакомым или изучить отзывы в Интернете. Но, очень часто мнения не совпадают. Поэтому в этой статье мы расскажем о том в каком роддоме Самары стоит рожать. Подробнее