Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Роды крупного плода: каковы особенности этого процесса, нужно ли кесарево сечение в таком случае и т.д.

Роды ребенка с большим весом – это радость для всех близких людей. Ведь часто считается, что большой малыш – это здоровый малыш. Однако для матери это несет определенные страхи и волнения. Крупный плод всегда сопряжен с некоторыми рисками и проблемами. В частности, он способен серьезно осложнить процесс протекания родов.

Врачи говорят, что особых поводов для паники нет. Крупный плод – не патология. Это обычный фактор риска, который следует учитывать во время родов. В данной статье мы расскажем, каковы особенности родов в случае с очень крупными размерами малыша.

Причины, по которым рождается крупный малыш

В народе ходит мнение, что малыш с большим весом появляется на свет у людей, которые сами отличаются достаточно крупными размерами. Якобы, виновата наследственность. На практике тип фигуры и отличия скелета, заложенные генетически, начинают проявляться уже гораздо позже.

Есть фиксированные причины, по которым появляется крупный плод. Потому можно сразу знать про них, чтобы избежать попадания в группу риска. Популярными факторами являются:

  • Несбалансированное питание матери. Прием в пищу большого количества углеводов, наличие лишнего веса или ожирения.
  • Наличие детей. По статистике, каждый следующий ребенок, появляющийся у матери, имеет более крупные размеры. Вторые роды, а также все последующие могут стать фактором риска в пользу появления большого малыша.
  • Образ жизни. Если женщина ведет малоподвижную жизнь, то это тоже является толчком для формирования крупного малыша.
  • Перебои в обмене веществ. Сахарный диабет, гипотиреоз – все это приводит к тому, что в кровь малыша поступает большие объемы глюкозы. В итоге его масса тела растет быстрыми темпами. Наличие многоводия и крупного плода – первый повод отправить мать на анализы содержания сахара в крови.
  • Продолжительный прием лекарств. Эта гипотеза пока не является строго подтвержденной исследованиями, но она тоже в ходу у разных врачей. Список препаратов, которые входят в группу риска, можно уточнить у акушеров.
  • Толстая плацента. Она производит усиленное питание плода, а потому ребенок разрастается в размерах.
  • Крепление плаценты к задней стенке матки. Этот пункт соотносится с прошлым. В таком случае крепления происходит усиленное поступление питательных веществ.
  • Слишком длительный период вынашивания плода. Это можно диагностировать уже на 40 неделе. К примеру, большой плод будет, если у ребенка уже закрываются роднички, имеется сухая кожа, длинные ногти, волосы и т.д.
  • Поливитаминные комплексы. Эта теория тоже не имеет научных подтверждений. Считается, что если женщина применяла такие препараты, то у нее может диагностироваться большой плод.

Врачи, когда у них имеются подозрения на наличие ребенка с большой массой тела, стремятся понять, почему это произошло. В некоторых случаях это помогает выявить у матери сахарный диабет, нарушения питания и т.д. Очень часто времени у беременной достаточно, чтобы облегчить течение родов и привести массу плода к норме. Однако главный вопрос – как определить, что будет крупный плод?

Признаки того, что будет крупный плод

Врачи обычно не ошибаются с этим диагнозом. Есть точные признаки того, что у беременной будет крупный плод.

Крупным ребенком считается плод, рождение которого несет в себе затруднения из-за его веса или размеров. Когда у роженицы имеется узкий таз, ей будет сложно родить даже малыша весом 3,5 кг.

Установка размеров осуществляется на этапе УЗИ. В итоге врачи делают вывод, будет ли плод крупным или нет. Если беременность является доношенной, то тогда нормативы для плода следующие (для 40 недели):

  • БПР: 93,7-93,9 мм.
  • ЛТР: 119,8-120 мм.
  • ДБ: 75,7-75,9 мм.
  • СДГК: 99,7-99,9 мм.
  • СДЖ: 108-108,2 мм.

Если показатели плода превышают эти нормативы, то в таком случае будущая мать попадает в группу риска.

Также есть показатели, которые относятся и к самой роженице:

  • Прибавка в весе в неделю (без отечности и гестоза): 500 гр.
  • ОЖ: 100 см.
  • ВДМ: 40 см.

Чтобы оценить примерный вес малыша, можно умножить показатель ОЖ на ВДМ. Однако эта оценка является весьма и весьма приблизительной.

Симптомы крупного плода

Если малыш отличается большим весом, то в таком случае он будет занимать много места. Все органы, находящиеся поблизости, будут сильно сжиматься и получать существенную нагрузку. У роженицы за пару недель перед родами могут появиться следующие симптомы:

  • Регулярное мочеиспускание.
  • Запоры.
  • Наличие одышки.
  • Чувство изжоги.
  • Частые обмороки в позиции лежа на спине (сжимается нижняя вена).
  • Нагрузка на кости и мышцы. Боли в позвоночнике и ребрах.
  • Появление варикоза.
  • Усиление растяжек на животе.

Все эти симптомы являются свидетельством того, что плод является крупным, а потому стоит уведомить о них врачей. Если вам нужно будет рожать раньше установленного срока, то в таком случае нужно будет узнать у акушера, какой плод является крупным для текущей недели. Обычно следует вычесть 5-6 пунктов из тех параметров, которые были представлены выше. К примеру, в таком случае показатель ОЖ будет равняться 94-95 см.

Большой живот – это не показатель большого плода! Наличие крупного живота говорит лишь о многоводии (либо о многоплодности). Бывает и такое, что живот маленький, а ребенок крупный.

Как быть в ситуации с крупным плодом?

Если гинеколог сообщил вам за пару недель до родов, что у вас будет крупный плод, вам нужно подготовиться к этому событию. Не нужно сразу паниковать и требовать кесарево сечение. Сгладить этот фактор риска возможно. Врач обязательно проконсультирует вас, что следует делать в подобной ситуации.

Вам нужно будет:

  • Пройти медицинские обследования. Важно понять, что это именно крупный плод, а не многоводие и не многоплодная беременность.
  • Сходить к эндокринологу, чтобы исключить наличие сахарного диабета. Сдать тесты на толерантность к глюкозе.
  • Уточнить вес плода.
  • Выполнять каждый день гимнастические процедуры.
  • Скорректировать рацион питания. Убрать все мучное и сладкое.
  • Избежать приема анаболиков.

Если вы выполнили все эти советы, то тогда к 40 неделе ваше состояние может улучшиться, а врач может сообщить, что угроза рождения крупного малыша вас миновала. Вес ребенка в таком случае может прийти в норму. Тогда кесарево сечение уже не понадобится. Вы сможете родить естественным путем без каких-либо осложнений, вызванных большими размерами плода.

Однако как быть, если советы врачей не помогли? Тогда стоит готовиться к разным исходам – в этом случае кесарево сечение тоже остается одним из возможных выходов из ситуации.

Молодые женщины, узнав, что у них будет крупный плод, нередко садятся на серьезные диеты, которые только вредят их организму. В итоге малыш рождается нервным, а роды начинаются гораздо раньше установленных сроков. Потому стоит не паниковать и довериться врачам. Их профессионализм поможет вам успешно разрешить эту ситуацию.

Кесарево или роды в случае с крупным малышом?

При выявлении малыша с большой массой обычно ставится вопрос: делать кесарево сечение или рожать естественным путем? Самостоятельные роды крупного малыша грозит многочисленными проблемами и последствиями для здоровья. Они могут повлиять и на состояние матери, и на жизнь ребенка. Какие последствия родов крупного малыша встречаются?

  • Если у ребенка большой череп, который не соответствует размерам таза матери, то в таком случае даже сильные схватки не помогут его вывести без последствий для здоровья. В большинстве случае это является показанием для выполнения кесарева сечения.
  • Раннее излитие вод. Головка плода из-за большого обхвата не может прижаться к тазовым костям, а потому осуществляется излитие вод. В итоге роды серьезно затягиваются. Без амниотической жидкости плод способен прожить максимум 12 часов. Затем уже начнется внутриутробное инфицирование.
  • Отклонения в родах. Крупный плод приводит к тому, что процесс родов сильно затягивается. Роженица ослаблена, интенсивность схваток уже не так активна. Это ведет к внутриутробной гипоксии. Врачи в такой ситуации стимулируют роды, но это не всегда положительно сказывается на плоде.
  • Маточные разрывы. Большой размер головки ребенка ведет к тому, что матка может сильно растягиваться и даже рваться. Нередко страдает и лонное сочленение. Эти проблемы нужно будет устранять с помощью операций уже после родов.
  • Повреждения костей плода. Травмы плода – частое явление в случае с родами крупного ребенка. У него могут повреждаться кости черепа, шеи, плеч. Ребенок может либо остаться инвалидом, либо погибнуть в ходе родов.

Учитывая представленные осложнения, гинеколог дает свои рекомендации по поводу того, как именно следует рожать. Учитываются все факторы, которые имеют место. Если риски не настолько высоки, а размеры плода лишь немного превышают норму, то тогда можно обойтись и естественными родами. В данном случае учитываются и размеры таза женщины. В противном случае медики рекомендуют обращаться именно к кесареву сечению, ведь оно помогает сохранить жизнь ребенку и матери.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Во сколько лет лучше рожать?

    Рано или поздно каждая девушка приходит к вопросу: когда начинать планировать беременность. С одной стороны, в 20 лет рано, а в 30 лет уже поздновато. В этой статье подробно расскажем как понять, что вы готовы стать мамой. Подробнее

  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен

    Беременность — это самый волнительный и важный период в жизни каждой девушки. В это время происходит не только физическая трансформация, но и психологическая. Кроме того, этот процесс требует максимальной ответственности. Будущие родители начинают паниковать и переживать о самочувствии мамы ребенка. Чтобы избежать лишних тревог, необходимо вести специальный календарь беременности. Подробнее

  • Как выбрать роддом в Самаре

    Самый актуальный вопрос беременной женщины — как правильно выбрать роддом? Принимать окончательное решение можно как на ранних сроках, так и поздних. Особенно тщательно необходимо выбирать где рожать, если это первая беременность и вы еще никогда не сталкивались с акушерами-гинекологами своего города. Конечно, вы можете обратиться за советом к знакомым или изучить отзывы в Интернете. Но, очень часто мнения не совпадают. Поэтому в этой статье мы расскажем о том в каком роддоме Самары стоит рожать. Подробнее

Отзывы