Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Развивающий коврик для детей: особенности выбора и покупки

Недавно появившийся на свет младенец пока еще не способен многое усвоить и понять, но спустя пару недель он уже начинает активно получать знания о мире, окружающем его. Ребенок может фокусировать взгляд на одном предмете, следит за теми, кто находится поблизости, а также начинает сжимать глазки, если свет чересчур ярок. В этот момент и нужно задумываться о том, что пора развивать своего малыша. Идеальный способ это сделать – приобрести развивающий коврик. Что это такое, для чего используется, как его применять в быту – все это мы расскажем в данной статье.

Функции коврика для детей

Развивающий детский коврик по своей конструкции является очень простым устройством. В них используется мягкая основа, произведенная исключительно из безопасных материалов, отличающихся экологической чистотой. По своим размерам и виду коврики могут сильно варьироваться.

Можно встретить в продаже изделия, имеющие овальную, квадратную или круглую форму. По цветовой гамме такие коврики обычно яркие, имеют интересный декор в виде персонажей мультфильмов, что дает возможность играть малышу на них без утраты своего внимания.

В ковриках нередко имеются разные игрушки, петли, шнурки, вставки в виде музыкальных предметов. Такие элементы позволяют развивать малыша в процессе игры. Это комфортная среда, дающая возможность заинтересовать ребенка, сформировать все его навыки, а также обучить его.

Важная функция, ради которой и создавался коврик – развить мелкую моторику. С помощью такого изделия можно вполне безопасно контактировать с любыми элементами, которые находятся на коврике. Представленные на рынке коврики обычно имеют разные цвета, чтобы ребенок научился различать полутона. Очень часто поверхность коврика украшена разными мультяшными персонажами, животными, птицами и т.д. Все это значительно расширяет кругозор малыша.

Другая важная функция коврика – создание безопасной среды, где малыш может свободно играть. Материалы, которые применяются в производстве таких изделий, не имеют токсичных свойств и характеристик, а потому родители могу без опаски оставлять малыша в игровой зоне.

Обычно в подобных развивающих ковриках для малышей имеется специальный слой, который дает определенную плотность изделию. В результате этого коврики становятся максимально комфортными для ребенка. Они дают возможность снизить шум, который исходит от малыша.

Покупая коврик для себя, обязательно смотрите, на базе каких материалов он выполнен. Все сведения обычно указываются на упаковке. Можно посмотреть, действительно ли материалы нетоксичны, являются ли они безопасными и т.д.

Если малыш упадет во время игры, коврик защитит его от травм или ушибов.

Польза развивающего коврика для ребенка

Матрасы и коврики для детей имеют много преимуществ. Во-первых, они помогают улучшить мелкую моторику. Во-вторых, коврики позволяют улучшить мышление малыша. Ребенок быстрее обучается и получает важные сведения для себя.

В последнее время подобные коврики родители покупают довольно часто. Малыш может использовать во время игр разные пищащие, разговаривающие игрушки, музыкальные предметы и т.д. В итоге ребенок будет делать это уже не хаотично, а обдуманно, проявляя себя и свои желания.

Часто бывает так, что ребенок, когда он уже обучится ползать, перестает играть на коврике. Он уже начинает исследовать окружающее пространство в своей квартире. Однако с течением времени он снова и снова будет возвращаться к коврику. Ведь можно всегда его заинтересовать новыми игрушками или дополнительными аксессуарами.

Виды ковриков

В продаже можно встретить самые разные виды ковриков. Если кратко их перечислять, то решения бывают следующие:

  • Стандартные.
  • Двусторонние.
  • С дугами.
  • С бортами.
  • Сложной формы.

Варианты ковриков, представленные на рынке, обязательно удовлетворят родителей.

Стандартные коврики

Стандартные коврики имеют вид простого матраса, который включает в себя наполнитель. Декор в таких изделиях зачастую очень яркий, чтобы ребенок мог успешно обучаться на нем. По своему виду коврики могут сильно различаться. Поверх матраса нередко нанесены разные элементы, которые прикрепляются или пришиваются.

Форма и размер ковра выбирается на базе возраста ребенка.

Коврики с дугами

Такие коврики отличаются от обычных. У них в комплектации имеются отдельные дуги, которые можно демонтировать и установить обратно. Крепление дуг происходит над ковриком – обычно применяют параллельное направление или же внахлест.

Дуги следует закреплять очень качественно, в противном случае ребенок может травмироваться. На дугах нередко висят мягкие игрушки, которые можно перемещать (если они, конечно, не закреплены намертво). Часто к дугам также крепятся петлички, в которые можно внести и иные игрушки.

Двусторонние коврики

Такая модель является улучшенной версией двух прошлых вариантов. Главное отличие здесь состоит в том, что любая сторона матраса может быть использоваться в качестве лицевой. Следовательно, коврик в любой момент получится перевернуть, что даст возможность малышу получить площадку для игр нового вида.

Обычно одна сторона применяется для новорожденных – на ней установлены дуги, бортики для защиты. Другая сторона применяется для детей постарше. Она обычно включает в себя многочисленные игрушки, яркие детали и т.д.

Коврики с бортиками

Такие коврики помогают развивать детей. Обычно их покупают для новорожденных. У ковриков имеются специальные бортики, которые помогают защитить малыша от покидания игровой зоны.

Нередко подобные бортики являются съемными. Когда малыш вырастет, их можно будет снять, чтобы ребенок получил больше пространства для игровой деятельности.

С какого возраста используют коврики

Для родителей нередко встает вопрос: с какого возраста вообще уместно переходить к таким коврикам? Обычно в инструкциях указано, что можно применять коврики с рождения. Для этого упаковки маркируются как 0+.

Однако опытные педиатры советуют не торопиться с покупкой коврика. Стоит выждать хотя бы пару-тройку недель. Ребенок должен достаточно окрепнуть, чтобы он уже не боялся окружающего мира.

0-3 месяца

В этот период ребенку важно обеспечить максимум безопасности. Игрушка такого рода позволяет воссоздать комфортные условия, в которых малышу будет спокойно.

Стоит выбирать такие изделия, у которых имеются подъемные бортики. Также подойдут коврики, в которых установлены специальные боковые валики. Этот вариант идеален для детей до 3 месяцев.

Если же в продаже нет подобных моделей, то можно использовать и стандартный вариант. В данном случае придется дополнить коврик своими ограничителями: подушками, пеленками и т.д.

Чтобы новорожденный мог фокусировать взгляд, необходимо подвесить над ковриком пару игрушек. Лучше всего сделать их такими, чтобы они могли издавать определенные звуки. Это натренирует слух малыша.

3-6 месяцев

Если ребенку в данный момент от 3 до 6 месяцев, то в таком случае он уже будет пытаться переворачиваться. Потому стоит обязательно приобрести ему коврик для развития такой моторики. Это позволяет тренировать координацию. Игрушки можно будет опустить чуть пониже. Малыш уже сможет их хватать.

Стоит всегда говорить приятные слова малышу. Похвала ребенку всегда будет полезна. Это мотивирует ребенка на повторные попытки изучения окружающих его предметов. В некоторых матрасах также есть возможность установки безопасного зеркала, чтобы ребенок мог изучать свое отражение.

6-9 месяцев

Когда ребенок уже умеет ползать, то можно снять бортики целиком. Они все равно не смогут удержать чересчур активного малыша. Дети станут следить за окружающим миром, изучать его, однако ребенок все равно периодически будет возвращаться к своему коврику. Продавать развивающий матрас не надо.

Коврик подойдет для разных целей. К примеру, на нем можно делать зарядку. Также коврик идеален для заучивания цветов, изучения предметов. Если у коврика представлены дуги, то тогда можно создать для малыша палатку, накинув сверху одеяло. Это позволит малышу устроить такую игру, про которую он раньше даже не задумывался. Все это позволяет развить креативность и творческие способности ребенка.

Также дети нередко питают интерес к коврам в виде пазлов, которые можно разбирать и собирать.

9 месяцев – год

От 9 месяцев ребенок уже полностью свободен, он волен делать все, что захочет. Матрас подойдет и для простого отдыха, и для совершения активных действий. На матрасе можно выполнять разные гимнастические упражнения.

Обычно ребенок все равно будет периодически переходить к матрасу, к которому уже привык.

Год и старше

В этом возрасте матрас подойдет для самых разных задач – для тренировок, массажа, танцев и т.д. Также можно по-прежнему создавать палатку из коврика, если навесить одеяло на дуги. Все это помогает устроить интересную развивающую игру для малыша.

Эксплуатация коврика

Эксплуатировать коврик достаточно просто. Для этого не нужны специальные умения. Однако лучше всего обращать внимание на следующие рекомендации:

  • Если ребенок играется на матрасе, стоит постоянно следить за ним. Нередко ребенок может причинить себе легкие травмы.
  • Спать на коврике не стоит. Коврик создан только как зона для игр.
  • Раскладывать коврик стоит на полу. На кровати он может оказаться небезопасным.
  • Все петли, к которым закрепляют дуги, должны быть снизу.
  • Иногда коврик стоит чистить, стирать. Все это прописано в инструкции эксплуатации изделия.

Коврик для развития малыша – весьма полезный атрибут, который нельзя игнорировать. Важно лишь следить за ребенком, пока он находится на коврике. Аксессуар универсальный, с течением времени не теряет своей актуальности.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Как выбрать и купить пинетки для малыша

    Пинетки – это основная обувь для ребенка. Так что их выбору придется уделить немало времени. Обычно пинетки производятся из шерстяного либо хлопкового материала, другие варианты встречаются реже. Надевают такую обувь, как правило, на тонкие носки, которые также стоит покупать вместе с пинетками. Подробнее

  • Как выбрать шапочку для ребенка?

    Головные уборы для детей сегодня представлены в широком ассортименте. Попробуем разобраться в том, как выбрать идеальный вариант для вашего малыша. И начнем мы с внешнего вида. Для самых маленьких лучше отдать предпочтение чепчику из натурального хлопка. Он подойдет и для помещения, и для жаркой погоды, и в качестве подкладки под более теплую шапочку зимой. Удобными являются модели на завязках и резинке. Подробнее

  • Выбор термобелья для детей

    В настоящее время термобелье представлено в широком ассортименте. Не составляет труда найти подходящие модели для детей, которые не только не дают организму переохладиться, но и хорошо отводят пот. В результате человек не мерзнет в течение длительного времени, однако не стоит забывать, что термобелье актуально лишь для активных детей. Если в нем стоять, то несложно замерзнуть. Его стоит рассмотреть для подвижных малышей и для занятий спортом. Разберемся, на что обратить внимание при покупке термобелья. Подробнее

Отзывы