Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Восьмой месяц беременности: рост ребенка и изменения в организме

Малыш становится все больше, а потому ему уже сложно двигаться и переворачиваться. После 32 недели обычно он уже не перемещается в материнской утробе. Кости на голове плода остаются мягкими и подвижными, это необходимо для перемещения через родовые пути. Пушок, которым покрыта кожа малыша, постепенно пропадает.

Статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию, за советами необходимо обращаться к врачу.

Особенно быстрое развитие и рост на восьмом месяце беременности характерны для мозга ребенка. Он уже обладает зрением и слухом, однако легкие могут быть недоразвитыми. Младенец наращивает подкожный жир, кожа на его лице становится гладкой, формируются щеки. При рождении до 37 недели малыш является недоношенным, но он имеет большие шансы выжить. По достижению 8 месяца длина плода составляет 45 сантиметров, а вес – 2500 грамм.

Какие изменения происходят в организме женщины?

  1. В этот период малыш удобно располагается в утробе мамы. Он оказывает давление на диафрагму, поэтому внутренние органы прижимаются друг к другу более тесно, чем обычно. Сердце немного сдвигается и бьется активнее. Также нагрузку на него оказывает и растущий вес женщины. Основная масса будущих матерей на 8 месяце имеют вес на 8-9 килограммов больше, чем до беременности.
  2. Дно матки находится на самой высокой точке за весь этап беременности. Верхняя точка матки располагается прямо под ребрами. Женщина может жаловаться на одышку и изжогу.
  3. На 8 месяце малыш очень активен, а движения приносят боль. Однако легче станет, когда дно матки опустится.
  4. Если вы регулярно видите на своем животе очертания локтей или пяток малыша, это значит, что у него может быть внутриутробная гипоксия плода и потому он чересчур много двигается. Рекомендуем срочно посетить специалиста для проведения требуемых обследований.
  5. Из груди может выделяться молозиво. Это клейкая жидкость желтого оттенка, которую ребенок использует для питания до появления у мамы молока. Вам могут пригодиться специальные прокладки для груди, а гигиена становится предельно важной.
  6. Из-за растущего живота спать становится сложно.

Важно! Рассмотрим понятие родового сертификата. Он предполагается национальным проектом «Здоровье» и действует на всей территории Российской Федерации. Задача родового сертификата – это улучшить медицинскую помощь мамам. Оплачивает данный документ Фонд социального страхования. Любая беременная женщина при постановке на учет получает заполненный бланк сертификата. Он включает в себя 3 талона. Один из них остается в женской консультации, второй – в роддоме, а третий отправляется в детскую поликлинику, где малыш наблюдается на протяжении первого года жизни. А молодая мама оставляет на руках собственно сертификат, являющийся свидетельством получения медпомощи. Там имеются колонки для указания роста, веса малыша, времени и места рождения.

Родовый сертификат можно получить по достижению 30 недель беременности или 28 недель в случае многоплодной. Если женщина работает, то документ выдается вместе с листком нетрудоспособности. При выдаче сертификата первый вышеупомянутый талон для ЖК изымается. Сегодня за счет средств родовых сертификатов будущим мамам выдаются требуемые лекарства, включая препараты железа, поливитаминные комплексы и прочее. В свою очередь, второй талон нужно взять в родильный дом вместе с прочими бумагами.

В медицинское учреждение поступают названные талоны и они гарантируют, что все услуги, оказанные роженицам, будут оплачены Фондом соцстрахования. Для медучреждений полученные средства необходимы, так как идут как лишний источник финансирования на покупку медикаментов, хирургических наборов, пеленок и так далее. Часть от оплаченных сертификатов добавляется к заработной плате сотрудников.

Чтобы получить родовый сертификат, вы должны подготовить паспорт, полис медицинского страхования, страховое свидетельство пенсионного фонда, обменную карту и выписку из индивидуальной карты беременной (если вы наблюдаетесь в частной клинике).

Согласно законодательству, по родовому сертификату можно получить лекарства в зависимости от показаний (болезни, требующие лечения), а еще для профилактики патологических отклонений. Срок беременности значения не имеет. Медикаменты назначаются по существующему Порядку оказания медпомощи по профилю «акушерство и гинекология», а он утвержден приказом Минздрава. На обеспечение препаратами предусматривается от 20 до 33 процентов от суммы сертификата. Соответственно, при амбулаторном лечении закон не предусматривает полную оплату дорогих медикаментов, к которым относятся низкомолекулярные средства и иммуноглобулин.

Особенности, которые нужно знать

  • Обязательно ходите к специалисту в рекомендованные сроки и ведите контроль над весом.
  • Носите бандаж, это очень важно для поддержания брюшной стенки и обеспечения верного расположения плода в утробе матери. Надевать бандаж следует, лежа на спине, прямо на кровати. Вставайте не сразу, а вначале перекатитесь на бок.
  • Следует научиться расслабляться, это поможет в процессе родов от одних схваток до других.
  • Если вы столкнулись с кровотечением и прочими выделениями из влагалища, жалуетесь на спазмы или болевые ощущения в животе и спине, отмечаете проблемы со зрением и пятна перед глазами, чувствуете давление ребенка вниз, а также, если ваша активность стала ниже, а ребенка выше, обязательно обратитесь к врачу. Наконец, срочно вызывайте скорую помощь, если число схваток за час превышает пять.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Нервы ни к черту после родов. Что делать?

    Появление ребенка в семье зачастую приносит матери такие эмоции, которые, казалось бы, не должны возникать. Вместо радости и гордости за себя женщина начинает испытывать подавленность, тревогу, страх, раздражительность. Она постоянно хочет рыдать. Почему это происходит? Подробнее

  • Появилась одышка на начальных сроках беременности? Читайте, что можно сделать!

    Одышка в самом начале беременности встречается очень часто. Проявляется она в том, что у женщины начинаются проблемы с дыханием во время разных действий. Меняется частота вдохов, их глубина, зачастую кажется, будто недостаточно кислорода в воздухе. Такое состояние нередко накатывает не только во время прогулок или ходьбы, но и при выполнении банальных рутинных действий по дому. Подробнее

  • Эпиляция во время беременности: можно ли ее выполнять?

    Многие женщины удаляют нежелательные волоски на разных частях тела – в области бикини, на руках, на ногах, на лице. Некоторые выбирают для себя домашнее удаление волос. Однако большой процент женщин являются регулярными посетителями салонов красоты. Современные технологии позволяют легко справиться с ненужными волосками на теле. Но подойдут ли разные методы удаления волос для беременных? Давайте изучим этот момент. Подробнее

Отзывы