Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Состояние влагалища после родов: как происходит его восстановление

Многих женщин волнует вопрос, что будет с влагалищем после родов. Оно существенно меняется, что может отразиться как на самочувствии женщины, так и на ее интимной жизни после родов. Восстановление может занимать разное время.

Важно учесть все аспекты, которые позволят быстрее восстановить влагалище после родов.

Состояние влагалища после родов

В процессе родов влагалище женщины сильно меняется. Именно по нему новорожденный выходит на свободу. В итоге влагалище травмируется, может стать совершенно другой формы, расширяется, что ставит определенные сложности для половой жизни пары. На практике никаких поводов для беспокойства нет. Любые изменения, касающиеся влагалища, могут быть обратимы.

Во время вывода малыша через влагалище мышцы сильно растягиваются, теряют эластичность, однако это является вполне нормальным явлением. В течение последующих 8 недель они вернутся в исходное состояние. Отеки проходят довольно быстро. Стенки влагалища после родов нередко могут быть покрыты ссадинами или трещинами. Однако спустя пару недель они восстановятся. Если не было сильных повреждений, то в таком случае стенки быстро вернутся к своему былому цвету и тонусу.

Рельефность вагинальных стенок может меняться. Однако размеры влагалища в таком случае все равно остаются прежними. Подобные перемены формы влагалища встречаются практически у всех женщин. Разными являются лишь восстановительные периоды. Если у женщины появились осложнения, то в таком случае нужно обязательно обращаться к врачу.

Осложнения, связанные с восстановлением влагалища

В некоторых случаях после родов женщина может столкнуться с неприятными ощущениями в зоне влагалища. Чтобы не пришлось ложиться на операцию, важно как можно быстрее установить, с чем связана проблема, и устранить симптомы заболевания.

Спад чувствительности. Женщина может жаловаться на снижение чувствительности в зоне влагалища. После родов стенки влагалища теряют свою упругость, нервные окончания становятся нечувствительными. Переживать по этому поводу не нужно. Со временем чувствительность вернется.

Болевые ощущения. После родов в области влагалища у женщин начинают появляться боли. Иногда это вызвано разрывом стенок и последующим наложением швов на них. Боль в области швов говорит о том, что при их наложении были задеты нервные окончания. Как только восстановительный период закончится, рецепторы полностью адаптируются к изменениям, и боль прекратится.

Сухость. Сухость во влагалище вызвана снижением эстрогенов. Обычно это выявляется у кормящих женщин. С течением времени данная патология пропадает.

Зуд. Если женщина столкнулась с зудом во влагалище, то в таком случае следует обратиться к специалистам. Этот симптом нередко является реакцией на материал, применяемый для наложения швов. Иногда зуд становится аллергической реакцией на антисептик. Врач определит, с чем это связано, и поможет выбрать лечение. Обычно в таком случае назначают спринцевание влагалища. Хуже, если во время зуда также идут и странные выделения с неприятным запахом. Тогда речь идет уже о воспалениях.

Неприятный запах. Это говорит о том, что в матке или во влагалище началось воспаление. Это является серьезным поводом без промедлений обратиться к врачу.

Опущение влагалища. После родов мышцы тазового дна у женщины очень слабые, а потому нередко бывает ситуация, когда происходит опущение влагалища. Оно может иметь разную степень тяжести.

  1. Частичное опущение.
  2. Выпячивание стенок.
  3. Полное выпадение стенок.

В данном случае требуется хирургическое вмешательство. Без него решить эту проблему вряд ли удастся. Понадобится корректировать мышцы тазового дна.

Выделения из влагалища. Послеродовые выделения являются вполне естественным процессом, и переживать по поводу него не нужно. Такие выделения представляют собой слизь, которая включает в себя отмершие клетки оболочек матки. Выделения заканчиваются примерно на 7-8 неделю после родов. Поначалу они напоминают обильные менструации. Затем их интенсивность падает, оттенок выделений становится желтым. Спустя два месяца они должны полностью исчезнуть. Если этого не произошло, то нужно обратиться к специалистам. При необходимости нужно будет пройти длительную процедуру лечения.

Восстановление влагалища: особенности процесса

Восстановление влагалища после родов обычно занимает 6-8 недель. Эти сроки являются условными, поскольку все зависит от имеющихся осложнений, болезней, а также от общего состояния организма женщины. Что сделать, чтобы процесс восстановления прошел максимально быстро? Вот некоторые советы, которых можно придерживаться:

  • В течение 6-8 недель лучше не вступать в половые контакты. Важно знать, когда именно восстановится влагалище. Раненая поверхность матки в таком случае сможет полностью зажить. Во время секса в открытые раны может проникнуть инфекция, что приведет к эндометриту. В течение первых месяцев после рождения ребенка лучше всего полностью воздерживаться от секса.
  • Чтобы влагалище восстановилось максимально быстро, можно его тренировать. Для этого выполняют упражнения Кегеля. Важно попеременно сжимать и расслаблять мышцы примерно на 10 секунд. Такую тренировку стоит проводить каждый день. Это поможет улучшить кровообращение, восстановить тонус, а также сделать мышцы влагалища максимально крепкими.
  • Справиться с проблемой сухости можно путем приобретения специальных смазок в аптеке.

Теперь вы имеете представление о том, как восстанавливается влагалище после родов. Если подход к этому вопросу будет грамотным, то в таком случае интимная жизнь наладится очень скоро.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы