Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Правильный выбор послеродового бандажа

Даже при грамотном отслеживании набора веса при беременности невозможно избежать полностью многих процессов. К ним относится рост и растяжение матки, которые влекут за собой растяжки. Безусловно, любая женщина хочет оставаться привлекательным и при появлении на свет малыша, вот почему невозможно обойтись без специального послеродового бандажа. Им пользовались еще сотни лет назад, правда, тогда для таких задач применялась марля, ткань и прочие подручные средства. А вот врачи далеко не всегда считают, что бандаж необходим, некоторые, напротив, уверены в его вреде для организма. Кто же прав? Попробуем разобраться.

Зачем нужен послеродовой бандаж?

Как уже говорилось выше, в процессе беременности растет не только плод, но и матка, поэтому кожа живота быстро растягивается. Тогда как после родов почти все женщины видят, что живот остался, хоть и сократился. Он напоминает вид на пятом-шестом месяце. И среди способов возвращения дородовой фигуры есть лишь бандаж и лечебная гимнастика.

Имеется и еще одно преимущество эластичного бандажа: он уменьшает нагрузку на спину, так как служит поддержкой для бедер и живота. Наконец, он способствует быстрому сокращению матки, помогает не разойтись швам после операции и органам занять свои места в брюшной полости после родов.

По сравнению с лечебной гимнастикой, бандаж можно использовать даже сразу после родов. Тогда как упражнения допустимы лишь через месяц. В магазинах представлен широкий ассортимент бандажных поясов, отличающихся формой и характеристиками. Это модели-трусы, корсеты, брюки или шорты. В каждой из них имеется плотная вставка для утяжки живота и препятствия провисанию слабых мышц и кожных покровов.

Как работает послеродовой бандаж?

Вне зависимости от того, какой из вариантов вы предпочтете, он будет работать следующим образом:

  • держать стенки живота;
  • улучшать статику тела и снимать напряжение со спины;
  • восстанавливать форму живота после рождения малыша;
  • моделировать и подтягивать участки живота, бедер и ягодиц;
  • держать живот после операций и кесарева сечения.

Носить послеродовый бандаж можно уже в роддоме, когда малыш появится на свет. Как правило, его назначает врач на первом осмотре после родов. При отсутствии противопоказаний уже через пять-шесть часов по истечению процесса вы можете надеть это утягивающее приспособление.

Разновидности послеродовых бандажей

Для подтяжки ослабевших мышц и даже для похудения в магазинах есть самые разные бандажи. Рассмотрим их варианты ниже.

  • Универсальный. Его можно носить и во время, и после беременности. Отличие лишь в том, что в первом случае нужно одевать широкой стороной на спину, а узкой – под живот, уменьшая нагрузку на позвоночник. А вот после рождения малыша приспособление можно перевернуть, теперь уже широкая сторона окажется в области живота и будет держать мышцы, чтобы они не обвисали и быстро пришли в форму. Это удобное и выгодное решение, потому универсальные бандажи крайне популярны.
  • Бандаж-лента. Также распространен очень широко и выглядит как лента на липучках. Из преимуществ стоит выделить возможность индивидуально регулировать компрессию. Особенно хорош такой бандаж после операции, он позволяет избежать появления грыж.
  • Корсет-трусы. Эта модель выглядит как трусы-утяжка с высокой талией. Компрессия осуществляется в районе живота. Молодые мамы говорят, что подобный бандаж не очень удобен, ведь его приходится застегивать и расстегивать всякий раз, когда вы отправляетесь в туалет. Если вы хотите купить именно этот вариант, то обратите внимание на модели с застежкой внизу.
  • Бандаж-трусы. Это эластичное нижнее белье, наделенное специальной вставкой в районе живота. Подобная модель отлично скроет особенности послеродовой фигуры и подойдет для периода восстановления. Застежка, как и в прошлом случае, должна располагаться снизу.
  • Юбка-бандаж. По внешнему виду похожа на широкий эластичный пояс. Его надевают в районе бедер и низа живота. Такой вариант не слишком удобен, ведь в процессе движения он может сдвигаться.
  • Штаны-корсет. Этот вариант способен как скорректировать обвисший живот, так и послужить подтяжкой всей нижней части тела. Схож с длинными штанами из плотного материала с высокой талией, поэтому отлично поддерживает поясницу.
  • Бандаж-бермуды. Данная разновидность выглядит как шорты с высокой талией и дает возможность утяжки как мышц живота, так и мышц бедер и ягодиц. Бандаж-бермуды удобен и позволит вам выглядеть стройнее. Застежка у этой модели располагается обычно сбоку, что служит еще одним достоинством.

Плюсы и минусы послеродового бандажа

Однозначного мнения докторов по поводу использования послеродового бандажа, как уже говорилось выше, нет. Как и у любого другого предмета гардероба, у него есть как преимущества, так и недостатки. Основным плюсом служит то, что благодаря бандажу можно уже после родов существенно улучшить самочувствие и внешний вид фигуры. Любое из описанных выше изделий плотно прилегает к животу, за счет чего внутренние органы остаются в нужном положении. Особенно это полезно для увеличенной матки, так как бандаж помогает избежать ее выпадения и опущения. Наконец, он хорошо поддерживает позвоночник.

В первые месяцы и даже годы жизни ребенок нуждается в регулярном уходе, что негативно сказывается на спине его матери. А если заболевания опорно-двигательного аппарата имелись и до появления на свет малыша, такая активность может отразиться болевыми ощущениями. И избежать этого снова поможет послеродовой бандаж. Эластичное приспособление актуально после кесарева сечения, так как снимает нагрузку на мышцы и плотно держит швы, в итоге они не имеют возможности разойтись и заживают быстрее.

Еще одно преимущество – это возможность благодаря бандажу избежать серьезных кровопотерь после родов. Состояние восстанавливается быстрее, тело начинает возвращаться в прежний вид, кожа приобретает привлекательность, а мышцы находятся в тонусе. На животе не образуются некрасивые складки, грыжи также удается обойти стороной.

Все это были преимущества послеродового бандажа, а теперь о недостатках. Из-за неправильного подбора бандаж может давить на внутренние органы, что нарушает деятельность кровеносной системы и, как следствие, пагубно влияет на работу организма в целом. Помимо этого, в любом бандаже присутствует хотя бы минимальный процент ненатуральных материалов. Вот почему постоянное его ношение может повлечь за собой аллергические реакции, дерматит и даже воспаление швов. Наконец, в некоторых случаях постоянное давление на органы брюшной полости и малого таза становится причиной сбоев в их функционировании. Как пример, нарушения в деятельности почек и мочеиспускательной системы в целом, возникновение сердечно-сосудистых недугов и, как следствие, отеков. Еще он может оказывать негативное воздействие на пищеварительную систему, становиться причиной схваткообразных болей и воспалительных реакций в органах брюшины и малого таза. Конечно, все эти последствия возникают далеко не всегда, потому стоит непременно проконсультироваться с врачом.

Как грамотно выбрать послеродовой бандаж и носить его?

При выборе подобного предмета непременно смотрите на то, из чего состоит ткань. Она должна быть гигроскопичной и дышащей. Идеальным решением служит модель из смеси хлопка, микроволокна и эластана. Размер вам подойдет, скорее всего, не тот, что вы носили до родов, а на один больше.

Итак, если доктор разрешил вам надеть послеродовой бандаж в сутки после родов, то сделать это допустимо через пять-шесть часов. Лягте на спину и аккуратно натяните аксессуар, а при застегивании следите, чтобы под ним не было складок кожи. Иначе вы столкнетесь с дискомфортным состоянием. Ходить в нем допустимо на протяжении десяти часов каждые сутки, однако раз в три часа следует снимать бандаж и позволять телу отдыхать в течение получаса.

Еще рекомендовано снимать бандаж на время еды, иначе компрессия может отрицательно повлиять на пищеварительный тракт. Пользоваться бандажом следует столько, сколько вам посоветует врач, но обычно это примерно шесть недель. Как правило, за полтора месяца матка и прочие внутренние органы возвращаются в дородовую форму и последующее ношение уже может пагубно сказаться на функционировании кровеносной системы, да и попросту будет бесполезным для фигуры.

После кесарева сечения носить и надевать бандаж можно аналогично тому, как после естественных родов. Разница лишь в выборе модели, которая не повреждает швов. После данной операции нельзя сразу же кормить малыша грудью, следовательно, сокращение и восстановление матки происходит значительно дольше. Вот почему в этом случае и носить бандаж, скорее всего, придется более длительное время.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Выбор подушек для беременных: особенности покупки

    Качественный сон – один из факторов, который является очень важным для любой беременной женщины. Поскольку живот начинает увеличиваться в размерах, женщинам порой сложно выбрать подходящую позу для сна или отдыха. Чтобы решить эту проблему, многие будущие мамы покупают себе специальные подушки. В данной статье мы посмотрим, как правильно подобрать такую подушку, чтобы она не вызывала дискомфорта. Подробнее

  • Кровотечение после родов: когда должно прекратиться?

    Кровотечение после родов – естественный процесс, поскольку в данном случае происходит чистка маточной полости от частей плаценты и лохий. Серьезность кровотечений оценивается врачом и устанавливается в зависимости от таких факторов, как длительность кровопотерь. Как долго будет идти кровь – именно этот вопрос мучает многих молодых мам. Подробнее

  • Что делать, если после родов в матке остался воздух

    Молодые мамы нередко говорят о следующей проблеме – после родов у них начинает выводиться воздух из матки. Порой это ведет к комплексам, переживаниям, ведь во время званого вечера в ресторане не очень хочется издавать неприличные звуки. Однако контролировать выпуск таких газов не получается. Как быть в этом случае? Что делать? Подробнее

Отзывы