Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Схватки: когда ехать в роддом?

Начинающиеся роды или только предвестники этого процесса? Нужно ехать в роддом или можно еще побыть дома? Все эти вопросы волнуют рожениц. Можно четко понять, когда стоит отправляться в роддом, чтобы избежать лишней суеты и стрессов.

Если отклонений в протекании беременности нет, то в таком случае отправляться в роддом не нужно. Лучше всего подготовительный период провести в комфортных домашних условиях, а не в палате больницы.

Определяем, когда ехать в роддом

Сокращения мышц матки могут происходить по разным причинам. Они различаются по таким параметрам, как:

  • сила;
  • длительность;
  • повторение.

В клинике оптимальные сроки беременности определяют с помощью кардиотокограммы. Это исследование помогает зарегистрировать сердечную активность плода и сокращения матки. Дома беременные нередко прибегают к простейшим способам определения того, пора или нет рожать: в частности, они подсчитывают маточные сокращения и делают упор на собственные ощущения.

Некоторые женщины нередко сталкиваются с таким понятием, как ложные схватки. В этом случае шейка матки не раскрывается. Ложные схватки происходят после 20 недель беременности.

Сокращения матки появляются и перед родами – обычно от 14-23 дней до наступления беременности. На 37-40 неделях плод уже полностью доношен, формирование его органов завершилось. Появившиеся схватки помогают подготовить организм к предстоящим родам.

Периодические боли слабой интенсивности часто вызывают беспокойство, особенно если они сопровождаются отходом слизистой пробки. Однако тревожиться в такой ситуации не следует. Это состояние является нормальным. Угрожать протеканию беременности оно может лишь в редких случаях.

Сокращения маточных мышц, которые не ведут к родам, можно описать следующим образом:

  • краткосрочные, несильные, зачастую ноющие.
  • никак не мешают ведению обычной жизни.
  • часто появляются ночью, но отдыху не мешают.
  • могут сопровождаться чувством напряжения внизу живота.
  • не имеют четкой периодичности.
  • исчезают после смены положения тела.

Если вы не можете точно охарактеризовать схватки, то в таком случае посоветуйтесь с гинекологом. В период перед родами нагрузка на организм женщины будет максимальной. Не бойтесь просить о помощи. Родные и друзья всегда могут решить какие-либо бытовые проблемы, привезти необходимые вещи или продукты.

Перед приездом в клинику следует тщательно собрать все необходимое. Заранее следует выбрать, какой роддом вам нравится, установить контакты с подходящим доктором при необходимости. Перед родами нужно будет соблюдать легкую диету, которая не сильно нагружает желудок. Новый рацион питания должен быть установлен с 37 недели беременности. Как только начнутся схватки, нужно будет торопиться в роддом и сократить питание до минимума.

Нарастающая интенсивность схваток

Акушеры рекомендуют пребывать дома до начала регулярных схваток. Предварительные сокращения могут перейти в истинные, которые уже ознаменуют начало первого этапа родов. Родовой акт начинается с продуцирования окситоцина, который позволяет стимулировать маточные сокращения. В результате схваток происходят изменения шейки матки. Она начинает медленно раскрываться, растягиваться.

Маточные спазмы во время родов характеризуются:

  • болями, которые отдают в поясничный отдел.
  • повторением спазмов через регулярные периоды.
  • сокращением промежутков схваток.
  • постоянством схваток.

Эти признаки проявляют себя сильнее, если роды являются первыми. В последующих родах схватки уже слабее.

После раскрытия шейки матки сокращения мышц становятся более активными и регулярными. Их продолжительность растет. Промежутки между схватками сокращаются до нескольких минут.

Раскрытие шейки матки по фазам

Под воздействием постоянных схваток плод начинает свое движение по родовым путям. В норме самый первый этап завершается полным раскрытием шейки матки, прорывом околоплодной оболочки и выводом вод.

Ранним считается излитие, когда воды вышли заранее – еще до раскрытия зева матки. Преждевременным называют излитие в самом начале родов или еще до схваток. Запоздалый случай – целостность пузыря даже в случае с полным раскрытием шейки матки. Во всех трех случаях стоит сразу ехать в роддом.

Поездка в роддом не должна откладываться в ситуациях, когда:

  • отошли околоплодные воды.
  • В выделениях появились кровяные следы.
  • Сокращения мышц стали достаточно сильными.
  • Внезапно возникли нарушения сознания.
  • Появилась головная боль.

Светлые и прозрачные воды – норма, однако зеленые или коричневые воды указывают на наличие проблем с плодом. Возможно, произошла внутриутробная гипоксия. Этот факт следует донести до сведения медперсонала.

Начало схваток: ехать в роддом?

Если появились первые регулярные схватки, то пока еще в роддом ехать не требуется. Первородящим спешить не нужно: у них роды будут длиться от 6 до 18 часов. Даже в самых сложных ситуациях всегда есть некоторый запас времени.

Помощь акушеров потребуется в том случае, если интервал схваток составляет от 20 до 5 минут. Необходимо учитывать как внешние, так и внутренние факторы: дорога до мед. центра, самочувствие и т.д. При первых родах советуют дождаться того момента, когда схватки будут проходить с периодичностью раз в 8-10 минут, и затем уже только отправляться в роддом.

Старайтесь фиксировать периодичность схваток в блокноте. Это позволит точно понять, когда следует ехать в роддом.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы