Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Третий месяц беременности: рост ребенка и изменения в организме

Начиная с десятинедельного существования, ребенок перестает быть эмбрионом, а становится плодом. На его руках и ногах образуются ногти, происходит формирование голосообразующего аппарата. Во рту развиваются зачатки молочных зубов. Ребенок начинает двигать руками, ногами, кулачками, головой, открывать рот, а также предпринимать попытки сосать и глотать. По завершению третьего месяца он пьет околоплодную жидкость, в которой находится.

Статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию, за советами необходимо обращаться к врачу.

В этот период в каждом из будущих органов малыша уже имеется как минимум по одной клетке, а система кровообращения и мочевая функционируют полностью. С десятой по двенадцатую недели ребенок уже получает половую принадлежность, но пока ее невозможно определить. По завершению третьего месяца он весит примерно 28 грамм и имеет рост около 6,5 сантиметров.

Плод напрямую связан с матерью и даже ощущает те эмоции, что она испытывает, например, возбуждение, радость или стресс. У данных душевных состояний имеются свои вещества-посланцы в виде гормонов в крови мамы. Допустим, адреналин, вырабатывающийся при испуге, вызывает и у малыша активное сердцебиение и возбуждение.

Какие изменения происходят в организме женщины?

  1. Грудь все еще растет, на ней могут появляться подкожные вены.
  2. Не пропадает и такая проблема, как усталость и сонливость. Все еще возникает частое мочеиспускание, женщину может тошнить, отмечается обильное слюноотделение.
  3. Могут возникать запоры и иные расстройства пищеварительной системы. Нарушаются вкусовые пристрастия: либо возникают новые вкусы, либо появляется отвращение к любой еде.
  4. Иногда появляются выраженные вены на животе и ногах.

Важно! Поговорим о питании при беременности. От того, что употребляет в пищу будущая мама, во многом зависит не только ее здоровье, но и развитие малыша. Беременным рекомендовано питаться региональными продуктами, приготовленными полезными способами, например, на пару, сваренными или тушеными без масла. Овощи следует есть и сырым. Идеалом станет частое питание небольшими порциями. В первой половине лучше отдать предпочтение белковым и жирным продуктам, речь идет о мясе и рыбе. А во второй половине подойдут легкоусвояемые продукты, такие, как молочные и овощные блюда, а также крупы. Последний раз нужно есть за два-три часа до сна, этот прием должен включать легкую еду: кефир или творог.

По минимуму следует употреблять сладости, жирные, жареные, соленые, копченые продукты, а также фаст-фуд. Подобная пища негативно сказывается на работе печени и желчного пузыря. А отсутствие в еде большого числа соли поможет избежать отеков. Нельзя пить много чая, кофе и газировки. При сильном желании съесть запретный продукт можно позволить небольшое его количество. А если вас тянет на странную пищу, такую, как мел или глина, это говорит о нехватке определенных минералов. Подсказать нужную диету в таком случае вам сможет лечащий врач.

В сутки беременной женщине стоит есть:

  • 200 грамм вареного мяса (два раза в неделю заменяем рыбой нежирных сортов);
  • одно яйцо, кипяченое не менее шести минут;
  • около 200 грамм творога, 50 грамм сыра, 20 грамм сметаны и до пол-литра кефира либо молока, при отсутствии непереносимости данных продуктов.;
  • около полкилограмма сырых овощей и столько же фруктов либо сухофруктов;
  • хлеб из муки грубого помола или отрубной;
  • 60 грамм любой каши или макаронных изделий;
  • 150 грамм картофеля;
  • столовую ложку растительного нерафинированного масла;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм сахара.

В первой половине беременности рекомендовано пятиразовое питание, а во второй – уже шестиразовое. На поздних сроках постарайтесь отказаться от мучного, сладкого, виноградов, арбузов и бобовых. Еда не должна быть слишком горячей, не рекомендовано также хранить ее в холодильнике и разогревать повторно, так как в этом случае она теряет основную массу полезных веществ. В сутки стоит пить 35 грамм жидкости на килограмм массы тела. Соответственно, если ваш вес 60 килограмм, то вы должны пить не более двух литров воды, причем свободной в виде чая и воды лишь литр. Во второй половине беременности количество потребляемой жидкости сокращается в два раза.

Особенности, которые нужно знать

Нередко женщины сталкиваются с состоянием, напоминающим предменструальное. Это раздражительность, скачки настроения и апатия. Важно регулярно посещать врача для своевременного отслеживания изменений. Первое УЗИ важно сделать в 11-13 недель беременности. На нем можно увидеть ребенка, но нельзя определить пол. Зато можно послушать, как бьется его сердце со скоростью 130-150 ударов в минуту. На этом сроке можно выявить:

  • как располагается плацента и плод, а также понять, одноплодная или многоплодная беременность;
  • определить правильное развитие плода;
  • точно назвать срок беременности и примерную дату родов;
  • заметить отклонения в развитии головного и спинного мозга.

Женщины сегодня могут бесплатно пройти процедуру раннего перинатального скрининга, чтобы выявить врожденные и наследственные недуги у ребенка. В скрининг входит не только УЗИ, но и биохимический анализ крови, а также при необходимости консультация генетика. Данное обследование осуществляется исключительно с 11 по 13 неделю беременности, в идеале – на 12 неделе. Именно тогда можно выявить маркеры внутриутробных пороков и болезней, а часто и генетических недугов.

Благодаря биохимическому исследованию крови у беременных можно определить процентное содержание конкретных белков, вырабатываемых плодом и плацентой. Они позволяют понять, каково состояние здоровья будущего малыша и есть ли угроза прерывания беременности. Однако не стоит забывать, что на результат данного анализа воздействуют и особенности здоровья матери, включая лишний вес, диабет, курение, миома или рубец на матке. При выраженном токсикозе и низком присоединении плаценты анализ также покажет другие результаты.

Еще на скрининге осуществляется комплексная оценка риска хромосомных болезней у малыша с применением современного оборудования для расчета возрастных и прочих рисков патологий. Пройти перинатальный скрининг можно по талону, выданному акушером-гинекологом при приеме. Помните, что следует вовремя вставать на учет по беременности и проводить все положенные обследования!


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Схватки: когда ехать в роддом?

    Начинающиеся роды или только предвестники этого процесса? Нужно ехать в роддом или можно еще побыть дома? Все эти вопросы волнуют рожениц. Можно четко понять, когда стоит отправляться в роддом, чтобы избежать лишней суеты и стрессов. Подробнее

  • Роды после 40: основные факторы и особенности

    Беременность после сорока лет – неординарное событие для нашей страны. Врачи дают смешанные отзывы по течению беременности и родов в таком возрасте. Одни врачи считают, что в этом нет ничего странного – ребенок вполне может вырасти и в семье со зрелыми родителями. Подробнее

  • Процедуры ЭКО и ИКСИ: особенности технологий и их отличия

    Процедуры ЭКО и ИКСИ – вспомогательные технологии, позволяющие планировать беременность и роды. Очень часто ИКСИ применяется во время ЭКО, однако далеко не всегда в случае с ЭКО назначают еще и ИКСИ (внедрение сперматозоида). Давайте посмотрим, чем отличаются эти две технологии, в чем их плюсы и минусы, каковы показания для них. Подробнее

Отзывы