Беременным женщинам нельзя употреблять определенные категории продуктов. Причина может заключаться в содержании вредных компонентов или в том, что они вызывают брожение либо аллергии. Разберем десять самых вредных продуктов, которые стоит исключить при ожидании ребенка.
Продукт 1: консервы
Любые консервированные продукты нельзя употреблять, если вы беременны. Причем это касается и таких, казалось бы, безобидных продуктов, как колбаса и сосиски. Причина такого строгого запрета проста: в них содержатся химические компоненты, несущие вред для матери и плода. Это и красители, и глютомат натрия. Еще в некачественных сосисках часто мясо заменяют соей или субпродуктами. Наконец, из-за обилия приправ в консервированном мясе у вас может случиться изжога, сохраняющаяся на протяжении всей беременности и вызывающая дискомфорт.
Продукт 2: фаст-фуд
Вряд ли найдется человек, который не слышал о вреде быстрого питания. Но особенно опасна такая пища беременным, причем причины аналогичны описанным выше: речь о химических компонентах и некачественном мясе. Также постоянное употребление фаст-фуда может повлечь за собой ожирение и атеросклероз по причине повышения в крови холестерина, остающегося на стенках сосудов. В свою очередь, холестерин ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и негативно влияет на здоровье как матери, так и малыша. Еще фаст-фуд крайне калориен, а потому может вызвать лишний вес не только у женщины, но и у ее ребенка.
Продукт 3: некоторые виды рыбы
Конечно, беременным строго запрещена рыба в сыром виде из-за вероятного заражения глистами. Но некоторые сорта рыб, такие, как макрель, акула и тунец, вообще не стоит включать в рацион при ожидании ребенка, так как за свою длительную жизнь они накапливают в себе большие объемы ртути и прочих тяжелых металлов. А уже ртуть несет в себе опасность для развивающейся нервной системы плода.
Продукт 4: домашний сыр
Кажется, что домашний сыр полезнее, чем магазинный, но это далеко от истины. В действительности же он, так как не проходит пастеризацию, может содержать в себе немало болезнетворных бактерий. И, если в небеременном состоянии организм вполне способен справиться с ними, то в случае вынашивания младенца из-за ослабленного иммунитета могут возникнуть проблемы.
Продукт 5: чипсы, сухарики и другие промышленные снеки
В них содержится большое количество химических компонентов, включая усилители вкуса. Они пагубно воздействуют на пищеварение любого человека, а особенно беременной женщины, следовательно, негативно влияют и на формирующийся организм ребенка.
Продукт 6: некоторые фрукты
Ряд фруктов имеет свойство повышать тонус матки. К ним относятся ананасы и папайя. Они вполне способны повлечь за собой маточный гипертонус и, как следствие, стать причиной выкидыша. Вот почему лучше вообще не есть эти фрукты при беременности.
Продукт 7: сладости промышленного производства
Избыток сладкого не несет никакой пользы любому человеку. Однако беременным сахар особенно опасен, так как может увеличить риск возникновения диабета у малыша, нарушить формирование зубов и стать причиной аллергии у младенца после его рождения. А магазинные сладости особенно вредны, так как в них присутствует не только сахар, но и вредные химические компоненты, например, эмульгаторы или стабилизаторы. Отметим, что заменители сахара еще опаснее, чем обычный сахар. Так, аспартам часто вызывает проблемы со сном, пищеварением и настроением.
Продукт 8: грибы
Найденные в лесу грибы в процессе роста сохраняют в себе немало химических веществ из внешней среды, среди которых имеются и тяжелые металлы. Именно по этой причине от их употребления стоит воздержаться беременным. В крайнем случае, можно есть шампиньоны, так как их выращивают искусственно в нейтральной среде.
Продукт 9: магазинные соусы
Майонез и другие соусы из магазина отличаются большим процентом жира, наносящим вред системе пищеварения, а также сердцу и сосудам. Помимо этого, в составе данных продуктов встречаются трансжиры, увеличивающие риск возникновения онкологии и нарушений обмена веществ.
Продукт 10: яйца и некипяченое молоко
Данные продукты могут стать причиной заражения сальмонеллезом и прочими пищевыми токсическими инфекциями. При них, в свою очередь, возникает рвота и диарея, приводящие к обезвоживанию организма. А оно несет в себе огромную опасность и для будущей матери, и для плода.
На первый взгляд кажется, что при беременности запрещено очень много. Однако в реальности разрешенных продуктов еще больше. Из них стоит составить интересное меню, благодаря которому ваш организм и плод всегда будут снабжены должным набором витаминов и минеральных элементов.