Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Третье кесарево: страхи, опасения, особенности исполнения

Третье кесарево: страхи, опасения, особенности исполнения

Невзирая на врачебные предостережения, женщины нередко идут на третьи роды, даже если у них уже было два кесарева сечения. Почему? Можно ли вообще совершать третье кесарево, если уже было два до этого? Опасен ли подобный подход?

В каком случае беременность после второго кесарева будет под строгим запретом

Как только женщине проводится второе кесарево сечение, многие врачи обычно делают стерилизацию. Это объясняется тем, что женщине стоит подумать о своем здоровье. Ведь третья беременность без осложнений уже станет нереалистичной. Проблемы могут пойти еще в первые две недели. Чтобы минимизировать их, следует обязательно советоваться с лечащим врачом.

У акушеров нередко имеются свои волнения и тревоги, если женщина идет на третью беременность после первых двух, завершившихся операциями.

Кесарево сечение – это такая же операция, как и любые другие. А значит, из-за нее могут образоваться спайки в малом тазу. Они перетягивают маточные трубы, что сильно понижает их просвет. Если у женщин после операции наблюдаются боли в тазу, то это косвенно может указывать на наличие спаек. В этой ситуации даже беременность будет уже практически невозможным событием.

Также стоит помнить о том, что после кесарева может развиваться генитальный эндометриоз, который сильно снижает шансы на успешные роды. Даже если беременность и произошла, могут быть высокие риски выкидыша. Обычно это происходит на ранних сроках. Правда, более поздние сроки – тоже не гарантия прохождения успешных родов.

Рубец на матке нередко мешает прикрепляться плаценте. В итоге плацента крепится к стенкам матки, что создает новые проблемы и сложности. Все это ведет к гипоксии плода, а потому и остановке его развития.

Однако самое серьезное осложнение беременности после второго кесарева – это разрыв матки. В этом случае женщина сталкивается с обильной кровопотерей. В итоге плод обычно погибает. Врачи в этой ситуации стараются стабилизировать состояние самой матери.

Перед тем как беременеть в третий раз после двух кесаревых, нужно взвесить плюсы и минусы. Имеются противопоказания к такому процессу, и все они связаны с рубцом на матке:

  • Присутствие полостей, что выявляется с помощью УЗИ.
  • Миометрий размером от 1,5 до 2,5 мм.
  • Наличие отеков в зоне рубца.

Остальные противопоказания являются стандартными для беременностей:

  • Болезни на стадии декомпенсации.
  • Онкологические заболевания.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Острые инфекционные болезни.
  • Тяжелые хронические заболевания.

Риски третьего кесарева

Операционное вмешательство в организм всегда имеет некоторые риски для здоровья пациента. Все это относится и к ситуациям с третьим кесаревым. Врачи опасаются следующих последствий:

  • Спайки могут привести к тому, что кишечник или мочевой пузырь будут травмированы.
  • Риск приращения плаценты. В итоге врачи удаляют матку без придатков.

Роды естественным образом в данной ситуации даже не рассматриваются. Присутствие нескольких рубцов на матке – это показание для операции.

Проведение третьего кесарева обычно ничем не отличается от двух других операций – за небольшими исключениями:

  • Вся операция осуществляется в пределах существующего маточного рубца.
  • Врачи обязательно контролируют гемостаз. Не должно быть кровотечений из маточных сосудов или сосудов брюшной полости.
  • В вены вводится окситоцин для профилактики гипотонического кровотечения. Связано это с тем, что матка, на которой присутствует рубец, гораздо хуже сокращается.

Чтобы потом не было осложнений, роженицу обычно госпитализируют на сроке в 36-37 недель.

Когда делают третье кесарево?

Третье кесарево: страхи, опасения, особенности исполнения

Все зависит от того, каким является здоровье плода и матери. Определенные стандарты говорят о том, что родоразрешение возможно примерно с 38 недели. Иногда третье кесарево делают на том же сроке, что и прошлое.

Если имеются серьезные показания, то тогда кесарево будет выполнено на любом сроке.

В некоторых случаях после третьего кесарева могут быть следующие осложнения:

  • Сильные кровотечения после операции.
  • Гипотония кишечника.
  • Наличие тромботических осложнений.
  • Несостоятельность рубца.
  • Анемия
  • И т.д.

В какой период лучше планировать третью беременность

Если у женщины уже было два кесарева, и она хочет снова запланировать третью беременность, ей следует прождать как минимум 2-3 года. Также важно будет пройти тщательное обследование организма.

Если беременность произошла в течение года с момента второго кесарева, аборт – не самый лучший вариант для ее прекращения. В этом случае врач обследует рубец на матке при помощи УЗИ.

Любые вмешательства, связанные с маточной полостью, могут вести к некоторым проблемам для здоровья женщины, а потому прогноз беременности будет неблагоприятный. Важно подобрать хорошую контрацепцию после родов. Только в таком случае третья беременность сможет пройти максимально гладко, насколько это вообще возможно.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы