Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Заблуждения о родах в кино: что нам неправильно показывают в фильмах

Женщины, которые ждут появления малыша на свет, нередко ориентируются в вопросах родов на фильмы, которые они до этого смотрели. Сцены родов присутствуют практически во всех крупных кинокартинах. Обычно все сводится к нескольким этапам: у женщины появляется резкая боль, затем идут стоны, крики врачей «тужься», после чего женщина дико орет, и на свет появляется младенец. На практике все происходит по-другому.

Давайте посмотрим, какие еще мифы были навязаны нам фильмами. Перечислим их по порядку с кратким описанием.

Воды отошли внезапно

В фильмах нередко можно видеть, как воды отходят совершенно внезапно для женщины. В какой-то момент – к примеру, во время прогулки или во время посещения ресторана, - у женщины вдруг лопается плодный пузырь, и из нее извергается настоящий водопад.

В действительности же, когда отходят воды, из женщины вряд ли выльется больше половины стакана. Обычно вытекает пара капель. Если женщина находится в стоячем или сидячем положении, головка ребенка перекрывает шейку матки, а потому выход околоплодной жидкости попросту невозможен.

Появилась резкая нестерпимая боль

Это еще один распространенный миф. Боль во время родов нарастает постепенно, а не моментально. Первых схваток женщина вообще может не чувствовать. У большинства они проходят во сне, и женщина даже не догадывается об этом.

В кинокартинах рожающая женщина обычно выгибается чуть ли не наизнанку, корчится от диких болей, стонет. На практике в начале родов схватки обычно вполне терпимые по болевым ощущениям. Их можно выносить, даже никак не показывая это в плане эмоций. В художественных книгах это показано гораздо реалистичнее, чем в кино.

Пора срочно отправляться в роддом

В фильмах обычно при первых же схватках происходит дичайшая паника. Беременная и ее родственники бегают по дому, суетятся, бестолково мечутся, и при этом быстро все хватают и везут женщину в роддом. В реальности такие быстрые роды бывают очень редко. Обычно первые схватки вполне можно перенести и дома, занимаясь повседневными делами. И только когда схватки стали довольно частыми, интервал между ними стал порядка 5-7 минут, только тогда надо отправляться в роддом.

Роды – это быстро

В кино сами роды обычно длятся пару минут. На деле от первой схватки до появления на свет малыша проходит много времени. Роды могут идти как несколько часов, так и порой даже несколько дней.

Единственная возможная поза – лежа на кровати

Именно такую позу показывают чаще всего нам в фильмах. В реальности же в роддоме можно и ходить во время схваток. Можно повисать на шведской стенке, если роддом является современным и обставлен всем необходимым для роженицы. В некоторых случаях есть также фитболы, душ и ванна. Чем активнее женщина двигается во время родов, тем легче она переносит схватки. Это помогает провести роды быстро и естественно, не используя медикаменты. Врачи нередко рекомендуют женщине активнее двигаться, а не лежать в постели, дожидаясь ребенка.

Крики во время родов

Вряд ли вы найдете фильм, где женщина рожала бы без диких криков. На самом деле стоит помнить о том, что родильный дом – это не пыточная камера. Крики в нем, если и бывают, то очень и очень редко. Крик не дает никакого облегчения женщине. Чтобы облегчить боль, необходимо тренировать дыхание. Только дыхательная гимнастика помогает снизить чувствительность.

Роды – только потуги

В кинокартинах можно видеть, что заметная часть родов опускается – нам сразу показывают потуги, и, наконец, появление ребенка на свет. На деле же потуги – это лишь короткая финальная часть родоразрешения. Сам же период схваток нередко выпускается из рассмотрения.

Ребенка оставляют в детской палате

Сегодня в роддомах мать уже не разлучают с ребенком. Поправка: если здоровье мамы и малыша позволяет это сделать. Чаще всего мать и ребенок лежат в одной палате, чтобы мама могла кормить новорожденного, а малыш ощущал связь с ней. Приезд родственников в роддом, когда они все прижимаются к огромному стеклу, чтобы посмотреть на малыша, не отражает текущих реалий. Роддомы уже давно перешли на новый уровень обслуживания, ведь прогресс не стоит на месте.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Дыхание во время родов: правильные методики с минимумом боли

    В самом начале беременности многие женщины обычно сильно поглощены вопросами вынашивания ребенка. Потому они не думают о том, как пройдут роды. Однако с приближением этого дня многие обычно начинают нервничать и переживать: как себя вести во время родов, как сделать так, чтобы схватки не причиняли сильной боли, как поддерживать размеренное дыхание и т.д. Подробнее

  • Мазня вместо месячных: признак беременности или нет?

    Как показывает статистика, треть беременных женщин на ранних сроках беременности сталкиваются с коричневыми выделениями вместо месячных, так называемой мазней. И многие уверены, что именно они являются признаком ожидания малыша. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях такие выделения являются нормой и говорят о беременности. Ведь нередко они появляются по причине сбоев в организме. Так что рекомендовано обращаться к специалисту в случае появления подобных выделений. Подробнее

  • Проверенные методики самообезболивания во время родов

    Все женщины по-разному переносят роды. Для кого-то этот процесс является очень болезненным и изматывающим, а кто-то вообще справляется с родами быстро и без особых проблем. Чаще всего прохождение родов зависит от физической формы беременной, а также от ее контроля над ситуацией. Боль нередко возрастает в том случае, если женщина испытывает панический страх перед самим процессом. Подробнее

Отзывы