Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Сохранение беременности: что можно сделать для этого

Итак, произошел долгожданный момент – вы планировали беременность и она, наконец, случилась! Теперь пришла пора вынашивать малыша. Этот этап всегда вызывает определенные тревоги на душе у матери. Начиная с первых же минут осознания своего нового статуса, женщина старается инстинктивно защитить ребенка от воздействия внешней среды.

К сожалению, как показывает статистика, примерно 13-15% всех беременностей завершаются выкидышем. Как сохранить беременность на самых ранних сроках? Этот вопрос волнует каждую женщину, а потому мы рассмотрим его в деталях.

Выкидыш: что его провоцирует?

Выкидыш, или самопроизвольный аборт, как это отмечено в медицинских учебниках, имеет разные причины. Самая частая причина банальна – это естественный отбор. На ранних сроках примерно 70% выкидышей случается по той причине, что женщина не знала про наступление беременности.

В первом триместре выкидыши могут случаться из-за различных патологий в хромосомах плода. По этой причине западные врачи не стремятся сохранять беременность в период до 12 недель. Если на данном этапе случается выкидыш, то беременность просто считается несостоявшейся. Различные отклонения в хромосомных наборах ведут к тому, что беременность замирает, а потому обычно требуется процедура кюретажа полости матки.

После этой процедуры новую попытку беременности можно совершать только спустя три месяца.

Еще одна распространенная причина выкидыша – это колебания гормонального фона. Прогестерон – главный «двигатель» беременности. Если его уровень в организме падает во время беременности, то в таком случае выкидыша не избежать. Выкидыши нередко случаются после процедуры ЭКО вследствие гормональных сбоев.

Это далеко не все причины, почему может происходить прерывание беременности. Среди других причин стоит выделить:

  • Инфекции;
  • Аномалии строения матки;
  • Раскрытие шейки матки во втором триместре;
  • Болезни, связанные со спадом иммунитета;
  • Наличие резус-конфликта;
  • Наличие пороков сердца;
  • Сахарный диабет, заболевания эндокринной системы;
  • Работа с токсичными материалами;
  • Недобор веса;
  • Слишком юный возраст;
  • Наличие регулярных стрессовых ситуаций;
  • Длительные авиаперелеты.

Конечно, вредные привычки тоже не стоит отметить. Алкоголь, сигареты, наркотические вещества – все это негативно сказывается на развитии плода и может вести к выкидышу.

Отличительные черты выкидыша

При выкидыше у женщины имеется следующая симптоматика:

  • Кровотечение;
  • Боль внизу живота;
  • Наличие спазмов;
  • Рост температуры;
  • Тошнота;
  • Слабое состояние.

Если женщина столкнулась с данными симптомами, то в таком случае ей обязательно следует проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Сохранение беременности

Беременная женщина, стремящаяся вырастить здорового малыша, предпримет все попытки, чтобы сохранить беременность. Однако стоит помнить о том, что на первых неделях угроза выкидыша очень высока.

В акушерской практике в России для сохранения беременности женщину могут положить в стационар уже с 5 недели. Такие стационары позволяют держать женщину под круглосуточным наблюдением. Это позволяет многократно увеличить шансы сохранения беременности на начальном этапе.

Чтобы не случилось выкидыша, или самопроизвольного аборта, врачи могут назначать специальные препараты, входящие в терапию сохранения беременности. Среди таких препаратов можно выделить прогестерон, витаминные комплексы, спазмолитики и т.д. В стационаре созданы все условия, чтобы ограничить беременную женщину от стрессов, поддерживая постоянный постельный режим.

Зачастую постельный режим продолжается весь период беременности, и женщина должна быть к этому готова, если она хочет сохранить беременность. Однако это не является гарантированным условием формирования плода.

Диагностика проблем с вынашиванием ребенка

Чтобы понять, произошел ли выкидыш, гинеколог осуществляет осмотр на кресле, а также проводит УЗИ. Выкидыш с чистой полостью матки не требует какой-то специальной терапии. Однако если в полости матки остались какие-либо фрагменты, то в таком случае требуется выскабливание (или кюретаж). Сегодня также можно обойтись и альтернативными методами – к примеру, приемом специальных лекарств, которые приводят к сокращению матки и выводу содержимого из нее.

Если выкидыш не был обнаружен, но при этом у беременной были симптомы, указывающие на прерывание беременности, врач назначает соблюдение постельного режима в стационаре, а также проведение полного обследования организма. Нахождение в стационаре обычно ограничивается несколькими днями, но в определенных случаях оно может растягиваться и на более продолжительные периоды.

Женщины нередко интересуются вопросом: можно ли хоть как-то сохранить внематочную беременность, если она произошла? Врачи дают вполне четкий ответ: шансов на это нет. Оплодотворенная яйцеклетка в таком случае крепится в маточной трубе. В итоге труба разрастается в объемах и может порваться. В такой ситуации потребуется неотложная хирургическая операция, потому лучше не допускать этого.

Если анамнез женщины показывает, что у нее уже были случаи выкидышей ранее, то в таком случае ей назначают стационарное пребывание. Врачи советуют находиться в больнице весь первый триместр. Именно в этом периоде риск выкидыша является максимальным.

Госпитализация возможна и в том случае, если у беременной имеются хронические болезни, которые могут спровоцировать прерывание беременности.

Гормональная терапия

Женщины при подготовке к беременности нередко применяют гормональные препараты. В частности, высокой популярностью пользуется источники прогестерона: Дюфастон, Утрожестан и т.д. После того, как беременность все же наступила, женщины задаются вопросом: нужно ли пить эти препараты дальше? Помогают ли они поддерживать и сохранять беременность?

Ответ акушеров: да. Эти препараты помогают ослабить мышечный тонус матки, снизить возбудимость труб матки, подготовить молочные железы к лактации и т.д. В ходе приема таких препаратов возможны выделения с кровью, легкие боли внизу живота, головные боли и т.д. Однако если стоит цель сохранить малыша, то в таком случае следует поддерживать прием препаратов. Если не будет прогестерона в достаточной степени, организм может посчитать, что эмбрион является инородным телом, а потому произойдет выкидыш.

Для сохранения плода на ранних сроках также можно применять спазмолитики и витаминные комплексы. Чтобы нервная система плода развивалась без отклонений, беременным часто назначают пропивать фолиевую кислоту.

Планирование – важный этап сохранения плода

Чтобы беременность была успешной, важно начинать ее сохранение еще до того, как она произошла. Планирование беременности – комплекс процедур, которые позволяют сохранить плод и увеличить шансы на положительный исход.

Врачи дают следующие рекомендации, которые помогают сохранить беременность:

  • Придерживайтесь правильного питания.
  • Отбросьте любые вредные привычки.
  • Принимайте витаминные комплексы.
  • Ходите на обследования организма.
  • Не подсаживайтесь на мощные лекарства и антибиотики.

Отбросьте все тревоги, переживания и волнения. Постарайтесь насладиться этим периодом, который является очень важным и ответственным этапом в жизни женщины!

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы