Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Роды без разрывов: можно ли добиться такого?

Существуют ли какие-то методы подготовки промежности к родам, чтобы не было травм и разрывов? Этот вопрос волнует многих беременных женщин. Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы минимизировать риск разрыва при родах.

Факторы риска

Сначала давайте посмотрим, почему появляются разрывы. Что влияет на это? Важное значение имеют следующие показатели:

  • Ширина головки малыша.
  • Эластичность мышц тазового дна.
  • Скорость протекания родов.

Эластичность мышц и тканей – это генетический фактор. Некоторая кожа изначально склонна к разрывам и свищам. Также важную роль играют и такие факторы, как питание, срок родов и т.д.

Если женщина рожает раньше срока, то в таком случае ее промежность может не выдержать этого и порваться. Риски разрывов в подобной ситуации достаточно высоки. Объясняется все просто: в теле женщины в ходе беременности все готовится к главному моменту – появлению ребенка на свет. К 37-38 неделе показатели эластичности тканей промежности сильно растут, а потому многие мамы способны родить крупных малышей и обойтись без травм и разрывов.

Еще один фактор: это ширина головки младенца. Важно понимать, что даже маленькая головка способна порвать промежность, если ребенок родился раньше срока. Когда роды проходят в срок, риски разрыва не такие высокие. Однако они есть, особенно если у малыша достаточно крупная головка. Как-то повлиять на размеры ребенка тяжело, поскольку это зависит от генов (на 70%), а также от рациона беременной (на 20%).

Наконец, еще один фактор – скорость прохода головки по промежности. Если роды быстрые, то тогда это может вести к разрывам. Однако даже если роды проходят медленно, последние схватки обычно являются достаточно сильными. Акушерка в случае с грамотными действиями может минимизировать риск разрыва промежности.

Что делать, чтобы роды прошли без разрывов

Давайте подведем итоги, что можно сделать, чтобы минимизировать разрывы в ходе родов:

  1. Родить малыша в положенные сроки (и способствовать этому).
  2. Подготовить промежность к родам.
  3. Научиться управлять мышцами влагалища и тазового дна.

Преждевременные роды и их причины

Преждевременные роды имеют под собой несколько причин - не только физиологические, но и психологические. Однако эта тема для отдельной статьи. Потому мы не будем ее рассматривать сейчас.

Как подготовить промежность к родам

В книгах для беременных есть много советов и рекомендаций о том, как правильно подготовить промежность к родам. Есть даже специальное масло, которое создано для массажа половых органов. Но в идеале лучше всего выполнять промасливание всего тела, а не только одной отдельной его части. В ходе беременности кожа обычно становится более сухой, ее эластичность падает. Безусловно, природа продумала все за нас, и к моменту родов эластичность промежности становится гораздо выше, но все же не будет лишним ее тщательно промаслить и обеспечить ей должный уход.

Чтобы выполнить промасливание тела, необходимо использовать растительное масло. Подойдет любое масло – как оливковое, так и миндальное, подсолнечное и т.д. В масло можно добавить несколько капель ароматических смесей, чтобы было приятнее им растираться. Многие беременные женщины выбирают для себя апельсиновые и лимонные масла.

Процедуру промасливания промежности лучше всего выполнять в ванной. Достаточно подготовить масло, раздеться и натереть им кожу, уделив внимание в том числе и интимной области. Затем надо посидеть минут 10-15, после чего смазать те участки, которые уже успели все впитать в себя. Очень часто к таким участкам относятся стопы, голени, локти и т.д.

Через 5-10 минут можно начинать обмывание. Пользоваться гелями или скрабами не рекомендовано. Также перед самыми родами (за месяц до них) можно будет провести финальное промасливание влагалища. Хороший вариант – взять топленое сливочное масло. Его можно растопить и самостоятельно, хотя в продаже существуют и готовые товары.

Вечером можно ввести топленое масло во влагалище внутрь, чтобы все пропиталось. У данной процедуры имеются противопоказания. К примеру, нельзя выполнять промасливание, если во влагалище проходят воспалительные процессы с зудом. В таких случаях сначала следует выполнить санацию, а затем уже проводить промасливание.

Интимная гимнастика перед родами

Чтобы усилить приток крови к тканям влагалища, необходимо улучшить питание всех частей тела. Для этого следует регулярно напрягать мышцы, проводя их массаж. Интимная гимнастика – хороший способ повлиять на эластичность мышц тазового дна.

Есть несколько упражнений для увеличения эластичности мышц и тканей таза и промежности. Они не отнимут много времени.

Упражнения Кегеля. Эти упражнения очень популярны у беременных и родивших. Заключаются они в том, что необходимо максимально сильно сжимать анус и вход во влагалище. Также можно использовать специальные приспособления – вагинальные шарики и т.д.

Упражнение «Сумка». Это упражнение требуется для того, чтобы укрепить мышцы влагалища. Заключается упражнение в следующем. Необходимо представить, что перед вами стоит воображаемая сумка с длинными ручками. Попытайтесь захватить ручки сумки влагалищем и поднять их. Держите воображаемую сумку несколько секунд, после чего расслабьте мышцы.

Затем повторите этот комплекс упражнений несколько раз. Старайтесь увеличивать высоту подъема и длительность сжатия мышц.

Упражнение «Лифт». Пробуйте сжимать разные отделы влагалища поочередно, поднимаясь от поверхности к самому тазовому дну. Затем начинайте медленно расслаблять каждый участок. Повторяйте упражнение несколько раз.

В самом конце статьи хотим еще привести небольшое увещевание для всех беременных. Не стоит бояться разрывов влагалища. Акушеры-гинекологи являются опытными, они всегда смогут наложить качественные швы. Также акушерки всегда следят за риском появления травм и разрывов во время родов. В самых сложных случаях врач делает надрез. Зашить его проще, чем разрыв, имеющий неровные края.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы