Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Роды на Руси: исторический экскурс

Раньше почти каждая семья была многодетной. Причем многодетной – это не значит 3 ребенка, как сегодня. Раньше многодетная семья включала в себя 7, 10, а то и 13 детей. Тогда еще не знали про кесарево сечение, и анестезию во время родов не использовали. Женщины почти каждый год рожали нового ребенка, причем у них не было никаких поблажек. Они точно так же трудились в поле и по дому, как и мужчины. Никаких декретных отпусков, пособий, специальной кухни и детского питания в те времена не было.

Раньше рождение ребенка, невзирая на, казалось бы, легкость этого процесса, было связано с большим количеством примет. Некоторые уже объяснены с научной точки зрения. Часть примет опровергнута и не поддерживается учеными. Давайте посмотрим, во что именно верили на Руси во время рождения ребенка.

Выбор места для родов

Крестьянки часто рожали прямо в поле, могли родить во время ухода за коровой, рожали в натопленных банях. И лишь в редких ситуациях можно встретить описания родов в домашних условиях. Связано это с тем, что дом считался плохим местом для родов.

Дело не в том, что санитарные условия были далеки от идеала. Женщины в процессе схваток могли материться, тем самым оскверняя дом. Потому женщины нередко уходили рожать в баню. Ее стены и пол тщательно чистились, после чего пропаривали, чтобы облегчить процесс родов.

Подходящая поза

Разные кресла для родов были разработаны медиками скорее для собственного удобства – легче контролировать весь процесс. Однако роженицам они не слишком нравятся. Им некомфортно находиться в таких креслах.

Раньше ничего подобного не применяли. Повивальная бабка сама выбирала позу для рождения ребенка. Она же была и акушеркой, и контролирующим врачом. В народе говорили, что крестьянки часто рожали стоя или на корточках. Обычно они просто упирались руками за лавку. Дамы же высшего света рожали в лежачем положении.

В других странах тоже были такие принятые позы для родов. В Голландии, к примеру, в приданое женщины входил специальный стул, который использовали для родов. В Египте выбирался специальный камень, на котором рожали древние египтянки. В Японии были случаи родов сидя, при этом для смягчения места подкладывали солому. Некоторые страны и народности также практиковали совместные роды.

Облегчение родов

Чтобы сделать роды более простыми и легкими, требовалось открыть все, что открывается. Такая была примета. Для этих целей распахивали окна, открывали ящики, заслонки, расплетали волосы.

Говорить о родах старались исключительно повитухе. Посторонним про это ничего не сообщалось, поскольку многие боялись сглаза. Повитуха специально приходила окольными путями, чтобы никто не обратил на нее внимания. В ходе родов перед иконами обычно зажигали венчальные свечи.

После родов матери обычно не давали спать, поскольку считалось, что черти могут забрать ребенка и подменить его другим.

Уход за новорожденным

Перевязка пуповины обычно проходила с помощью материнского волоса. Существовало поверье, что это помогает связать мать с ребенком. После чего уже пуповину перерезали. Повитуха выполняла базовый уход за ребенком: гладила ручки, ножки, живот, поправляла головку.

Если ребенок появлялся на свет слишком слабым, то его для укрепления помещали в печь. Все дело в том, что раньше полагали, что материнское чрево является своеобразной печкой. Потому ребенок мог «не пропечься» до конца. Если он «не допекся», то тогда его несколько раз помещали на лопате в уже остывшую печь. В результате этого малыш, как считали наши предки, будет крепким и здоровым.

Потом малыша уже обмывали. Выполняли это в специальной воде, которая приготавливалась с использованием соли, яйца и монеты. Была даже присказка, которую требовалось произносить во время обмывания. Затем воду выплескивали на угол избы снаружи – тот, где стоят иконы. Чем выше польется вода, тем более высоким станет малыш.

Бабка-повитуха могла выполнять и некоторые псевдомедицинские манипуляции. К примеру, вправление «золотника» (так называли раньше матку). Врачи не исключают, что раньше это и приводило к высокой смертности среди матерей. Медики категорически против какого-либо массажа материнского живота в течение минимум 2 месяцев после родов.

Обряды могли варьироваться в зависимости от уездов и губерний. К примеру, в некоторых губерниях существовал обычай с закапыванием плаценты под стенами дома. Иногда ее закапывали под деревом, соблюдая устоявшиеся традиции.

Совместные роды на Руси

Партнерские роды – далеко не что-то новое. Раньше отец, если он был дома, принимал свое участие в родах. Он поил водой свою супругу, дотрагивался до ее спины, когда у нее были сильные боли.

Ребенка, появившегося на свет, заворачивали в рубаху отца. Это означало, что отец будет его любить. Затем уже малыша заворачивали в тулуп, чтобы ребенок был обеспеченным. Отца же угощали перченой кашей с солью, чтобы он знал, как горько рожать.

Крещение ребенка

На Руси ребенка крестили чаще всего на 9 день после рождения. Иногда это происходило и раньше. Тогда же он получал и свое имя. До крещения всех детей называли Богданами.

Считалось, что крещение дает ребенку сил и здоровья. Малыша погружали в холодную воду, что «включало» иммунитет организма.

Были приметы, связанные с таинством крещения. К примеру, считалось, что ком воска с прядью волос должен поплыть. Это означало, что ребенок будет полностью здоровым. Если же ком воска тонул, то это был плохой знак. Хорошим знаком служил крик малыша при окунании.

После крещения ребенок носил чепчик в течение 12 дней. Одежду для крещения впоследствии не использовали. Она оставалась для крещения других детей. Это позволяло их сдружить и сблизить, как полагали наши пращуры.

Роды закончились – вновь в поле?

На Руси не существовало никаких отпусков по беременности. Однако не стоит считать, что женщины тут же шли в поле.

Как пишут современники тех лет, женщина отдыхала после сложных и затяжных родов. Она мылась в бане каждые три дня. Кормящим матерям не давали тяжелых дел, пока они не оправятся.

Если же жизненные условия были достаточно жесткими, суровыми, особенно после войны, то женщины тут же шли в поле. Они были вынуждены это делать, чтобы кормить семью. В результате этого женщины страдали от разных неприятных последствий для здоровья. К примеру, они носили перевязь, проходящую между промежностью и затягивающуюся на плече. Она помогала поддерживать внутренние органы.

Материнская смертность и детская смертность в те времена были очень высокими. Все это связано с отсталостью медицины, плохой гигиеной, а также регулярными эпидемиями болезней. Однако в целом уровень матерей в плане физической силы и здоровья был высок. Регулярная активность, нахождение на свежем воздухе, рацион из натуральных продуктов – все это помогало включить защитные силы организма. Сегодня многие из нас не имеют всего этого, а потому протекание беременности усугубляется. Потому какие-то плюсы можно найти и в родах, которые были на Руси.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы