Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Сонливость при беременности: почему возникает и что делать

Период беременности для любой женщины – нечто особенное, долгожданное и приятное. Однако далеко не всегда дни являются радостными. Женщина в положении нередко сталкивается с токсикозами, усталостью, раздражительностью, сонливостью. В этой статье мы рассмотрим в деталях, откуда берется сонливость и как с ней бороться.

Почему появляется сонливость во время беременности

Все женщины в самом начале беременности обычно жалуются, что ходят усталыми и испытывают сонливость. Сонливость накатывает волнами – на работе, во время прогулок, в домашней обстановке и т.д. Не стоит тревожиться, если у вас появилось такое состояние. Оно является нормой, как считают врачи.

Причины его появления банальны – организм женщины сталкивается с серьезными гормональными переменами. В итоге женщинам становится тяжело исполнять свои рабочие обязанности. Хочется просто уснуть и забыть обо всем. Однако расстраиваться не нужно – обычно в конце первого триместра беременности сонливость снижается или вообще пропадает.

Побочным эффектом сонливости в дневное время суток является бессонница по ночам. Это связано с переживаниями и тревогами по поводу нового положения. Женский организм может столкнуться и с проблемами психологического характера – появляются новые страхи, фобии. Все это дополняется тошнотой. В итоге женщина становится сонливой даже в дневное время.

Во время вынашивания ребенка сонливость связана с ростом объемов прогестерона в крови. Такие перемены – естественный процесс, что в итоге и приводит к усталости. Под воздействием прогестерона в эндометрии «включаются» железы. Они продуцируют те компоненты, которые требуются для успешного внедрения эмбриона в эндометрий.

Прогестерон выполняет и другие функции: к примеру, он помогает приостановить сокращение мышц матки, что защищает от самопроизвольного прерывания беременности. При этом он также дает и побочные эффекты, поскольку гладкие мышцы имеются и в других органах – от него падает артериальное давление, ухудшается перистальтика кишечника, появляются головокружения. Отсюда и сонливость.

Сонливость – еще и защита организма от стрессов. Во время беременности на организм ложится серьезная нагрузка, а потому ему нужно активно регенерировать свои силы. Важно правильно питаться во время беременности, регулировать нагрузки, причем как физические, так и эмоциональные.

Опасность сонливости

Обычно к концу первого триместра сонливость пропадает. Ее воздействие на организм сглаживается. Однако некоторые женщины по-прежнему сталкиваются с ней. Если подобное состояние уже становится постоянным, нужно обращаться к врачу.

В некоторых случаях причины сонливости могут быть весьма серьезными. К примеру, патологическая сонливость – симптом таких болезней и отклонений, как:

  • гестоз;
  • анемия;
  • перепады артериального давления.

Сонливость нередко провоцируется железодефицитной анемией. Когда в организме женщины недостает железа, в крови падает гемоглобин, который отвечает за кислородный клеточный обмен. В частности, начинают страдать клетки головного мозга. В итоге появляется сонливость.

Если сонливость слабая, то тогда переживать не нужно. Это состояние является вполне естественным. Со временем оно исчезнет. Когда сонливость выражена сильно, необходимо понять, что является источником такого состояния и по возможности устранить его причину. Производится госпитализация женщины и ее обследование.

Что сделать, чтобы исключить сонливость во время беременности

Существуют ли методы решения проблемы? Как быть, если сонливость не дает нормально существовать и рушит все планы?

В частности, важно помнить, что беременной женщине следует уделять достаточно времени отдыху. На сон лучше выделить минимум 8-9 часов, для удобства во сне можно использовать специальную подушку для беременных. Также стоит давать себе отдых и днем – одного или двух часов в день будет достаточно. В это время можно послушать музыку, почитать интересную книгу, поваляться на диване.

К ночному сну лучше всего отходить не позднее 22 часов. Это помогает поддерживать биоритмы, существующие в каждом человеке. Стрессы и переживания стоит свести к нулю. Надо меньше работать и больше бывать на открытом воздухе. Что касается питания, рацион должен быть сбалансированным и правильным.

Мнение о том, что беременные должны много есть, является ошибочным. Лучше всего принимать пищу маленькими порциями, но в течение коротких промежутков времени. Высококалорийную пищу избегайте – от нее будут только проблемы. Всегда старайтесь принимать пищу в одинаковое время каждый день.

Помещение, в котором находится беременная, должно быть проветриваемым. Не следует часто находиться в прокуренных местах, а также там, где много народа. На период беременности следует обязательно отказаться от курения. Также под запретом все напитки, которые включают в себя кофеин, в том числе и крепкий чай. Они могут не бодрить, а, наоборот, усыплять.

Сонливость может появиться вновь уже перед родами. Если на начальном этапе беременности организм женщины активно перестраивается, а потому ему нужно больше ресурсов для этого, то перед родами он запасает силы. Это и является фактором появления повышенной сонливости.

Пользу принесут физические упражнения, отличающиеся невысокой нагрузкой. К примеру, можно делать специальную гимнастику для беременных. Когда имеется время, можно записаться на йогу или на плавание. Такой легкий спорт помогает ускорить кислородный обмен между клетками, что также приводит к тонусу и бодрости.

Если женщина работает, ей сложнее бороться с сонливостью. Она не может лечь и уснуть в то время, когда ей хочется. Причем бодриться крепким чаем или кофе нельзя. Вариант решения проблемы – небольшие перерывы во время работы. Также можно делать зарядку и проветривать помещение.

Сонливость во время беременности – естественное состояние, а не болезнь. Важно слушать свой организм, обеспечивать себе отдых, который позволит снизить воздействие стрессов. Если же сонливость не пропала к концу первого триместра, то в таком случае следует обратиться к специалистам.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы