Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Пятый месяц беременности: рост ребенка и изменения в организме

На пятом месяце беременности ребенок двигается активнее, чем прежде. Он переворачивается с одного бока на другой, порой даже через голову. У малыша уже имеется развитое зрение и слух, а ногти достигают кончиков пальцев рук. Также у ребенка появляется режим сна, он пробуждается через равные временные промежутки. Именно на 5 месяце малыш растет особенно активно. К его завершению рост достигает двадцати-тридцати сантиметров, притом, что весит ребенок около 350 грамм (немного более или менее также возможно).

Статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию, за советами необходимо обращаться к врачу.

По завершению пятого месяца плод уже так активен, что будущая мама отлично его ощущает. На теле малыша имеется зародышевый пушок, играющий роль защиты. На голове также появляются волосы, брови и светлые пока еще ресницы. Плод покрыт специальной смазкой. К окончанию двадцатой недели ребенок отличает голос матери от других, его сердцебиение учащается при звуках маминой речи.

Какие изменения происходят в организме женщины?

  1. Шевеления малыша вы уже должны ощущать на данном этапе беременности. Если этого не происходит, непременно скажите врачу.
  2. Количество белых выделений из влагалища может стать больше. Также возникают боли в боковых частях живота по причине растяжения связок, которые поддерживают матку. Нередки спазмы мышц ног и появление пигментных пятен на животе и лице.
  3. Сердцебиение будущей мамы может стать чаще, а объем крови – больше. Часты случаи анемии (недостаток гемоглобина в крови).
  4. Беременная женщина может жаловаться на варикоз ног и расширение вен анального отверстия.
  5. На пятом месяце живот становится круглым, а со стороны уже видно беременность. Настроение же меняется не так часто, как на ранних этапах вашего положения, однако с раздражительностью вы все еще можете сталкиваться. В скором времени для вас обязателен будет бандаж: он требуется для разгрузки спинных и позвоночных мышц, а также поддержки живота.

Большинство родивших женщин отмечают вторую треть беременности как самую приятную пору, когда они отлично себя чувствуют и получают возможность действительно наслаждаться своим положением. На данном этапе рекомендован отпуск или путешествие, но лучше не отправляться в страны с кардинально иным климатом во избежание нагрузок на кровообращение. От поездок в тропики лучше отказаться по причине возможного распространения инфекций. Не желательны и долгие передвижения на машине.

Важно! По причине передачи по наследству предрасположенности к аллергии, при ее наличии у одного из родителей следует быть особенно осторожным. Риск появления аналогичной патологии у ребенка равняется в данном случае 50 процентам. Основная причина возникновения аллергии – это сбои в работе иммунитета и активная реакция на раздражители. Есть статистика, согласно которой 40 процентов малышей, страдающих атопическим дерматитом, в будущем становятся обладателями бронхиальной астмы. У каждого третьего ребенка, имеющего хронический кашель, в дальнейшем обнаруживают персистирующую бронхиальную астму. Аллергия проявляется по-разному. Кожные высыпания обычно возникают одновременно с дисбактериозом и атакой гельминтов. Характерна аллергия и для часто болеющих малышей. Следует помнить, что аллергию можно излечить, если обнаружить ее на ранних стадиях развития у ребенка. Когда болезнь обостряется, назначают препараты для облегчения состояния. В том числе, это антигистаминные лекарства второго поколения, эндоназальные средства против воспалений и физиотерапевтические составы. Идеальным вариантом является введение аллергена в организм в небольших дозах на протяжении трех-пяти лет. Еще один способ – это неспецифическая иммунотерапия. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и слушать советы работников аптек! Полностью избавиться от аллергии или, как минимум, достичь ремиссии можно лишь посредством обращения к специалистам.

Особенности, которые нужно знать

  • На сроке 18-21 неделя в обязательном порядке следует сходить на УЗИ к специалисту. Благодаря этому можно определить, насколько правильно развивается ребенок и его жизненно важные органы. Для оценки кровотока в маточных сосудах, пуповины и плода назначается ультразвуковая допплерометрия. Если кровоток нарушен, то в заключении доктора будет указан диагноз «плацентарная недостаточность».
  • Если вы устаете на протяжении рабочего дня, обязательно отдыхайте. Переутомляться будущей маме нельзя.
  • С малышом следует беседовать, так как он слышит вас голос. Можно петь песни, рассказывать сказки и просто общаться. Стремитесь любоваться только на красивые и яркие вещи и чаще радоваться.
  • Чтобы предотвратить судороги икр, старайтесь делать массаж ног. Если возникают болезненные сокращения мышц в икрах и стопах, попробуйте встать на онемевшую конечность и помассировать ее. Также помогает поднятие ног, согнутых в коленях, с одновременной опорой на стенку.

Важно! Подготовиться к родам можно в специальных школах для будущих мам. Именно там вас научат правильному питанию, расскажут обо всех изменениях в организме, уходе за ребенком и так далее. Занятия проводят профессиональные врачи и психологи. Там применяют видео для наглядной демонстрации всех процедур. А вот плановая госпитализация беременных необходима лишь в том случае, когда есть медицинские показания к ней. В исключительных случаях она проводится при плохих социальных условиях или отдаленном проживании от роддома. Без показаний не стоит ложиться в стационар. Практика показывает, что это, напротив, повышает риск возникновения инфекций и прочих осложнений. Необходима вам дородовая госпитализация или нет, определяет специалист женской консультации в индивидуальном порядке.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Остаточный воздух в матке после родов: развеиваем популярный миф

    Сегодня Интернет заполонили статьи о том, что после родов из матки выходит воздух. Все популярные сайты о беременности, каналы в Яндекс Дзен о материнстве, крупные блогеры - все как один опубликовали свои статьи на эту тему. И все как один утверждают, что в матке после родов может остаться воздух, который в неожиданный момент может выйти наружу. Комментарии рожениц часто подтверждают эту теорию. Подробнее

  • Какой гардероб лучше всего подобрать беременной

    Женщины уже давно перестали скрывать беременность. Раньше они нередко боялись порчи, а потому носили разные бесформенные вещи. Сегодня мода позволяет легко выбрать идеальный наряд, подходящий беременным. Он будет учитывать все размеры женщины, позволит выглядеть красиво даже с учетом меняющейся фигуры. Подробнее

  • Правильный выбор послеродового бандажа

    Даже при грамотном отслеживании набора веса при беременности невозможно избежать полностью многих процессов. К ним относится рост и растяжение матки, которые влекут за собой растяжки. Безусловно, любая женщина хочет оставаться привлекательным и при появлении на свет малыша, вот почему невозможно обойтись без специального послеродового бандажа. Им пользовались еще сотни лет назад, правда, тогда для таких задач применялась марля, ткань и прочие подручные средства. А вот врачи далеко не всегда считают, что бандаж необходим, некоторые, напротив, уверены в его вреде для организма. Кто же прав? Попробуем разобраться. Подробнее

Отзывы