Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

7 мифов о беременности и родах

Слабое либидо, отсутствие секса, рвота и тошнота, хочется соленого… Именно так в фантазиях женщины предстает беременность. Беременность – это, бесспорно, совершенно новый этап в жизни матери, зачастую ставящий крест на прошлых привычках и хобби. Однако верно это не для всех и не всегда. Каждая женщина является индивидуальной, а потому беременность у нее может протекать любым существующим образом, и не всегда так, как описывают глянцевые журналы или старые советские книжки.

Ниже мы приведем популярные мифы о беременности и родах с их бескомпромиссным развенчанием. Вы сможете понять, что именно является выдумкой, и как обезопасить себя от неблагоприятных факторов.

Миф 1. Обязательно тянет на какие-то специфичные продукты.

Естественно, порой такое бывает, и у женщины вдруг появляются те пристрастия, которые раньше никак не проявляли себя. К примеру, если вы в прошлую беременность налегали на сладкое, это не означает, что в следующий раз у вас вновь такое будет. Возможно, вам захочется рыбы или орехов, фруктов или выпечки.

Желание попробовать новые продукты может появляться и каждый день в процессе жизни. Зачастую женщина просто не обращает на это внимания. Чаще всего желания беременных никак не отражаются на их растущем плоде. Если в организм поступают витамины, микроэлементы в норме, то волноваться не нужно. Главное – это сбалансировать свой рацион.

Миф 2. В беременность появляется чувство эйфории.

Женщины, которые с нетерпением ждут появления ребенка, испытывают чувство радости, доходящей порой до эйфории. Так ли это?

На эмоциональный фон женщины влияют различные факторы, не только физиологические, но и социальные, и многие другие. Многие почему-то считают, что беременные женщины обязательно радуются своему состоянию. Увы, но это не так. Часто у будущих мам появляется тревога, беспокойство, депрессия. Женщина боится неизвестности в будущем, не знает, как к этому отнесутся на работе, не готова к тому, чтобы кардинально менять свой образ жизни.

Чтобы исключить волнения, нужно оптимизировать физические, эмоциональные и карьерные усилия. Если женщина чувствует, что ей требуется отдых, лучше всего предоставить его себе. Когда роды уже приближаются, можно взять часть работы домой, если это позволяет работодатель. Моральная поддержка и опора – еще один важный аспект, который должен оказывать близкий человек. Это поможет улучшить эмоциональный фон будущей матери.

Миф 3. Тошнота проходит в первый триместр.

К сожалению, тошнота может появляться и на второй триместр беременности. Она подступает как утром, так и вечером. В утренние часы это связано с тем, что желудок женщины пуст. Тошноту вызывает гормон ХГЧ, который производится плацентой. Он обеспечивает требуемый процесс беременности. Обычно пиком производства ХГЧ является период с 8 по 12 неделю. Как только первый триместр проходит, женщины чувствуют определенное облегчение, но тошнота и рвота не исчезают. Все это зависит во многом от индивидуальных факторов.

Как избежать появления тошноты и рвоты? Для этого достаточно избегать продуктов с резким запахом, стараться есть пищу, в которой много углеводов, жевать жвачку или лизать дольки лимона.

Миф 4. В беременность состояние кожи заметно улучшается.

Выработка гормонов в женском организме в период беременности значительно выше, чем в обычное время. По этой причине у некоторых женщин улучшается рост волос и ногтей. Однако все это строго индивидуально.

Чаще всего будущие мамы сталкиваются с неприятными последствиями беременности для кожи: сетками сосудов, гематомами, пигментными пятнами, сыпью, угрями и т.д. Все это вызывается перепадами гормонов в организме.

Однако не стоит паниковать: после того, как женщина родит ребенка, все эти проблемы обычно исчезают. Исключением являются лишь некоторые родинки и сыпи. Угри, к примеру, можно попытаться вылечить и во время беременности.

Миф 5. Беременность – это болезнь для организма.

В реальности все совсем не так. Беременность продумана природой, этот механизм является вполне себе естественным для женского организма. Во время беременности активируются внутренние ресурсы, появляется приток жизненных сил.

В первом триместре организм женщины решает, стоит или нет оставлять эмбрион. Если имеются какие-либо аномалии или отклонения в развитии, женщина обычно сталкивается с выкидышем. Второй триместр – это тесный контакт матери и ребенка. На этом периоде ощущается легкость, расслабленность и блаженство. На третьем триместре появляются страхи и опасения: как пройдут роды, будет ли все хорошо, как будут распределяться обязанности в семье, будет ли время для отдыха, и т.д.

Миф 6. После 25 лет рожать тяжело.

В советское время в ходу был даже термин «старородящая». Однако это нелепо, ведь это натуральное оскорбление. Старость – это время, когда женщина уже физически не может родить.

20-25 лет – это действительно самый идеальный период для родов. Организм более здоровый, да и проще воспитать малыша. Примерно в 35 лет у женщины происходит гормональное изменение организма, а потому забеременеть сложнее.

Однако все зависит во многом от женщины и ее жизненных привычек. В Европе детородный возраст постепенно уходит далеко за 30. Это не мешает женщинам обзаводиться семьей и детьми. Все здоровые, счастливые и радостные.

Миф 7. За родами нельзя наблюдать папам, поскольку от этого они могут получить психологическую травму.

Ужасы родов – это популярное заблуждение. Ничего особо страшного в них нет. Травмировать психику они могут лишь у жестких невротиков. Папа должен сам быть заинтересован в том, чтобы поддержать свою жену. Если же он не вполне осознает свои мотивы, то лучше подождать за дверью. Как говорят папы, которые прошли через этот процесс, ничего кровавого и отталкивающего в родах нет. Чаще всего они видели своих любимых женщин, укрытых простынкой. Как только ребенок появлялся на свет, врачи обычно просили выйти в коридор и подождать.

Это лишь некоторые из самых популярных мифов, связанных с беременностью и родами. Не идите на поводу у заблуждений, проверяйте все на практике!


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Схватки: когда ехать в роддом?

    Начинающиеся роды или только предвестники этого процесса? Нужно ехать в роддом или можно еще побыть дома? Все эти вопросы волнуют рожениц. Можно четко понять, когда стоит отправляться в роддом, чтобы избежать лишней суеты и стрессов. Подробнее

  • Роды после 40: основные факторы и особенности

    Беременность после сорока лет – неординарное событие для нашей страны. Врачи дают смешанные отзывы по течению беременности и родов в таком возрасте. Одни врачи считают, что в этом нет ничего странного – ребенок вполне может вырасти и в семье со зрелыми родителями. Подробнее

  • Процедуры ЭКО и ИКСИ: особенности технологий и их отличия

    Процедуры ЭКО и ИКСИ – вспомогательные технологии, позволяющие планировать беременность и роды. Очень часто ИКСИ применяется во время ЭКО, однако далеко не всегда в случае с ЭКО назначают еще и ИКСИ (внедрение сперматозоида). Давайте посмотрим, чем отличаются эти две технологии, в чем их плюсы и минусы, каковы показания для них. Подробнее

Отзывы