Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Слинги для новорожденных: виды, отличия, особенности

Все мамы хотят быть поблизости от своих малышей. Хотят постоянно слышать их, держать в поле зрения. Это нормальное явление, и слинг помогает это осуществить. Что такое слинг, какой вид предпочесть, как выбрать этот предмет? Почему далеко не все слинги хороши? Все это мы узнаем в данной статье.

Необходимость слинга для грудничков

Новорожденный ребенок – это ребенок от 0 до 1 месяца. От месяца и до года ребенка уже называют грудничком. Далее мы будем рассматривать детей до года, включая и новорожденных, и грудных.

Слинг покупается в первую очередь для самих же родителей. Молодая мама всегда сталкивается с вопросом – куда деть малыша? Порой малыш не хочет находиться в коляске, плачет, нервничает. Брать его на руки? Передавать бабушкам?

Держать малыша на руках удобнее всего в слинге. Слинг помогает освободить руки, снять нагрузку с плеч и спины. К тому же ребенок будет чувствовать себя комфортно, ему это никак не навредит.

Как выбрать слинг в зависимости от возраста

В зависимости от возраста малыша слинги могут иметь следующие типы конструкции:

  • Слинг с кольцами. Подойдет для детей до 3 месяцев.
  • Слинг-шарф. Универсальный вариант.
  • Май-слинг, фаст-слинг. Подойдет для детей с 4 месяцев.
  • Слинг-рюкзак. Подойдет для детей с 5 месяцев.

С первых дней появления ребенка на свет родители могут использовать слинги с кольцами либо слинги-шарфы. Такие типы слингов позволяют точно отрегулировать расположение малыша по позвоночнику и спинке.

Натяжение слинга регулируется очень точно. Практически каждый сантиметр можно либо ослабить, либо натянуть. Родители сами задают положение малыша в слинге. Расположение ребенка является основным фактором, и в дальнейшем уже осуществляется подгонка слинга по имеющимся физиологическим особенностям.

Где-то с трех месяцев маме становится очень тяжело носить ребенка на одном плече. С этого периода можно перейти на слинг-шарф или май-слинг.

Вес ребенка будет равномерно распределяться по пояснице, плечам и спине. В итоге мама сможет лучше справляться с удержанием малыша.

Начиная с 12 месяцев, мама может перейти на фаст-слинги или рюкзаки. Когда ребенок начинает ходить, слинг уже не требуется – им можно воспользоваться только во время отдыха ребенка.

Слинг с кольцами

Слинг с кольцами – это отрезок ткани, у которого с одной стороны вшиты кольца из пластика или металла. В кольца вдевается второй часть ткани. Носится такой слинг на плече. Чтобы переносить ребенка, обычно применяют позицию «колыбель».

Слинг с кольцами удобен в эксплуатации. Он подходит мамам с детьми, которые только появились на свет. Весь вес малыша переносится на плечо матери. Нужно регулярно чередовать плечи, чтобы не уставать во время прогулки.

Во время прогулки можно нести ребенка на одном плече. Когда вы решите свернуть домой, слинг можно надеть уже на другое плечо. Также есть и другой вариант: первую половину дня носите ребенка на одном плече, а вторую половину дня – на другом. Выбирайте сам, как вы будете осуществлять чередование. Это важно не только для вас, но и для малыша, ведь от этого зависит правильное формирование костей его спины.

Слинг с кольцами позволяет на ходу менять положение малыша. Во время использования такого изделия мама может достать ручки малыша или положить их обратно. Можно легко переложить ребенка в кровать, и он даже не проснется от этого.

Выбирая слинг с кольцами, смотрите на то, как именно выполнены те самые кольца. Важно убедиться в том, что они являются прочными. Размер колец должен быть достаточно большим – порядка 8 см в диаметре, если они выполнены из металла, и порядка 10 см, если из пластика.

Слинг-шарф

Слинг-шарф – это кусок ткани, который имеет размер до 0,7 x 6 м. Располагается такой слинг симметрично, он не требует регулярного чередования плеч. Можно использовать любые варианты намотки. Вес ребенка будет равномерно распределяться по спине, плечам и бедрам мамы.

Слинги-шарфы могут быть выполнены из трикотажа. Такое изделие хорошо тянется, но со временем под весом ребенка начинает сильно провисать.

Летом трикотажные слинги становятся слишком жаркими. В них душно, а потому лучше перейти на тканые варианты.

Май-слинг, фаст-слинг

Май-слинг используется с 3-4 месяцев. Некоторые разновидности можно применять и с рождения малыша. Этот слинг самый простой в изучении и эксплуатации.

Пришло лето, вы понимаете, что слинг-шарф имеет слишком плотную ткань. Когда на улице уже под +20, педиатры рекомендуют переходить на тонкий май-слинг. Он отличается хорошим пропусканием воздуха, в нем комфортно находиться.

Май-слинг по своей конструкции отличается от слинг-шарфов. Такой слинг является более жестким, ощущения у ребенка от нахождения в нем несколько иные. Иногда у малыша может начаться адаптационный период. Он может вырываться или даже капризничать. Однако со временем ребенок к нему привыкает.

У май-слингов и фаст-слингов достаточно прочная ткань. Эти изделия рассчитаны на детей достаточно взрослого возраста. Могут применяться для детей с большим весом. Слинг используется до тех пор, пока он требуется – впоследствии от него можно будет отказаться совсем.

Слинг-рюкзак

Традиционный слинг-рюкзак представляет собой жесткий пояс, который переходит в спинку и затем в лямки.

Рюкзак по сути своей – тот же слинг. Все правила ношения слинга должны выполняться. Грамотное расположение ножек малыша, нахождение поблизости от мамы – все это помогает снять нагрузку со спины.

Притянуть малыша к себе можно с помощью регулировочных лент. Однако есть один момент: если ребенок пока еще не умеет сидеть, то у него будет создаваться излишнее напряжение в районе поясницы. Потому стоит переходить на такой рюкзак только тогда, когда ребенок уже в состоянии принимать сидячее положение.

В конструкции рюкзака нередко предусматриваются разные карманы, отделения, швы и т.д. Это не просто слой ткани, а настоящий удобный жилет для мамы. Однако нужно следить, чтобы лишняя нагрузка не ложилась на малыша, иначе ему будет некомфортно.

Для новорожденных рюкзак не подойдет. Такие изделия хороши только для детей с определенного возраста.

Правила выбора слинга для новорожденных

Слинги – лучший вариант ношения ребенка, чем любые кенгурушки или ношение на руках. Для новорожденных лучше всего выбирать слинг с кольцами или слинг-шарф. Многие мамы покупают именно слинг-шарф, поскольку он помогает снизить нагрузку на спину.

Однако оба типа слингов отлично подходят для новорожденных. Все зависит лишь от ваших предпочтений.

Слинг с кольцами – очень мобильный вариант. Можно очень быстро перевернуть малыша из вертикального в горизонтальное положение. Если малыш очень маленький, можно легко положить его горизонтально для кормления.

В слинге-шарфе совершить те же самые манипуляции сложнее. Нужно делать больше разных движений. В плане мобильности слинг с кольцами все же приоритетнее.

Однако носить долгое время ребенка в слинге с кольцами очень сложно, если мама, конечно, не занималась силовыми видами спорта до этого. Однако такой вариант хорош для ношения малыша по дому, а также для прогулок на небольшие расстояния.

Что учесть перед покупкой

Обязательно обратите внимание перед покупкой слинга на следующие факторы:

  • Материал. Лучше всего выбирать изделия из натуральных материалов средней плотности. Никакой синтетики.
  • Кольца. Металл – в приоритете. Пластик и дерево не так долговечны.
  • Функционал. Слинг на несколько положений для малыша – лучший выбор.
  • Бренд и стоимость. Не следует экономить на таких изделиях. Выбирать следует бренды, которые предлагают самые качественные материалы.

От выбора слинга зависит здоровье матери и ее малыша. Следуйте всем советам и правилам выбора, обязательно изучите изделие. Почните, что для новорожденных от 0 до 3 месяцев лучше брать слинги с кольцами или слинги-шарфы. Они помогут добиться максимальной безопасности для ребенка.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Прыгунки и деформация суставов — миф или реальность?

    Молодые мамы часто утверждают, что прыгунки обязательно нанесут вред здоровью малыша. Они уточняют, что имеют в виду нарушения осанки и деформацию суставов. Однако есть и те, кто, напротив, говорит, что ходунки никак не навредили ребенку, зато освободили родителей от домашних дел. Кто же из них прав? Попробуем разобраться с точки зрения специалистов. Подробнее

  • Косметика для малыша. Стоит ли верить «экоразборам» блоггеров?

    В последнее время блогеры стали активно делать подробные разборы состава органической косметики для детей. Какая косметика называется органической? Почему она так называется? В чем вообще отличия органической косметики для детей от обычных косметических средств? Ведь, если следовать логике вещей, то любые средства для детей должны отвечать более жестким стандартам качества. Подробнее

  • Мальчик в розовом. Стереотипы и как с ними бороться?

    Сейчас никого не удивляет, что для девочек выбирается розовая одежда, а для мальчиков – голубая. Однако так было далеко не всегда. Удивительно, но прежде розовый цвет носили именно представители сильного пола. Разберемся, откуда появилась мода на голубой для мальчиков и почему не стоит идти на поводу у стереотипов, ведь данные модные течения всегда относительны. Подробнее

Отзывы