Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Прекращение лактации после родов по медицинским показаниям

В сети достаточно статей про пользу грудного вскармливания. К нему положительно относятся все, начиная от мамочек и заканчивая педиатрами, гинекологами, психологами. Кормить ребенка грудью полезно минимум до года, и это является естественным способом нормально развить малыша.

Однако далеко не всегда все обстоит так радужно, как хотелось бы. Бывают причины, по которым матери требуется перестать кормить малыша грудным молоком. Для мамы это всегда стресс, особенно когда грудное молоко выделяется в норме. Как убрать лактацию после родов, если того требуют медицинские показатели?

По каким причинам может быть осуществлен отказ от грудного вскармливания?

Прерывание лактации после родов может выполняться по нескольким причинам: медицинские показатели и нежелание кормить грудью. Конечно, мать сама вправе решать, кормить малыша грудью или нет, это ее личное право – право самостоятельно распоряжаться своим телом. Потому некоторые матери практикуют намеренный отказ от грудного вскармливания, даже когда в плане здоровья у них все в порядке.

Медицинские показания на запрет кормить грудью могут значительно варьироваться. К примеру, сюда относят болезни мамы, связанные с приемом антибиотиков, гормональных средств, препаратов, которые могут попадать в молозиво, а значит, вредить малышу.

Определенные болезни новорожденного требуют приостановки грудного вскармливания. В таких случаях врачи могут назначать препараты, позволяющие остановить лактацию. Обычно это гормональные средства, которые влияют на гипофиз и приводят к остановке выработки пролактина. Именно этот гормон и отвечает за нормальное протекание лактации. Препараты, которые назначают: дюфастон, угрожестан, микрофоллин и т.д. Они нередко приводят к побочным эффектам, а потому самостоятельно назначать их себе категорически не следует.

Стоит сказать, что в реальности лишь малый процент случаев требует прекращения грудного вскармливания. Обычно достаточно взять небольшую паузу, в процессе которой можно сцеживать молоко. Для новорожденных грудное молоко является важным продуктом, который вряд ли что-то способно на 100% заменить.

Отлучение младенца от груди до года

Рекомендации ВОЗ указывают на то, что до 6 месяцев малыш должен находиться только на грудном вскармливании. Ему нельзя давать никакого прикорма, никаких соков или хлеба. Также существуют исследования, говорящие о том, что до года малыш может проявлять активный рост только в случае получения грудного молока. Потому при отлучении от груди на раннем этапе развития ребенок может столкнуться с серьезными проблемами.

Раннее отлучение от груди возможно по нескольким причинам: это, опять же, медицинские показатели и нежелание матери кормить грудью. Бывают случаи, когда мать должна срочно отправиться в длительную поездку, но тут уже все сами расставляют свои приоритеты. Для поддержания грудного вскармливания матери нередко берут своих детей в поездку – для этого уже придуманы разные слинги, рюкзаки и спецодежда.

Прекращение грудного вскармливания после года

В какой-то момент ребенка нужно отлучать от груди. Обычно это делают до прекращения лактации, что отвечает рекомендациям ВОЗ. В таком случае ребенок кормится грудью обычно до двух лет.

Когда кормление грудью шло примерно до 2 лет, очень сложно его остановить. Это определенный стресс для матери. Потому мама должна быть психологически готова к тому, чтобы отпустить своего ребенка, перейти на новый жизненный уровень.

Существует два подхода к отлучению от груди – медленный и быстрый.

Медленное отлучение от груди

Следует понимать, что постепенное отлучение от груди обычно занимает минимум 2-3 недели. Лучше всего делать это в течение 4-6 месяцев. В таком случае никуда убирать молоко не придется, оно само по себе пропадет.

Методика имеет следующий вид. Ребенка переводят на 3 подхода к кормлению – утром, в обед, а также вечером. Никаких промежуточных кормлений не допускается. Затем аккуратно убирают кормление поутру и в обед. Остается только кормление вечерами. Наконец, кормление по вечерам и по ночам тоже сводят к минимуму. Постепенно ребенок перестает кормиться грудью. Важно делать так, чтобы ребенок всегда был занят на протяжении всего дня. Необходимо давать ему достаточно еды и воды. Сытый и здоровый ребенок сам по себе утратит интерес к грудному вскармливанию.

Маме для снижения лактации нужно будет пить минимум жидкости. Стимуляция лактации происходит за счет сосания, потому нужно реже прикладывать новорожденного к груди. Для снижения лактации можно также носить плотное белье.

Когда отлучение ребенка от груди происходит постепенно, никаких осложнений в виде маститов не будет. Молоко пропадает самостоятельно, без каких-либо болей или проблем.

Быстрое отлучение от груди

Далеко не всем мамам хватает терпения или устойчивости, чтобы медленно отлучать ребенка от грудного вскармливания. Обычно мамы практикуют быстрое отлучение от груди. Мама просто куда-то уезжает, вновь выходит на работу или начинает обучение. При быстром отлучении от груди у ребенка могут наблюдаться некоторые нарушения: к примеру, агрессия или подавленность, нарушения сна, отказ от приема пищи.

Возможно, что быстрое отлучение от груди пройдет без последствий для матери и ребенка. Мама должна делать все, чтобы остановить лактацию, но при этом быть рядом с малышом, делать ему массаж, говорить с ним ласково, сохранять визуальный контакт.

В случае с быстрым отлучением от груди убрать молоко будет непросто. Для этого можно снизить потребление жидкости, приобрести себе плотное белье. Сцеживание молока возможно лишь в случае переполненности груди. Лучше всего делать сцеживание как можно реже. Иногда врачи назначают таблетки для остановки лактации. Принимать их лучше только в крайних случаях, поскольку у них много побочных эффектов, о чем мы уже говорили выше.

Такие таблетки способны оказывать влияние на лактацию во время повторных беременностей.

Грудное вскармливание – это важный в плане физиологии процесс. Если вы решили выбрать метод отлучения ребенка от груди, вы должны учитывать абсолютно все факторы и последствия. В идеале надо консультироваться с врачом-гинекологом. Он поможет подобрать действенный и эффективный способ, который позволит сохранить и поддержать здоровье матери и малыша. Мать всегда сама вправе решать, как долго кормить ребенка грудным молоком.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы