Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Роды - рождение ребенка

Родовой процесс делится на три главных этапа:

  • первый этап длится от 12 до 16 часов и состоит в раскрытии шейки матки;
  • второй этап представляет собой изгнание плода и длится около часа;
  • третий этап называется послеродовым и составляет около 30 минут.

Чтобы течение родов было в пределах нормы, необходимо настроиться на процесс и довериться специалисту. Вы можете испытывать боль, но бояться не стоит, так как после появления малыша на свет вы обо всем забываете. Если схватки стали регулярными, это означает начало родов. Во время их приоткрывается шейка матки. До начала процесса она имеет цилиндрическую форму с шириной около трех сантиметров и длиной около 2,5 сантиметров. В центре матки располагается цервикальный канал, ведущий в полость органа. Во время беременности он сомкнут, а незадолго до родов постепенно открывается и при осмотре акушера впускает в себя один-два пальца.

В процессе родов шейка матки открывается активно. Это случается при схватках.

Околоплодные воды изливаются по завершению первого этапа родов вследствие увеличения внутриматочного давления. Подчас воды изливаются еще до того, как начинаются схватки, либо в самом начале рождения ребенка. Это никак не влияет на состояние плода, ведь его жизнедеятельность зависит от кровообращения в пуповине и плаценте.

Статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию, за советами необходимо обращаться к врачу.

Первый этап родов

Первые схватки практически безболезненные и происходят с большими перерывами. Во время их дышите глубоко, в идеале вдыхайте носом, а выдыхайте ртом. Можно гладить низ живота от средней линии в стороны и слегка давить большими пальцами на область крестца. Постарайтесь не зажиматься, а, напротив, расслабляться. Это необходимо для уменьшения боли и протяженности родов.

Вы должны занять удобное положение для вас, будь то лежа, на четвереньках или даже стоя. Пик схваток длится около двух-трех секунд, по завершению этого времени боль отступает, что позволяет отдохнуть и расслабиться.

Второй этап родов

После полного раскрытия шейки матки большинство рожениц отмечают, что боль стала меньше, однако схватки все такие же интенсивные. Частота их – раз в 2-3 минуты. К ним добавляются потуги. Головка плода опускается и давит на задний проход. Поэтому рецепторы прямой кишки раздражаются и кажется, что хочется в туалет. Однако тужиться слишком рано нельзя, это может стать причиной дополнительных разрывов и родовой травмы у малыша. Врач или акушерка сообщат вам, когда можно начинать тужиться.

Третий этап родов

Когда ребенок появился на свет, его помещают на живот к маме, после чего перерезают пуповину. На родах всегда есть детский врач, осматривающий малыша после рождения. Через 5-15 минут после рождения появляется детское место с соответствующей процессу тянущей болью внизу живота и желанием тужиться. Родить его легко, достаточно однажды напрячь живот. При необходимости вам окажет помощь специалист.

Послеродовый осмотр

Врач осмотрит вас и зашьет разрывы, если они имеются. Матка продолжает сокращаться в течение нескольких дней после родов, особо интенсивно процесс идет в первые дни, в особенности если роды не первые. В идеале малыш должен с первых часов после появления на свет находиться с вами. Это позволяет быстрее пройти через болезненные ощущения, восстановиться и настроиться на лактацию.

Важно! Если роды проходят без осложнений, то нужно следить за их естественным процессом и не вмешиваться, в том числе, не делать обезболивание. Любое медикаментозное либо инструментальное вмешательство доктора осуществляется исключительно при наличии медицинских показаний. То, насколько схватки будут сильными, зависит от индивидуальных особенностей, включая нервную систему и болевую чувствительность. Боль в процессе родов связана с раскрытием шейки матки, сдавливанием нервных окончаний и натяжением связок матки.

Женщинам хорошо помнить и о способах самообезболивания. Советуют глубоко дышать в период схваток, поглаживать низ живота от средней линии в стороны и давить большими пальцами на крестец либо растирать его.

После родов женщина может сталкиваться с некоторыми проблемами со здоровьем. Они бывают не у всех. Нередко случаются следующие вещи.

  1. Кровянистые выделения. В течение недели они становятся розовыми. Матка по завершению родов сокращается, а крупные сосуды в местах присоединения детского места постепенно закрываются. В основном кровянистые выделения становятся сильнее в период лактации. Если они усиливаются до такой степени, что в час расходуется несколько прокладок, обладают ярким красным цветом и содержат в составе сгустки, следует посетить специалиста.
  2. Болевые ощущения в нижней части живота. Отличаются схваткообразным либо тянущим характером. При сокращении матка возвращается к изначальным небольшим размерам, в процессе чего и возникают боли. При кормлении грудью они также становятся сильнее из-за выработки окситоцина, способствующего сокращению матки. В основном уже на четвертый-седьмой день после родов боли пропадают. Рекомендовано выполнять послеродовые упражнения для мышц брюшного пресса, чтобы восстановить фигуру.
  3. Болевые ощущения в промежности. Даже при отсутствии разрывов они могут возникнуть. В основном боли не слишком сильные и пропадают спустя двое-трое суток. При наличии разрывов либо разрезов промежности болевые ощущения затягиваются и длятся до десяти суток.
  4. Проблемы со стулом. Первое посещение туалета после родов всегда пугает молодых мам, так как они думают, что оно может спровоцировать расхождение швов. Данный страх не обоснован, так как этого не происходит никогда. В основном первый стул образуется на второй-третий день после родов. Для облегчения процесса следует употреблять больше мюсли, круп, растительных масел, овощей и фруктов в любом виде, а также кисломолочных продуктов.
  5. Геморроидальные узлы. При вынашивании малыша матка увеличивается и начинает давить на вены малого таза, а также стенки кишечника. Следствием этого становятся проблемы с кровотоком и рост геморроидальных узлов в размерах. В процессе родов женщина тужится, что также обостряет геморрой. В данном случае вы можете ощущать боль, жжение и инородное тело в районе анального отверстия. Еще один симптом – это кровянистые выделения во время посещения туалета. В качестве профилактической меры и лечения следует порекомендовать соблюдение норм правильного питания, выполнение гимнастических упражнений (на несколько секунд втягивайте прямую кишку внутрь, делать нужно двадцать-пятьдесят раз каждый день) и нормализация моторики кишечника. Также допустимо применение свеч, разрешенных для беременных и кормящих женщин.
  6. Молочные железы грубеют. В данном случае возникают боли в районе груди, при которых на протяжении трех-четырех суток после родов выделяется молозиво. Молозиво представляет собой ценный питательный продукт, содержащий ферменты, гормоны, витамины и антитела. Для нормализации количества молока нужно постоянно прикладывать малыша к груди. В основном в грудных железах уже на третий-четвертый день после родов образуется молоко. В ряде случаев это может произойти позднее – на пятый-шестой день. Молочные железы на несколько часов становятся твердыми и растут, касаться их больно, температура тела повышается. Если соблюдать режим кормления, все вышеназванные проблемы со временем уйдут в прошлое. Важно делать массаж молочных желез и сцеживание, даже если малыша кормить невозможно. Эти рекомендации следует выполнять и после любого кормления.

В стационаре после родов мама должна находиться трое суток, при учете, что роды прошли без осложнений. На осмотр к гинекологу нужно прийти не позже, чем через шесть недель после появления ребенка на свет.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Нервы ни к черту после родов. Что делать?

    Появление ребенка в семье зачастую приносит матери такие эмоции, которые, казалось бы, не должны возникать. Вместо радости и гордости за себя женщина начинает испытывать подавленность, тревогу, страх, раздражительность. Она постоянно хочет рыдать. Почему это происходит? Подробнее

  • Появилась одышка на начальных сроках беременности? Читайте, что можно сделать!

    Одышка в самом начале беременности встречается очень часто. Проявляется она в том, что у женщины начинаются проблемы с дыханием во время разных действий. Меняется частота вдохов, их глубина, зачастую кажется, будто недостаточно кислорода в воздухе. Такое состояние нередко накатывает не только во время прогулок или ходьбы, но и при выполнении банальных рутинных действий по дому. Подробнее

  • Эпиляция во время беременности: можно ли ее выполнять?

    Многие женщины удаляют нежелательные волоски на разных частях тела – в области бикини, на руках, на ногах, на лице. Некоторые выбирают для себя домашнее удаление волос. Однако большой процент женщин являются регулярными посетителями салонов красоты. Современные технологии позволяют легко справиться с ненужными волосками на теле. Но подойдут ли разные методы удаления волос для беременных? Давайте изучим этот момент. Подробнее

Отзывы