Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Роды дома: правда и мифы, а также юридические тонкости

Хотите родить ребенка дома, а не в больнице? Ратуете за естественные роды? Многие говорят, что родильный дом – это худшее место для беременных. Неадекватные врачи, грубость, многочисленные излишние манипуляции, неудобная обстановка, разделение мамы и ребенка – все это далеко от идеала. В итоге многие рассматривают возможности естественных родов. Ведь дома гораздо спокойнее. Однако все ли так уж прекрасно, если женщина рожает дома? По этому поводу есть свои тонкости. Читайте далее.

Плюсы и минусы домашних родов

Домашние роды – это огромная ответственность, которая ложится на плечи матери. Главный довод за домашние роды для многих женщин – возможность все делать по установленному плану. В роддоме врачи могут назначать какие-то лишние процедуры – стимуляцию родовой деятельности, кесарево сечение и т.д. Сразу же перережут пуповину и отнимут малыша.

В этом есть доля истины, но в основном существуют и многочисленные мифы и вымыслы. В экстренных случаях врачи могут и самостоятельно принять решение по поводу дальнейших действий, однако часто акушеры советуются с роженицей. Также роженицы защищены законодательно:

  • ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Закон гарантирует, что без письменного разрешения женщине не могут назначить ни одну процедуру. Врач должен предоставлять беременной всю информацию о том, что именно планируется сделать, какими последствиями это может грозить, а также как отказаться от подобного вмешательства.
  • Тот же самый закон говорит о том, что отец ребенка или любой другой член семьи может при согласии женщины присутствовать при рождении малыша (исключение: оперативное родоразрешение). В частности, это возможно, если в заведении имеются родильные залы и у отца или у другого члена семьи нет никаких заболеваний. Присутствие на родах – бесплатная процедура.
  • По требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 выполнение клизмы и бритье являются необязательными процедурами перед родами. Женщина сама может высказаться в пользу их проведения, чтобы чувствовать себя максимально комфортно. В качестве обязательной процедуры назначают душ, выдают комплект белья. Можно также использовать свою одежду или обувь – но обязательно чистую.

Теперь давайте рассмотрим домашние роды. В нашей стране под запретом частные акушеры, а потому никаких официальных документов и разрешений нет. Если будет неблагоприятный исход, то вся ответственность ляжет целиком и полностью на вас. Акушерок привлечь к ответственности не получится. В отличие от Европы, где уже давно распространены домашние роды, у нас в стране в сложной ситуации нужно будет вызывать скорую помощь. Приезжает она не всегда быстро, стоит это учитывать. В любой момент состояние ребенка или матери может стать критическим, потому не нужно придумывать себе дополнительные риски.

Хоть домашняя атмосфера и кажется комфортной, лучше всего отправиться в клинику. Даже если женщина точно знает, как пройдут роды дома, она не сможет принять во внимание все осложнения и критические факторы.

Контакт с ребенком может быть установлен и в роддоме

Первые минуты и часы после рождения для малыша – самые важные, когда требуется установить контакт между матерью и чадом. В домашних условиях мать может сразу же прижать к себе малыша. Сегодня такой проблемы нет и в стационарах. Часто в большинстве роддомов детей прикладывают к груди прямо в родильном зале. Есть палаты совместного пребывания, где мать может положить малыша на живот. В роддоме можно спать с малышом весь день, читать книгу, избавиться от рутинных домашних дел.

Гигиена новорожденного, выбор идеальной температуры для ребенка – все эти аспекты следует тоже принимать во внимание. Нужно, чтобы малыш был чисто промыт, все пеленки были свежими, прогретыми. Важно правильно перерезать пуповину.

Все эти факторы показывают, что роды дома, хоть и возможны, но все же являются достаточно спорным моментом. Лучше всего не ставить свою жизнь и жизнь своего ребенка под неоправданный риск. Стационары в клиниках сегодня оборудованы всем необходимым для комфортного родоразрешения. Если имеются деньги, можно даже выбрать для себя палату повышенной комфортности, что предлагают многие роддомы.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы