Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Узкий таз: мешает ли рождению ребенка

Во время первого посещения консультации для постановки на учет женщинам всегда проводят процедуру измерения таза. Почему это делается? Врачи обычно редко все разъясняют – дел много, потому они не хотят тратить время.

Раньше врачи считали, что во время родов кости несколько расходятся, чтобы выпустить ребенка. Но сегодня достоверно выяснено, что кости всегда остаются на месте. Они никуда не раздвигаются. Конфигурация таза – то, от чего зависит процесс родоразрешения. Узкий таз вполне может повлиять и на течение самой беременности. Как именно? Давайте посмотрим далее.

Узость таза в анатомическом смысле

Анатомически узкий таз – какой он? Обычно это связано с определенными отклонениями в развитии женщины. В таком случае некоторые кости становятся короче нормы примерно на 2-3 см. Подобная патология редка – встречается лишь у 7% женщин. Есть некоторые причины, почему это происходит:

  • Несбалансированное питание.
  • Регулярные инфекционные заболевания в детстве.
  • Переломы костей и опухоли.
  • Проблемы с позвоночником.
  • Недостаток витаминов в детстве.
  • Гормональные всплески в молодом возрасте.
  • Аномалии с рождения.

К сожалению, самой распространенной причиной являются именно скачки гормонов в подростковом возрасте. Многие видят такие отклонения, но не придают им значения, поскольку считается, что на данном этапе происходит полная перестройка организма.

Как понять, что у женщины может быть узкий таз?

  • Женщина ниже 160 см.
  • У нее короткие пальцы кистей и стоп.
  • У нее неправильная походка, кривой позвоночник.
  • Менструальный цикл происходит со сбоями.

Узкий таз не обязательно приводит к осложнениям на практике. Зачастую размеры таза не так важны. Важно, насколько большой будет головка плода.

Клиническая узость таза

Теперь мы поговорим про клинически узкий таз. Это означает, что головка малыша превосходит по своим размерам кольцо таза. В таком случае всегда назначают кесарево сечение.

Клинически узким могут назвать и такой таз, который вполне отвечает нормальным размерам. Просто у женщины может быть крупный плод, который не проходит через данную конфигурацию костей. Иногда у ребенка могут быть болезни, такие как гидроцефалия или водянка. В этом случае голова ребенка сильно увеличивается в размерах.

Клиническая узость наблюдается у 30% женщин с представленными выше анатомическими характеристиками. Если у женщины нормальный скелет, то в таком случае клиническая узость встречается лишь у 0,3% беременных.

Как диагностируется узкий таз

Первое измерение таза осуществляется во время планового визита к гинекологу. Врач использует специальный тазомер для этого. Его еще называют гинекологическим циркулем. У основания прибора имеется линейка, по которой можно точно установить необходимые размеры таза.

Вагинальный осмотр – следующий шаг по установлению размеров таза. Такой осмотр помогает примерно понять габариты малого таза. При оценке исходных размеров следует также принимать во внимание и толщину костей.

Индекс Соловьева – длина окружности лучевого сустава запястья – помогает примерно понять толщину костей. В среднем индекс составляет 14 см. Когда его величина больше, это может означать, что у женщины достаточно крупные кости. Потому внутренние размеры могут быть меньше, чем ожидаемые.

Когда врач испытывает сомнения по поводу размеров таза, назначается дополнительное обследование. Это либо рентген, либо ультразвуковое исследование. Более дорогой метод – МРТ. Эти подходы помогают понять, каковы размеры таза, толщина костей, есть ли травмы или опухоли и т.д.

Протекание беременности у женщин с узким тазом

Узкий таз оказывает прямое влияние на течение беременности, но только на самых последних сроках. Головка ребенка долгое время не опускается вниз. Матка начинает вытягиваться, расти вверх и давить на диафрагму. В итоге женщина сталкивается со сложностями дыхания и с сильной одышкой.

Другое осложнение, вызванное узким тазом – неверное расположение плода. Обычно женщинам с таким диагнозом часто проводят УЗИ, чтобы понять, в каком положении находится плод. Головка ребенка не понижается к выходу из матки – отсюда высокий риск появления переношенного младенца. Допускать такого развития событий в случае с узким тазом ни в коем случае нельзя, поскольку ребенок может стать довольно крупным. Потому следует точно устанавливать сроки беременности.

Роды для женщин с узким тазом

Обычно женщину с узким тазом кладут в роддом примерно за пару недель до даты родов. Врачами производится оценка плода, изучается состояние женщины, положение малыша.

Узкий таз – это не всегда показатель кесарева сечения. Все будет зависеть от того, насколько узкий проход, имеются ли осложнения или нет. В ряде случае все же назначается именно кесарево сечение:

  • Сужение третьей или четвертой степени
  • Наличие опухолей костей
  • Старые травмы костей
  • Разрывы лонных сочленений из-за прошлых родов

Бывают и другие симптомы, которые являются поводом для оперативных родов:

  • Большие размеры плода.
  • Хроническая гипоксия плода.
  • Аномальные половые органы.
  • Рубцы на матке.
  • Бесплодие в прошлом.
  • 30 лет во время первых родов.
  • Переношенный плод.
  • Ягодичное предлежание.

Какие могут быть осложнения для плода

Во время естественных родов с узким тазом могут быть самые разные осложнения. Основная масса проблем вызвана тем, что головка ребенка не склоняется к шейке матки.

Из-за этого околоплодные воды не делятся на задние и передние и давят всей массой на пузырь, что может вести к их раннему излитию. Это, в свою очередь, может вызывать первичную или вторичную слабость родовой деятельности. В итоге роды становятся продолжительными, что сильно выматывает женщину.

Раннее излитие околоплодных вод может приводить к заражению матери или плода разными инфекциями. Акушеры обычно учитывают данный момент и предпринимают необходимые меры безопасности.

Какие могут быть осложнения для матери

Узкий таз нередко ведет к тому, что появляется риск опухолей шейки матки. Если головка на долгое время остается в одном месте, схватки становятся болезненными и резкими, что ведет к сильному растяжению или разрыву матки.

Матка тоже сильно устает за время долгих родов. Чтобы принять нормальные размеры, матка продолжает сокращаться и после родов. В это время все травмированные сосуды затягиваются. Если же сокращения матки останавливаются, то есть риск получить послеродовое кровотечение.

Ведение родов в случае с узким тазом

Ведение родов у женщины с узким тазом – непростая задача. Только после того, как начнутся схватки и раскроется шейка матки, станет ясно, можно ли обойтись без операции. Клиническая узость определяется в том случае, если даже в случае с полным раскрытием шейки матки головка плода не опускается вниз в течение 1,5 часа. Если же это повторно рожающая, то в таком случае головка должна опуститься вниз в течение часа. Когда здоровье матери не позволяет долго ждать, врачи не станут тянуть время. Мы уже говорили, что клинически узкий таз – прямое показание к кесареву сечению.

Особое внимание уделяется положению ребенка. Обычно его голова находится вблизи от выхода из матки. Бывают такие варианты вращения головы, когда клиническую проходимость вообще не оценивают.

Чаще всего малыш нагибает головку вперед и подтягивает подборок к груди. К шейке матки в таком случае будет примыкать затылок ребенка, который имеет минимальный радиус. В некоторых случаях шея ребенка несколько развернута, а потому к шейке матки примыкает лицевая часть плода. Тогда прохождение через родовые пути оказывается слишком сложным.

В родах с узким тазом нередки случаи рассечения промежности. Делается это с целью избежать разрывов. Шов быстрее заживет на ровном надрезе, чем на рваных краях.

Для профилактики слабых схваток нередко применяют специальные витамины, глюкозные растворы, спазмолитики и т.д. К усилению родовой активности прибегают редко. Слишком сильные схватки могут привести к проблемам с плодом. Если всех принятых мер оказывается недостаточно, врачи прибегают к кесареву сечению.

Узкий таз – не самая распространенная патология. Однако подходить к родам в таком случае следует очень серьезно.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы