Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Проверенные методики самообезболивания во время родов

Проверенные методики самообезболивания во время родов

Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом.

Методики обезболивания в самом начале родов

Самым болезненным и неприятным периодом для роженицы является раскрытие шейки матки. Если женщина рожает первенца, то обычно продолжительность раскрытия составляет порядка 10 часов. В случае с повторнородящими раскрытие шейки матки обычно занимает 7 часов. На начальном этапе женщина может не прикладывать никаких усилий для улучшения родов, поскольку возникновение схваток является спонтанным. Как-либо управлять ими не получится. Если нет противопоказаний, женщина может подбирать то положение, которое помогает ей минимизировать боль. Сегодня нет нужды в том, чтобы обязательно лежать в процессе родов. Женщина сама может выбирать положение, которое ей подходит.

Многие женщины в процессе схваток ходят, стоят у кровати, сидят на корточках. Это поведение является достаточно выгодным для женщины, поскольку оно дает некоторое обезболивание перед родами. Также в ходе движений плод быстрее и проще идет по родовым путям, а матка лучше сокращается. Наблюдение за плодом, а также за состоянием роженицы вполне можно проводить и в том случае, если женщина находится в вертикальном положении. Если потребуется, можно всегда ввести и лекарственные препараты внутривенно.

Однако четких правил по поводу вертикального положения тоже нет. Когда женщине комфортнее лежать, она вполне может это сделать. Лучше всего в таком случае находиться на боку. Лежать на спине не советуют, поскольку в таком случае матка начинает давить на нижнюю полую вену, а потому приток крови к сердцу может быть затруднен. В итоге кровоток нарушается и в матке, в плаценте, в почках. Может падать артериальное давление, возникать головокружение, спутанность сознания.

В процессе родов лучше всего думать только о текущей схватке. Обдумывать какие-либо нежелательные исходы не следует, поскольку это ведет к тому, что боль ощущается сильнее, чем есть на деле. Идеальный вариант – отмечать продолжительность схваток. Это помогает отвлечься.

Перерывы между схваток следует использовать для небольшого отдыха и расслабления. Если схватки не мешают, можно даже чуть-чуть поспать. Всегда стоит экономить свои силы.

Еще один хороший метод обезболивания — это массаж. Его можно делать себе самостоятельно. Он помогает простимулировать кожные рецепторы, которые посылают сигналы в мозг. Они идут гораздо быстрее болевых импульсов, а потому боль немного спадает.

Действенные методы самомассажа в процессе схваток

Самообезболивание во время родов
  • Массаж поясницы. Его можно проводить кулаками или ладонями. Обычно он несколько интенсивнее, чем поглаживание животика.
  • Массаж низа живота. Необходимо положить ладони на живот и начать легкие поглаживающие движения от центральной части к боковой, а затем вверх.
  • Массаж боков крестца. Это так называемые поясничные ямочки. Если надавливать кулаками на эту зону, можно получить легкий обезболивающий эффект.

Также кроме этих процедур неплохо справляется с ликвидацией боли гидротерапия. Прием теплой ванны помогает оказать воздействие на кожные рецепторы, вследствие чего перенос болевых импульсов в мозг приостанавливается.

Гидротерапия помогает снять напряжение, привести к расслаблению мышц, а также улучшить приток кислорода к матке. Гидротерапия в ванной может применяться только до отхода околоплодных вод.

Данные рекомендации хорошо подходят женщинам, которые рожают без каких-либо осложнений. Однако любые роды являются индивидуальными, а потому нужно четко выполнять рекомендации акушера.

Методики обезболивания в конце родов

Этот этап является самым сложным. Потому он требователен к силам роженицы. Боль часто появляется в момент выхода головки ребенка в зоне половых органов. Чтобы снизить боль и избежать разрывов, важно выполнять все команды врача: тужиться, поддерживать правильное дыхание и т.д. Когда требуется провести разрез промежности, женщину обычно просят сильно потужиться. В этом случае осуществляется растяжение тканей, а потому они проще разрезаются.

Обезболивание после родов

В первые дни после родов сокращения матки не останавливаются. В итоге послеродовые схватки по-прежнему приносят некоторый дискомфорт женщине. Болезненность таких схваток обычно отмечают женщины во время повторных родов. Чтобы получить обезболивание в таком случае, важно принять теплый душ.

Также для обезболивания путем переключения внимания женщине нередко дают ребенка после родов (если нет на то противопоказаний). В итоге период после родов протекает гораздо быстрее. Матка начинает лучше сокращаться, быстрее наступает лактация, боль спадает. Как только женщина начинает ухаживать за ребенком, ее болевые ощущения становятся минимальными.

Заключение

Думать об обезболивании родов необходимо не в процессе беременности, а еще с молодости. Дети должны слышать от матери о том, что роды прошли великолепно, мягко и быстро. В итоге не будет лишнего нагнетания ситуации (поскольку в реальности далеко не всегда роды являются тяжелыми).


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Упражнения для спины молодой мамы. Как не испортить осанку во время беременности

    Многие беременные женщины, а также те, кто недавно родили, жалуются на боли в спине. И в этом нет ничего странного, ведь организм испытывает большую нагрузку в данном случае. Но сохранить осанку и спину можно, для этого просто нужно соблюдать ряд рекомендаций. Подробнее

Отзывы