Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Седьмой месяц беременности: рост ребенка и изменения в организме

На этом этапе малыш уже открывает и закрывает глаза, а также сжимает кулачки, касается лица, сосет большой палец и играет с пуповиной. Ребенок активно двигается и подчас делает кувырки. В легких созревают клетки, отвечающие за выработку сурфактанта – это вещество, благодаря которому дыхательный орган расправляется во время первого вдоха. На коре головного мозга уже имеются развитые извилины.

Статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию, за советами необходимо обращаться к врачу.

На седьмой месяц малыш имеет рост примерно 38 сантиметров, а весит около полутора килограмм. Плод активно увеличивается в размерах и формируется. Если ребенок появляется на свет раньше срока, то у него уже имеются шансы выжить при тщательном уходе.

Интересно, что младенец уже плачет в утробе матери и реагирует на различные раздражители, а также различает сладкое и кислое. В те моменты, когда он бодрствует, он слышит происходящее вокруг. Поэтому чаще общайтесь с ним и включайте приятные мелодии. Отец может услышать биение сердца ребенка, если приложит уход к животу матери.

Какие изменения происходят в организме женщины?

  1. Как и прежде, будущую маму беспокоят мышечные спазмы ног, чувство тяжести в спине, отекание голеностопа и стоп. Это норма, но в случае длительности отеков рук и лица в течение суток и более следует посетить доктора в срочном порядке.
  2. Матка давит на диафрагму, что приводит к смещению желудка и изжоге.
  3. На животе и груди по причине их роста возникают растяжки. Избежать их можно посредством использования специальных кремов по совету специалиста.
  4. Нередки неприятные ощущения в районе лона и крестца, усиливающиеся в процессе ходьбы и физических нагрузок. Они связаны с размягчением связочного аппарата тазовых костей для подготовки к родам.
  5. По мере роста живота возникают проблемы с равновесием, потому следует быть осторожнее.
  6. Длительное нахождение на спине очень вредно, так как нарушает кровоток и вызывает дополнительную нагрузку на кровообращение. Лучше всего лежать на боку, подкладывая под расположенное сверху колено подушку.

Важно! При приближении срока родов женщины часто думают о здоровье будущего малыша и о том, как все пройдет. Данные вопросы означают, что мама беспокоится о собственном состоянии и о ребенке. Вам предстоит вступить в новый статус, вот почему не стоит держать свои чувства и эмоции в себе, а больше обсуждать их с другими матерями и беременными. Нередко именно на этой стадии вынашивания малыша женщина становится особенно впечатлительной, и в этом нет ничего странного.

Также вы можете видеть сны о родах, нередко пугающие. Однако бояться не стоит. Практика показывает, что женщины, которым снились странные сны перед родами, перенесли процесс в расслабленном состоянии. Хорошим решением станут курсы по подготовке к родам и прогулки на свежем воздухе.

Особенности, которые нужно знать

  1. После 28 недели беременности врач определит, необходимо ли вам посещать специалиста и насколько часто.
  2. На 30-34 неделе рекомендовано УЗИ-обследование в женской консультации.
  3. В тридцать недель нужно снова сходить к педиатру.
  4. В 34 недели ваша задача заключается в повторной сдаче мазка из влагалища на генитальные инфекции и присутствие клеток опухолей. Также вы должны сдать кровь на сифилис, ВИЧ, австралийский антиген и гепатит C.
  5. Как уже говорилось, старайтесь больше лежать на боку. Расслабиться поможет и коленно-локтевая поза, в которой нужно стоять по десять-пятнадцать минут трижды в день.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Причины, по которым люди не хотят заводить детей

    Люди заводят отношения, встречаются, затем планируют ребенка. Так делают многие. Но не все. Некоторые отклоняются от данной схемы, причем порой сознательно. Это порицается обществом, таких людей не понимают, считают бездетную семью чем-то странным, неполноценным, лишенным главного счастья. Что из этого правда, а что является стереотипом? Подробнее

  • Нервы ни к черту после родов. Что делать?

    Появление ребенка в семье зачастую приносит матери такие эмоции, которые, казалось бы, не должны возникать. Вместо радости и гордости за себя женщина начинает испытывать подавленность, тревогу, страх, раздражительность. Она постоянно хочет рыдать. Почему это происходит? Подробнее

  • Появилась одышка на начальных сроках беременности? Читайте, что можно сделать!

    Одышка в самом начале беременности встречается очень часто. Проявляется она в том, что у женщины начинаются проблемы с дыханием во время разных действий. Меняется частота вдохов, их глубина, зачастую кажется, будто недостаточно кислорода в воздухе. Такое состояние нередко накатывает не только во время прогулок или ходьбы, но и при выполнении банальных рутинных действий по дому. Подробнее

Отзывы