Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Шестой месяц беременности: рост ребенка и изменения в организме

В этот период малыш быстро растет, прибавляя в весе. Именно на шестом месяце начинается образование подкожного жира. Кожа ребенка имеет красноватый оттенок и сморщенную текстуру, ее покрывают мягкие волосы небольшой толщины. Постепенно открываются веки, начинают быть заметными брови, нос и уши. На 22 неделе впервые образуются каловые массы в кишечнике младенца. Кости и суставы становятся крепче.

Статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию, за советами необходимо обращаться к врачу.

По завершению шестого месяца рост малыша варьируется от 28 до 35 сантиметров, а вес от 450 до 700 грамм. Однако выжить вне материнского организма ему все еще сложно.

На УЗИ на этом этапе можно увидеть, если повезет, как малыш кувыркается или сосет палец, а также определить его пол. Ребенок глотает небольшие объемы околоплодной жидкости, потом она выходит из его организма в виде мочи. Во время глотания он может икать, вследствие чего слегка подпрыгивает.

Какие изменения происходят в организме женщины?

  1. На шестом месяце будущая мама хорошо ощущает активность ребенка.
  2. При жалобах на зуд кожи живота или ладоней следует обратиться к специалисту, так как это может означать застой желчи.
  3. Вполне характерны для данного этапа боли по бокам живота, выделения из влагалища, запоры, изжога, мышечные спазмы ног, варикоз.
  4. Достаточно типичны отеки голеностопа и стоп в конце суток. Обычно в утренние часы они проходят.

Важно! Если организм матери не справляется с большой нагрузкой, связанной с вынашиванием малыша, речь идет об осложнении под названием преэклампсия. Столкнуться с ней можно во второй половине беременности при достижении третьего триместра. Из признаков отклонения можно выделить отекание ног, живота и лица, которые не проходят утром, высокое артериальное давление и сбои в функционировании почек, выражающиеся в виде возникновения белка в моче. Основная сложность заключается в том, что женщина может чувствовать себя нормально, тогда как малыш уже значительно страдает. По причине сосудистого спазма к нему поступает мало кислорода и питательных элементов, что в конечном итоге может привести к развитию синдрома внутриутробной задержки развития плода. Беременным женщинам нужно грамотно выполнять рекомендации специалиста, сдавать мочу на белок, следить за давлением и появлением отеков.

Если вы обнаруживаете у себя один из вышеназванных симптомов, следует сразу же пойти на дополнительное обследование к доктору. Важную роль играет соблюдение режима дня, полноценный сон и правильное питание. Так как преэклампсия становится следствием недостатка белка, нужно есть достаточное количество красного мяса – по двести граммов ежесуточно. Полезны для беременных женщин расслабляющие процедуры, плавание и спокойные прогулки. Можно использовать фитопрепараты в форме почечных чаев и успокаивающих сборов при отсутствии противопоказанных вам компонентов. Хорошие результаты показывает прием магниевых препаратов, стабилизирующих давление. Лучший выбор – это полностью прислушиваться к рекомендациям гинеколога.

Особенности, которые нужно знать

  • Регулярно показывайтесь врачу для контроля состояния здоровья.
  • Надевайте только обувь с низким каблуком или без него. Старайтесь много не стоять на ногах.
  • Следите за своим весом и пейте не более полутора литров воды в сутки.

Важно! Существуют специализированные медицинские центры, где супружеские пары могут совершенно бесплатно пройти все требуемые обследования, начиная от планирования беременности и заканчивая родами. Обычно они функционируют за чет бюджета государственных организаций. Если возникают сложности с зачатьем, то используется метод ЭКО, показанный парам с бесплодием.

В лабораториях, например, можно определить пол и резус-фактор малыша на ранних этапах беременности. Там же исследуется вопрос вероятности генетических болезней и составляется генетический паспорт на стадии планирования. Благодаря ему вы будете точно знать, каковы все риски при зачатии ребенка. Особо следует отметить услугу сохранения биоматериала малыша – стволовых клеток. Он даст ребенку страховку в будущем и защитит от множества неприятностей в дальнейшем.

Работа на клеточном уровне сегодня позволяет справиться с такими болезнями, которые еще совсем недавно считались неизлечимыми. Медицина сейчас находится на высоком уровне, и это важное преимущество для будущих мам.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Остаточный воздух в матке после родов: развеиваем популярный миф

    Сегодня Интернет заполонили статьи о том, что после родов из матки выходит воздух. Все популярные сайты о беременности, каналы в Яндекс Дзен о материнстве, крупные блогеры - все как один опубликовали свои статьи на эту тему. И все как один утверждают, что в матке после родов может остаться воздух, который в неожиданный момент может выйти наружу. Комментарии рожениц часто подтверждают эту теорию. Подробнее

  • Какой гардероб лучше всего подобрать беременной

    Женщины уже давно перестали скрывать беременность. Раньше они нередко боялись порчи, а потому носили разные бесформенные вещи. Сегодня мода позволяет легко выбрать идеальный наряд, подходящий беременным. Он будет учитывать все размеры женщины, позволит выглядеть красиво даже с учетом меняющейся фигуры. Подробнее

  • Правильный выбор послеродового бандажа

    Даже при грамотном отслеживании набора веса при беременности невозможно избежать полностью многих процессов. К ним относится рост и растяжение матки, которые влекут за собой растяжки. Безусловно, любая женщина хочет оставаться привлекательным и при появлении на свет малыша, вот почему невозможно обойтись без специального послеродового бандажа. Им пользовались еще сотни лет назад, правда, тогда для таких задач применялась марля, ткань и прочие подручные средства. А вот врачи далеко не всегда считают, что бандаж необходим, некоторые, напротив, уверены в его вреде для организма. Кто же прав? Попробуем разобраться. Подробнее

Отзывы