Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Путешествия во время беременности: как, куда и на чем

Отпуск во время беременности – лучший способ набраться сил перед новой жизнью с малышом. Будущие мамы нередко беспокоятся о том, как пройдет их отпуск, не повредит ли он ребенку, можно ли путешествовать далеко или же стоит отложить такие поездки на потом.

Давайте посмотрим, можно ли путешествовать во время беременности и как следует организовать свой отдых, чтобы избежать лишних сложностей.

Сроки беременности, когда можно ехать в путешествие

Лучше всего путешествовать во время второго триместра беременности. Также для поездок подойдет и начало третьего триместра – 14-30 недели. Почему именно эти сроки? Вот ответ:

  • До 14 недели у плода начинают формироваться внутренние органы и системы. Любые стрессы, в том числе и резкая смена климата, могут вести к тому, что у малыша разовьются патологии. У большинства беременных в первые недели имеется токсикоз, который осложнит поездку и превратит отдых в один большой кошмар.
  • На 6 месяце беременности начинает активно расти живот. На 21-26 неделе многие женщины способны самостоятельно надевать обувь, однако уже на 28 неделе сделать это становится сложно. Длительный перелет в такой период может стать утомительным и проблематичным.
  • Если путешествовать на 8 неделе беременности, то можно столкнуться с ранними родами из-за стрессов.

В общем и целом, как показывает практика, максимально безопасным периодом для поездок является промежуток с 3 по 6-7 месяц беременности. Лучше всего проконсультироваться с гинекологом, когда именно следует отправиться в отпуск.

Когда путешествовать не следует

Если самочувствие будущей мамы ставится под сомнение, имеются угрозы жизни малыша, то в таком случае лучше всего воздержаться от путешествий.

Путешествия несут в себе риск для женщин с многоплодной беременностью и женщин, прошедших процедуры ЭКО.

Другие противопоказания для длительных поездок:

  • сахарный диабет;
  • патологии плаценты;
  • выявленные проблемы с развитием плода;
  • серьезные болезни внутренних органов;
  • анемия;
  • сильный токсикоз или гестоз;

Отпуск для беременных: как лучше спланировать

При выборе подходящей цели для поездок следует ориентироваться в первую очередь на климатические особенности региона, экологическую обстановку, развитие медицины и т.д.

Лучше всего избегать африканские и азиатские страны – там беременная женщина может легко подцепить какую-либо инфекцию, поскольку климат сильно отличается от привычного нам. Также поездка по таким направлениям нередко требует выполнения вакцинации, а беременным женщинам нельзя ставить прививки.

Горные районы и тропы – тоже под запретом. Уровень кислорода в горах понижен, при этом давление является высоким. Это может стать причиной ухудшения самочувствия и кислородного голодания.

Беременным для отпуска подойдут такие страны, как:

  • Израиль, Италия, ОАЭ, Испания – весенний период.
  • Австрия, Чехия, Прибалтика, Кипр, Греция – летний период.
  • Турция, Испания, Кипр, Египет – осенний период.
  • Египет, ОАЭ – зимний период.

Можно отдыхать в том числе и у нас в России. Есть многочисленные санатории, базы отдыха, находящиеся в идеальных экологических условиях.

Подготовка к отпуску для беременной

Чтобы отпуск прошел без последствий для здоровья, необходимо провести подготовку к нему.

Первое, что понадобится сделать – это обратиться к врачу. Пусть гинеколог проконсультирует вас в этом плане хотя бы за пару недель до поездки. Если доктор выскажет свои опасения, вам нужно будет сдать анализы и провести обследование.

Обговорите с врачом, какие именно препараты можно принимать, если у вас вдруг ухудшилось самочувствие во время отдыха. К примеру, что именно пить, если появилась акклиматизация, вы чем-либо отравились или получили тепловой удар.

Пусть у вас под рукой всегда будет телефонный номер врача. Вы сможете быстро получить от него совет или консультацию.

Обязательно оформите страховку. Придется выбрать страховую компанию, которая занимается такими частными случаями. В стандартную страховку не включаются ситуации, связанные с риском осложнений для беременных.

Страховая компания подскажет вам, оформляется ли страховка на вашем сроке беременности. Если же страховку не делают, то тогда лучше всего иметь под рукой достаточные средства для получения первой медицинской помощи.

Что стоит взять с собой в дорогу:

  • Обменную карту и заключение о беременности. Когда поездка готовится в другую страну, лучше всего перевести документы на язык этой страны.
  • Воду и еду.
  • Носки.
  • Подушки.
  • Препараты от укачивания.

Это далеко не полный набор средств, которые нужно будет взять с собой в дорогу. Остальное вы уже должны продумать и предусмотреть самостоятельно.

Какой транспорт подойдет для поездок

Беременные могут путешествовать на разных видах транспорта. Давайте рассмотрим этот вопрос детальнее.

Автомобиль

Личный автомобиль имеет массу плюсов для беременной женщины. Можно всегда выходить во время поездки, делать паузы, когда это требуется, разминать затекшие мышцы.

При этом есть и свои недостатки. К примеру, тяжело очень долго находиться в одной позе. Быстро затекают ноги, устает спина, ремень безопасности натирает и создает дополнительные проблемы.

Во время поездки на автомобиле стоит помнить о следующем:

  • возьмите подушки для спины и шеи;
  • настройте кондиционер так, чтобы создать нужный вам микроклимат;
  • возьмите несколько бутылок питьевой воды;
  • подумайте про перекус;
  • составьте маршрут так, чтобы в пути всегда попадались разные населенные пункты с медпунктами.

Поезд

В поезде ехать беременным гораздо комфортнее. Можно не только сидеть, но и лежать, ходить. Однако имеются и свои недостатки. В частности, к ним можно отнести недостаточный уровень гигиены и проблемы с питанием. Если путешествие предстоит долгое, то в таком случае стоит заранее запастись вкусной едой, которая сможет долго храниться. Меню вагона-ресторана обычно скудное, потому постоянно там питаться будет проблематично.

Самолет

Самолет – быстрый способ преодолеть длительные расстояния. Казалось бы, хороший вариант для беременных. Но минусы тоже никто не отменял. В частности, можно выделить нагрузку на сосуды. Если у беременных имеется варикоз, то им придется использовать компрессионное белье во время перелетов.

Многие авиакомпании не принимают на рейс женщин на определенных сроках беременности. Обычно нельзя летать самолетами уже на третьем триместре. В ходе регистрации у беременной женщины могут запросить справку от врача, где указана примерная дата родов. Лучше всего заранее узнать все правила о продаже билетов на рейс.

Как вести себя на отдыхе

Добраться до нужного места без проблем – лишь полдела. Важно еще и правильно отдыхать, чтобы это никак не навредило женщине и ее плоду. При поездках на море стоит тщательно выбирать еду. Не употребляйте в пищу экзотические продукты и блюда. Откажитесь от острой и соленой пищи. Старайтесь покупать то, что вам знакомо.

Если климат является жарким, следует поддерживать правильный питьевой режим. В сутки требуется пить примерно 1,5-2 литра воды.

Для прогулок стоит выбрать следующее время:

  • Чтобы загореть, лучше всего отправиться на отдых либо до 10 часов, либо после 16 часов. Во время беременности могут возникать пигментные пятна, потому следует использовать солнцезащитные средства с индексом защиты как минимум 40 SPF.
  • Для продолжительных прогулок подойдет время рано утром или поздно вечером.

Даже если беременность протекает идеально, без каких-либо отклонений, все равно лучше воздерживаться от чрезмерной активности. Никакого дайвинга, экстрима, походов в горы.

Естественно, простое лежание в шезлонге тоже не пойдет на пользу. Умеренная физическая активность должна быть. Плавание, йога – лучшие варианты спорта для беременных.

Отдых во время беременности может быть и в формате путешествий. Ничего страшного в этом нет, если к вопросу подойти с умом. Когда имеются какие-либо риски для здоровья, лучше всего подстраховаться и отдохнуть в своей полосе с привычным климатом.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Причины, по которым люди не хотят заводить детей

    Люди заводят отношения, встречаются, затем планируют ребенка. Так делают многие. Но не все. Некоторые отклоняются от данной схемы, причем порой сознательно. Это порицается обществом, таких людей не понимают, считают бездетную семью чем-то странным, неполноценным, лишенным главного счастья. Что из этого правда, а что является стереотипом? Подробнее

  • Нервы ни к черту после родов. Что делать?

    Появление ребенка в семье зачастую приносит матери такие эмоции, которые, казалось бы, не должны возникать. Вместо радости и гордости за себя женщина начинает испытывать подавленность, тревогу, страх, раздражительность. Она постоянно хочет рыдать. Почему это происходит? Подробнее

  • Появилась одышка на начальных сроках беременности? Читайте, что можно сделать!

    Одышка в самом начале беременности встречается очень часто. Проявляется она в том, что у женщины начинаются проблемы с дыханием во время разных действий. Меняется частота вдохов, их глубина, зачастую кажется, будто недостаточно кислорода в воздухе. Такое состояние нередко накатывает не только во время прогулок или ходьбы, но и при выполнении банальных рутинных действий по дому. Подробнее

Отзывы