Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Вертикальные роды: есть ли у них какие-либо плюсы?

Многие женщины сегодня даже не слышали о том, что существуют вертикальные роды. В итоге их воспринимают как нечто новомодное, неудобное и непривычное. Но на практике такое родоразрешение является хорошей альтернативой обычным родам. Ведь еще в древние времена люди применяли вертикальные роды, и у такого подхода был целый ряд плюсов. Каких именно, читайте далее.

Исторический экскурс

Вертикальные роды во все времена считались нормальным вариантом рождения детей. Более того, женщины находили этот способ еще и очень удобным. К примеру, женщины Африки нередко уходили в леса, где уже самостоятельно рожали, цепляясь за специальный шест, расположенный между деревьями. Они постепенно вставали и приседали, когда начинались схватки, что помогало минимизировать боль. Сами роды проходили на корточках.

В Индии подход к родам был примерно такой же. Женщины цеплялись за лианы, после чего уже тужились и рожали малыша. В Европе женщины нередко пользовались специальным стулом, облегчающим роды. Многим невестам сразу же дарили его в качестве приданого.

На Руси женщины специально ходили по бане, чтобы вызвать маточные сокращения. Это помогало быстрее продвинуть ребенка по родовым путям. Женщины могли рожать, держась одной рукой за мужа или повитуху.

Горизонтальные роды пришли на смену вертикальным уже гораздо позже. Поначалу такая поза считалась неестественной, но затем была принята на вооружение и активно распространилась.

Плюсы вертикальных родов

Вертикальное положение во время родов несет в себе массу плюсов.

Минимум боли

В процессе вертикальных родов женщина должна активно двигаться. Это позволяет усилить схватки, увеличить их интенсивность. Женщина может ходить взад-вперед, выполнять заплывы в бассейне, сгибаться и выпрямляться, принимать душ.

Все действия помогают отыскать подходящую позу, в которой можно будет перенести схватки с минимумом боли. В итоге на начальном этапе родов можно даже обойтись без анестетиков.

Профилактики гипоксии плода

По мере разрастания плода матка женщины начинает растягиваться и расширяться. К моменту родов матка может весить порядка 5-6 кг. Если женщина рожает на спине, то в таком случае на ее позвоночник идет серьезное давление. В частности, могут пострадать вены, расположенные вдоль позвоночника.

Кровоток нарушается, а потому плод тоже может испытывать нехватку кислорода. Поддержать здоровье ребенка удается с помощью стимулирующих и болеутоляющих препаратов.

Во время вертикальных родов женщина может в любой момент встать на колени или на корточки. Такие позы помогают разгрузить позвоночник, снизить давление на сосуды, а потому и гипоксия плода появляется крайне редко.

Роды идут быстрее

Если схватки переносятся в вертикальном положении, то в таком случае плод быстрее движется по родовым путям. Головка ребенка, а также околоплодная жидкость нажимают на шейку матки, в результате чего она раскрывается в разы быстрее.

Этап схваток становится короче. Обычно он длится порядка 2-4 часов при вертикальных родах. Беременной не приходится мучить себя в течение продолжительного времени, а ребенок получает нужный кислород без перебоев.

Естественность процесса

Во время вертикальных родов женщине легче расслабить мышцы таза. Ребенок появляется на свет вследствие земного притяжения. Однако времени на потуги в таких родах уходит больше.

Преимуществом является минимизация травм, причем как для женщины, так и для ребенка. Родовые пути быстро адаптируются под размер головки малыша. В итоге никаких разрывов не случается. Женщины реже нуждаются в рассечении промежности или использовании щипцов.

Снижение кровопотери

На завершающем этапе родов плацента отходит лучше и быстрее, если эти роды вертикальные. В таком положении кровопотери являются минимальными, не несущими никакой опасности для организма женщины. При этом снижаются риски инфицирования матки.

Как показали исследования, дети, рожденные в вертикальном положении, отличаются более высокими жизненными показателями, меньше подвержены нервным болезням, быстрее набирают вес.

Официальная медицина признает вертикальные роды, потому при желании ими можно вполне воспользоваться.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы