Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Процедуры ЭКО и ИКСИ: особенности технологий и их отличия

Процедуры ЭКО и ИКСИ – вспомогательные технологии, позволяющие планировать беременность и роды. Очень часто ИКСИ применяется во время ЭКО, однако далеко не всегда в случае с ЭКО назначают еще и ИКСИ (внедрение сперматозоида). Давайте посмотрим, чем отличаются эти две технологии, в чем их плюсы и минусы, каковы показания для них.

Проведение ЭКО без ИКСИ

ЭКО – процедура поэтапная, суть которой состоит в том, чтобы получить эмбрионы из клеток партнеров и вырастить их до такого состояния, чтобы их можно было имплантировать в полость матки. Зачастую зародыш состоит из 8 клеток. Затем производится посадка эмбриона в маточную полость.

Оплодотворение яйцеклетки происходит либо естественным путем, либо с помощью ИКСИ. В данном случае сперматозоидов вводят в цитоплазму вручную. ЭКО без назначения ИКСИ обычно требуется в следующих ситуациях:

  • Непроходимость маточных труб. Это является показателем бесплодия у женщины. Разные спайки, воспаления стенок, спазмы мышц, новообразования и опухоли – все это может вести к тому, что яйцеклетка не выйдет в полость матки.
  • Иммунитет. В организме женщины в больших объемах могут присутствовать антитела, убивающие сперму. В результате этого сперматозоиды, попадая в полость матки, уже не способны к оплодотворению.
  • Узкий цервикальный канал. Появление на нем спаек, рубцов, швов после операций может вести к тому, что беременность будет невозможна. Имеется механическая преграда для сперматозоидов.
  • Эндометриоз. Если эндометриоз протекает в легкой степени, то в таком случае проходить лечение перед ЭКО не требуется. В случае со средней и тяжелой стадией нужно будет применять длинные протоколы, требующие продолжительного лечения.
  • Ановуляция. Во время ЭКО женщина принимает специальные гормоны, которые помогают ускорить созревание нескольких фолликулов. ЭКО всегда ведет к овуляции, и эта процедура эффективнее, чем ИКСИ (искусственное осеменение).

Проведение ИКСИ во время ЭКО

С помощью ИКСИ врач осуществляет искусственный отбор самого живучего сперматозоида, после чего вводит его с помощью специального инструментария в цитоплазму яйцеклетки. Процедура является достаточно сложной и требует немалого профессионализма.

Выполнение ИКСИ без ЭКО невозможно. В основном эта процедура назначается тогда, когда мужчина является бесплодным. Но также и некоторые женские болезни требуют введения сперматозоидов.

Показания по проведению ИКСИ:

  • Бесплодие у мужчины. Если имеются отклонения, связанные с иммунитетом, сперматозоиды мужчины еще в семенных канатиках терпят повреждения со стороны антител, в результате чего оплодотворение уже невозможно.
  • Азооспермия. Отсутствие клеток в эякуляте мужчины требует выполнения аспирации спермиев либо биопсии яичка. Затем после исследования клеток самая полноценная из них берется для ИКСИ.
  • Возрастное бесплодие. С возрастом шансы на оплодотворение яйцеклетки у женщины снижаются. Чтобы не идти на неоправданный риск, достаточно провести ИКСИ.

Подготовительные процедуры к ИКСИ

Подготовка к процедуре ЭКО ничем не отличается от подготовки к беременности. Нужно соблюдать следующие правила:

  • улучшение образа жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • устранение инфекционных очагов и патологий;
  • нормализация веса;
  • излечение хронических болезней и воспалений;
  • наличие умеренных физических нагрузок.

Чтобы подготовиться к полному обследованию организма, необходимо сразу выявить как гинекологические, так и терапевтические патологии. Зачастую все анализы и диагностические процедуры женщина проходит еще на этапе определения бесплодия.

Если результаты исследований перестали быть актуальны, нужно выполнить их снова. Женщине следует пройти следующие обследования:

  • Анализ на гормоны: T3, T4, тестостерон, пролактин и т.д.
  • Анализ на половые инфекции: хламидиоз, гонорея, кандидоз, герпес и т.д.
  • Коагулограмма и другие общие анализы.
  • УЗИ органов малого таза.

Во время подготовки могут проводить и лечение гинекологических заболеваний. К примеру, если имеются тяжелые формы эндометриоза, рубцовые изменения, спайки в матке и т.д., то в таком случае производится хирургическая терапия.

ЭКО могут назначать:

  • спустя 3 месяца после консервативного лечения.
  • спустя 6 месяцев после хирургического лечения.

Выбирать протокол ЭКО следует с учетом своего здоровья, овуляторного цикла, присутствия разных патологий.

Как мужчин готовят к ЭКО и ИКСИ

Мужчинам тоже потребуется пройти некоторую подготовку и терапию. К примеру, сильному полу потребуется:

  • Поддерживать температурный режим. Яички мужчин активно вырабатывают сперматозоиды при температуре 34 градуса. Потому важно ограничить свое нахождение в жарком климате, лимитировать физические нагрузки во время вождения и т.д.
  • Снизить физические нагрузки. Ежедневно нужно проходить порядка 5 км в день. Тяжелые виды спорта лучше вообще исключить. Сильные нагрузки ведут к тому, что количество сперматозоидов сокращается.
  • Убрать подальше тесную одежду. Нарушение кровообращения в половых органах – одна из главных причин малой активности сперматозоидов.
  • Ограничить частоту сексуальных контактов. Лучше всего заниматься сексом примерно раз в 3 дня, не чаще. Это важно перед сдачей спермограммы, а также перед оплодотворением яйцеклетки.

Какие анализы сдает мужчина? Обследование перед ЭКО требует следующих процедур:

  • Спермограмма. Она помогает установить подвижность и активность сперматозоидов, выявить инфекции и т.д.
  • Гормональное обследование. Тесты на гормоны также проводятся в случае с мужчинами.
  • УЗИ простаты, органов мошонки.

Если мужчина имеет азооспермию, то в таком случае перед проведением ИКСИ ему назначают биопсию или аспирацию яичек, чтобы получить мужские гаметы.

Преодолеть бесплодие сегодня можно с помощью ЭКО и ИКСИ. Это одни из самых действенных процедур. Они помогают обзавестись потомством тем парам, которые бесплодны и без помощи врачей никогда бы не смогли стать счастливыми родителями.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы